注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

边境最美小山村——畹町回环村  

2013-05-24 10:51:04|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回环位于320国道边,三面环山,一面临江,前瞰蜿蜒多情的江水,后依苍翠绵延的“峦贺芒山”、“峦顺鬼山”和“峦岗神山”,距国家口岸畹町仅12.5公里,犹如一幅在烟雨中灵动的国画,一个世外桃源。

    回环,傣语意为“生长染料植物的洼子”,建立于清朝乾隆末期(即1770—1780年左右),至今已有220多年历史,全村共有农户89户,总人口372人。海拔为870-900米,属亚热带季风气候,雨量充沛,四季如春。总面积17.04平方公里,是一个德昂族、傣族杂居的少数民族村寨。

    放眼远望,隐藏在大山褶皱里的回环,满眼的绿色缀满整片山头,这里虽无“落英缤纷”的桃花,却有“万亩竹海”的绿荫;虽无远离世俗的隐士,却有热情好客纯朴善良的德昂人傣家人。从掩映在竹海佛塔中,隐约可闻从装房里传来的佛爷的诵经声。佛塔周围长满了绿意盎然的风尾竹。

   竹海深处,德昂文化、傣文化融合贯通,村民能歌善舞,保留着传统的民族风俗,房屋建筑、服饰装扮、饮食起居、生产劳动都有着自己的特色。回环村内保留着畹町境内最古老的建于1942年的傣族奘寺,至今仍是村寨举行佛事活动的中心。一年的佛教节日有大贡、泼水节、春节、开门节、关门节、烧白柴等。

   德昂是最早的茶农,奉茶树为图腾,百年前的茶树得到当地村民很好的保护。山中森林茂密,百年古树随处可见;珍稀植物、奇花异草遍地生长。此外,回环最美之处是全村有万亩竹林,被称为竹海,这些长在村寨周围的野生竹林,有大龙竹、凤尾竹、梅散竹、刺竹、地竹和野龙竹等30余种竹类。如果你是位狩猎行家,闯进这片林子,你会寻觅到野兽的踪迹,你若是位酷爱踏青的远足者,你会听到这里百鸟争鸣。你若能耐心等待,在晨曦或傍晚的时刻,你会看见孔雀走出丛林觅食嬉戏的场景。你还可以坐上竹筏,观赏龙江沿岸历经千年形成的岩溶钟乳石奇观。

   漫步村落,一幢幢干栏式竹楼造型别致,颇像古代中原儒生的巾帽,四周竹径通幽,有道是“竹海深处有人家”。漫步在村间小道上观花赏景,正是“竹海漫游,绿野碧透,翠接云头。客人情醉傣家楼,画里寻幽”。看那寨里人家,“芭蕉是他们的门户,竹林是他们的围墙!”至今仍保存着“竹篱笆上花草攀,不设大门不设墙”的传统院落,只见家家户户的家用器具随意地摆放在院子里,粮食、杂物则置于简易房中。“夜不闭户、路不拾遗”的纯朴民风在这里重现,不得不让人感叹这深藏在畹町深山里的和睦与善良。

   如果你想摆脱喧嚣嘈杂的都市生活,就到回环的农户家中小住,与德昂族朋友共围火塘,品山中珍稀野味、聆听那些栩栩如生、感人至深的古老传说;唱《德昂族山歌》把酒饮欢,体味“世外桃源”闲适生活。酒酣之际,更有一番怡然自得的心绪袭来,倏地又随这回环村的清风而去。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017