注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜宿万佛寺  

2012-09-27 09:09:07|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sunbaoting108《夜宿万佛寺》

 

申猴年岁尾,两文友难得有这份闲情逸致,携妻来畹町邀我与妻前往万佛寺里夜宿。由于是周未,我正闲得发慌,妻子与我早有这一愿望,接到电话后,没想妻子与我一拍即合,抛开一切俗事,离开华灯初上的小城,兴致勃勃逞着淡淡的月辉直奔畹町后山的万佛寺。

万佛寺是畹町有名的景点之一,有休得“万福”之意,座落于森林茂密的畹町国家级森林公园山林中,早成了现代人修生养性的好去处。寺下逢友人,欣喜之情溢于言表。山上的万佛寺宁静中透着几分神秘和阴森,并散发着漫漶的幽幽灵光。寺高矗山涧,远离城嚣,冥冥中窥人世之兴衰,融阴阳两界之明暗,徐徐山风吹来,把跳动的一颗心洗涤得尤其畅亮明澈。寺庙倪迂的清静幽远,自己仿佛变成了无忧无虑的一名隐士。寺里燃着的香火不时散发着股股淡淡的郁香,使人疏通沉滞,散发清明。寺的夜是一床虚掩的窗,寺的夜是一帘薄薄的纱,我们仿佛一脚踏了进去,把任何东西都抛在了山门外。空空的山寺,空空的长夜,灵魂寻找到了理想的归宿。天上的星星眨着眼睛,如点着串串街灯,月下的山野一片寂静,阵阵松涛发出细微的波浪拂掠不停,让人出奇的心静如水。深山藏古寺,与山下的小城形成鲜明的对比。这里没有灯红酒绿、达歌轻舞,有的是梵界里的木鱼声声。这寺建得虽历史不太悠久,名气却影响越来越大,香客盈门,中缅两国的边民到这里敬香朝拜,一派和平景象。万佛于心,梵香国里夜宿,想不到别有一番情趣萦绕在心头。

人变得有些超凡脱俗,仿佛走近了古老的朝代,迷失在时间的隧道里,一切烦恼俱无。畅开心门,一切贪欲神游天外,踏入夜里的万佛寺如走进了一个神奇莫测的古老国度。

原来,人一但心安理得心无羁绊,整个身心沉入空灵是一种至高无尚的超脱。身处其间,有身临“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的感觉。寺庙成了心灵中惊涛骇浪中的一叶扁舟,心在那里停泊飘荡,寺庙成了心灵和生命难得的避风巷。说实在的,我们都很珍惜今夜寺里的夜宿,人生路漫漫,友谊的长青树下,围坐在一起,泡着一壶青绿的茶,每人都带了一本爱读的书,谈笑风生,坐守寂夜,归隐沉寂。抒不尽的友情海深,道不完的人生旅途、山水飘风。然而,我们却用“打姊妹队”的方式消磨时间。时间一分一秒地过去,夜越守越深。牌打累了,三对夫妻默守清规,男守净地女守疆界,各回各的寝室休息。青灯下,人人都睡不着,睁着一双难眠的眼睛,窥望窗外的白月亮。谁会愿意轻易地消耗去有限的时间呢?于是躺在床上,依着暗得发黄的青灯,看古人写下的古书。这夜,我看了庄子的《蝶梦》、清初学者姜白石的《疏影》、明末诗人冒辟疆的《品香》、屠隆老先人的《焚香之趣》,还有李密庵的《半半歌》。当看到“看破浮生过半”“心情半佛半仙”的精至妙语时,悠悠然如古代的人儿,入木三分的刻划,融景生情,心深深融入其间,精神不自然地沉浸在无比满足之中。原来,在夜白风清的寺里看书是一种绝妙的享受。心和古人交谈,心远涉他山之石,空灵中思绪变得很缥缈、投入。

寺里的夜很静,可听见膻香燃烧的声音。木鱼使寺庙变得格外幽静,袅袅炉香让人更加的清醒、瞑思。烦杂的头脑,是该早到这圣洁之地净化净化了。瞧穿青衣的出家人,家只是一盏青灯,心纯洁得愿自己只守着一盏寺火,成为永不眠来的希望燃烧在心里,心由此会默默的感动不已。好夜难眠,梦里根本没有花妖水怪,似乎一切的一切是那么的释然美好。平安是福,“一命二运三风水,四仁五德六读书,七工八技九盘算” 人生际遇中的诸多哲理在此显得尤其警醒。鼾声如小夜曲,此起彼伏,点缀了空空的寺夜。夜宿古刹,佛光惠照,梵音静心,忽想起一句禅语“只要缘深,不怕缘来得迟,只要找到路,就不怕路远”。此番夜宿,正应了这句禅语。

到了夜半四时余,僧人上早课的时间到了,我们被寺的钟声唤醒后,纷纷起床,很虔诚的来到大堂,在清寂的木鱼声中上起了早课,感受无为的心境和对天堂的祈祷。做完早课后,赵兄建议守一次黎明,顺着山间的小路来一次雾中散步。于是一行六人拍手迎合,在充满晨雾的山林中便漫游起来。踏夜露寻青春遗梦,搂山风揽醉月,晨中散步的感觉充满了梦幻,人的心境有几许迷醉,象涉入仙境似的飘飘然。那雾气氤氲,丝丝缕缕,缠缠绵绵,腻脂一般在身边绕来绕去,并带着一丝瓦窑泥土的芳香充诉鼻尖。我们象被一堆无形的蚕丝缠绕着,象在梦幻的经纬里裹绞着。人朦胧,山朦胧,远山近树,野花含笑,成了一幅淡淡的水墨画卷。山上的雾好大,我们五步之外看不见彼此,只好在手电筒的探射下,在弯弯曲曲的山间小路里摸索着,攀爬着,前进着。古人“秉烛夜游”的滋味直抒胸襟。

佛海无边,佛祖心中留。行至古时崩龙王驻扎之地崩龙山,天还没亮,大家建议寻找崩龙王古时遗下的金钟。据说,崩龙王在崩龙山遗下的金钟重达千斤,因黄金属重金属,每年以几毫米的速度向地下沉落消失。传说可以不信,可我们都希望能从中得到一点乐趣却是真的。

我们都不愿多说话,怕把这迷人的晨儿划破。在清晨中苏醒的鸟儿,不时在林中弹奏出动听的歌曲。沿蜿蜒曲折的小路转回从千级台阶拾级而上再到万佛寺,天渐渐的亮了。

   多希望心中的美好永不消失,多希望友谊就此永远凝固、天长地久,化成浓雾变得永远永远。然而,浮生如梦,盛筵难再,尽管时光不会倒流,小小的我们,又怎能留得下倥偬岁月,留得住难得的今霄?

破晓的寺钟敲响时,我们站在寺的阶前感慨万端,想说的话很多很多。可是,喉咙象被什么堵住了,头脑空空一片,一个个象酒醒的醉汉。我们虽守不住黎明,虽守住了真诚和友情。我们虽未获得什么,却获得今生难得的回忆。

离开万福寺时,人人脸上洒满了金色的阳光。当当当,万佛寺的钟声,很忠实地为我们敲出了道道祝福与平安。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017