注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

印象畹町  

2012-09-28 09:05:48|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        畹町——傣语意为“太阳当顶的地方”,位于云南省德宏傣族景颇族自治州南部,与缅甸邻邦九谷市一河相隔,居住着傣、景颇、德昂等多种民族,总人口1.3万,国土面积103平方公里,属亚热带季风气候。

   畹町是一座英雄的历史名城。1938年以畹町为口岸的滇缅公路全线开通,三千南洋华侨机工经畹町抢运45万多吨抗战物资,十万中国远征军从畹町出境扬威异域,畹町黑山门一战宣告了滇西抗战的终结胜利。在血与火之中,畹町见证了多少男儿壮志,儿女柔情,历史让英雄的故事在这里世代流传。

   畹町是一座光辉的外交名城。这里是缅甸官方唯一认可的中缅外交陆路口岸。1956年中国总理周恩来与缅甸总理吴巴瑞并肩走过畹町桥头到芒市参加隆重的中缅边民联欢大会,成为了和平外交的典范。1960年中缅首次勘界会议在畹町举行,最终划定中缅国界,为中缅两国世代和平共处奠定了基础。

   畹町是一座和谐的边陲小镇。这里具有“一城两国”、“一桥两国”、“一河两国”的独特边境奇观,被誉为“中华边关第一镇”。满街琳琅满目的缅泰工艺品,穿着裙子擦着粉的异国男子,会让你分不清是在国内还是在国外。这里两国山水相连,城镇相接,鸡犬相闻,道路相通,边民通婚互市,往来密切,一家炒菜两国香,一户请客两国醉,其乐融融,其情殷殷。

    畹町是一座秀美的绿色小镇。这里冬无严寒、夏无酷暑、花开四季、果结终年,植被繁茂,生态良好,盛产各种优质热带木材和水果。这里有3000多亩国内最大的人工驯种的柚木林基地,苍翠茂密,延绵数里。这里一年四季瓜果飘香,甘甜的波萝蜜、番荔枝、火龙果、澳洲坚果、番木瓜等热带水果随处可见,让人垂涎欲滴。

 畹町是一座美食的天堂。这里汇集了中缅泰三国的饮食文化,融合了傣族的酸甜和景颇族的香辣,天然中显出精细。傣族菜有撒苤、撒大鲁、酸扒菜、酸笋鸡、牛干巴等,一桌子的沾水,让人在五味中陶醉。景颇族有舂菜、闷菜、拌菜、烧烤、鬼鸡、竹筒菜等,许多主料都是山中的野菜,天然美味,让人大饱口福。特色小吃有泡鲁达、椰子糕、奶茶、擦粉、炒螃蟹、甩粑粑。吃一套苦辣的傣族撒苤,品一筒甘甜的景颇水酒,喝一杯香浓的缅甸奶茶,回味中让人留恋。

  在畹町,你随处可欣赏到绿色田园牧歌,撮手可拾历史的珍贵记忆。曾经兴盛,有过落寞,畹町的时空与人文,紧跟时代场景变迁;斗转星移,历史沧桑,伴随着新世纪的曙光,畹町特有的文雅、温馨、幽静、和谐,其中让人感受到的岁月的余韵流风及她本身所特有的历史价值,时刻吸引着人们关注的目光。来到畹町的人们,思绪和情感将一起走过历史,融入今天……


       畹町人 2012年9月
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017