注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

云岭边关傣乡美  

2013-02-05 15:56:10|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德宏是傣族的主要聚居区之一。全州傣族人口有35万余人,占全州人口总数的28.88%,遍布全州各县市的坝区。在瑞丽、畹町和陇川、遮放坝尾一带的称为“傣德”,意思是下边的傣人;在其他各县坝区居住的称为“傣勒”,意为上边的傣人。傣德和傣勒同操一种语言,属汉藏语系壮侗语族的傣语支。使用的傣文称为傣那文,已有悠久的历史,来源于巴利文,是全省流行的三种傣文中的一种。

德宏的傣族是一个善于学习、有进取精神的民族,民族自尊心和自信心较强。自古以来就不断吸收各种先进的文化。历史上德宏的思氏统一了附近地区,就吸收了许多先进文化。思伦法为了提倡学习汉文化,连汉族的铸炮工匠,都还赐给金带,使其享受“陶勐”(大臣)级待遇。清末至民国初年,盈江、梁河、潞西和陇川等地,都曾有人到日本留学。学习汉文的人就更普遍。过去,各土司衙门都设有汉文教习,民间的许多人到腾冲、保山、龙陵甚至昆明一带读书。正因为学习各种先进文化,不断丰富和提高自己,因而解放前的德宏社会虽然仍处于封建领主统治之下,但各方面都已起了显著的变化,许多地区都已逐渐向地主经济过渡。解放以来,傣族中的学习空气更加浓厚,各方面的人才辈出,知识分子队伍不断壮大,包括北京在内的许多城市都有傣族的知识分子和干部。

    尊老爱幼、团结互助是德宏傣族的传统美德。在傣族社会里,老人很受到尊敬,村中红白喜事都要专门邀请老年人赴宴坐上席,未能赴宴的还要送饭送菜。家庭关系十分和谐,婆媳、姑嫂、妯娌之间都能和睦相处。邻里之间都能互相体谅、互相关照,村中很少有吵闹之事。一人有病,远近亲朋都要前来看望;一家有事,全村帮助;孤儿寡母,亲朋邻里负责抚养照顾。而且人人都以勤劳为荣,靠劳动为食,不贪爱别人的东西,所以全社会基本没有小偷,也没有乞丐。

    傣族喜爱环境美观,讲究清洁卫生。居住的村寨,一般都要选择靠近河边,而且总是要把村寨隐蔽在茂密的凤尾竹丛中,村边路口还要栽上一些浓荫蔽日的巨大榕树。住房的形式虽有差异,但都十分整洁美观。“傣德”喜住竹楼,楼前有阳台,楼侧有走廊,楼后有厨房,楼上住人,楼下作厩和仓房。楼上分隔为两段,后段家人居住,前段为客堂。客堂陈设着佛龛,还有地毯、靠枕之类,现在更增加许多家具和家用电器,整齐清洁,宽敞明亮而且凉爽,一般可容十多位客人休息,有的可作三、四十人的会场。“傣勒”居住的是土木结构的平房,房屋较高,十分凉爽宜人,地面还敷一层特制的泥土,平整光滑而且不易起灰尘。正房两头为卧室,中堂设有佛堂,陈设各种家具,墙上贴满年画,还备有接待宾客的床铺。正房两边有厨房和仓库,有的还在对面建盖畜厩,俨然一座小四合院。男女老少都很讲究卫生,巷道、房屋都经常保持整洁,衣服时常换洗,而且都很爱洗澡。

    傣族服饰美观别致。“傣德”的青年妇女都穿色彩鲜艳的长筒裙,上着白色紧身短上衣。头后打发结,有的头上插一把梳子和花朵等饰物。老年妇女上衣较为宽敞,色彩也较为素雅。男子头缠包头,着对襟衣、宽管裤,人人纹身。傣勒的少女,发辫都盘绕于头上,插上花朵或金银等饰物,上着紧身大襟衣,下穿长裤,腰间围有绣花腰带的小围腰,有的还披色彩艳丽的披巾,胸前别上金银质的龙、凤或花朵等饰物,美观大方;已婚妇女戴黑色包头,穿对襟衣和黑筒裙。老年男子还穿大襟衣、宽管裤,但青壮年人大都已穿现代服装,有的还穿西装。

    家庭普遍是一夫一妻制的父系小家庭,儿子婚后大都分居,只有幼子随父母居住。很少有兄弟同居的大家庭。无子可以招赘或过继,,寡妇可以再嫁。傣勒已有姓氏,家庭婚姻关系比较稳定。青年男女婚前社交自由,有的还有晚上吹葫芦笙“猎少”(串姑娘)的习俗。当小“卜冒”(小伙子)找到合意的小“卜少”(小姑娘)后,请父母托媒说亲。傣德还没有姓氏,婚姻比较自由。

    傣族普遍信仰南传上座部佛教,村村寨寨都建有奘寺供佛。每年关门至开门节间,村中老人都要上奘寺拜佛听经。许多老人都要施舍功德,抄献经书,积钱作法事赕佛,把求取佛号作为一生中的快事。

    人死都实行土葬,但除盈江、梁河的部分村寨和过去的官家外,许多地方都不大讲究坟地,也不献坟。往往一个村寨共用一块坟地,以土垒坟,过几年则自然消失。只有老佛爷去世,或民间凶死的还保留火葬习俗。

    傣族都以大米为主食,喜吃优质软米,菜蔬多喜酸味和水产品。每日三餐或四餐,早晨的早点和午后的便餐都比较简单,大都是饭团加酸菜,午饭和晚饭则菜肴丰盛,全家围桌进餐.

    最盛大的节日是泼水节,时间在傣历六月,大约是公历四月中旬。这时,各地都要赶大“摆”浴佛和相互泼水祝福,晚上还要放高升和“孔明灯”,组织唱傣戏、舞蹈等活动。一连几天,热闹异常。还有关门和开门节,关门节是傣历九月十五日,从这天起,老人们就上奘寺拜佛听经;开门节在傣历十二月十五日,老人结束听经,举行“干朵”礼,恢复关门节前的正常活动。

    傣族有自己的历法。以月圆为十五,月晦为月尾。与农历同样是三年一闰月,五年两闰月,十九年中有七个闰月。但闰年都闰在九月,又与农历不同。泼水节的时间由地球绕太阳的位置决定,故是公历四月清明节后七天左右。傣历以农历的十月为元月,农历正月已是傣历的四月,与秦代的“岁建亥”极为相似。傣历的纪元以公元六三八年为元年,直到现在,也同时使用汉族的天干、地支和十二属相纪年纪日,但都已有傣语的专用名称。

    德宏傣族文化遗产较为丰富。有许多关于历史、医药、天文、数学等的专门著作,也有较丰富的诗歌、传说、故事、言、童话等文学作品,还有许多绘画、雕塑、剪纸等工艺美术。纺织工艺较为精美,傣锦古时曾称为“干兰布”或“桐华布”,图案丰富多彩,为历代的进贡珍品,有着悠久的历史,现在盈江民族织染厂还生产这种传统产品。

傣族是一个能歌善舞的民族,民歌、情歌即兴而作,人人会唱,有民间的专门歌手“莫罕”,盛大集会时往往要请他们来唱。象脚鼓舞、“戛秧”舞和孔雀舞,更是人人会跳,有聚会必舞,只要象脚鼓和铓锣声一响,许多人都会和着节拍,耸肩踏脚,坐立不住。傣戏始于十九世纪末,早已成为一种专项艺术,普及各地。

参考资料《德宏傣族景颇族自治州概况》

云岭边关傣乡美 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
 
云岭边关傣乡美 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
 
云岭边关傣乡美 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
 
云岭边关傣乡美 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017