注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

传 承 (写在重走滇缅公路后)  

2012-05-21 17:32:35|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重走滇缅公路归来,我所受到最大启迪就是:作为一名中华民族的子孙,对中华民族的历史是一定得去传承的。

传承必须有先辈,必须有对先辈的尊重,离开先辈,没有对先辈的尊重,那还有什么历史?传承也就不存在了。

传承像路,哪怕是由山洪冲刷而成的崎岖山路,我们的先辈也曾在路上留下足迹。路于我们之前就有,于我们之后依旧会延伸。

而滇缅公路不是一条寻常的路,它是在中华民族到了最危险的时候,云南各族人民在没有施工机械设备的情况下,用双手仅用了九个月的时间修筑成的一条“血线”,正是这条“血线”成了抗日战争时期运送美国援华物资的后方大动脉。滇缅公路是世界公路史上的奇迹,是中华民族被迫着发出最后的吼声的明证。

我不是修筑这条路的倡导者和设计者,也不曾为修筑这条路抛洒过鲜血与汗水,作为一名非常渺小的人,在中华民族五千年文明史的长卷中是微不足道的,但我仍会为民族的每一次壮举而震撼,为民族的每一点进步而欣慰,是因为我的先辈教会了我传承,我是中国人。

当我们志愿者的车队行驶在滇缅公路上时,我总是在想,几十年前云南各族人民在修筑这条被称为“血线”的滇缅公路时,一定发生过许多精彩的故事,正如松山一定有许多惨烈的搏杀,腾冲一定有许多焦土抗战的悲壮。这些在整个中国抗战史中可以说都是绝无仅有的,却都被有意或无意的忘却了。现在当我们想把这段历史呈现给世人的时候,我才发现我们所知道的历史细节竟是如此之少,以至历史只剩下一个轮廓,显得那么苍白,那么缺乏活力,那么朦胧。

传承已刻不容缓,传承需要有正视历史的勇气,只有传承才能使我们获得历史的细节,而经过无数细节填充的历史,轮廓才会变得更加鲜活,更加明晰,历史也才会更加真实。

我从新闻媒体得到的信息,说此次重走滇缅公路的消息一经公布,报名者竟达三千多人,因条件不允许,仅有六十人成为重走滇缅公路的志愿者。三千多位来自社会各界的报名者,说明传承被很多人认可,传承是中华民族的一种情结,懂得传承的民族是不会麻木的,传承能还历史以本来面目,我们也会通过传承使自己的心灵得到净化。

“前事不忘,后事之师”这是浓缩了的语言,,八个精练的字不也是让我们去懂得传承吗?

                                      胡 光 祖

                           二〇〇五年九月八日于丰宁寓所


传 承  (写在重走滇缅公路后) - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017