注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹 町 桥 记 事  

2012-05-21 17:27:27|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畹町桥架设在中缅边境的界河上,桥的一侧是中国边境小镇畹町,另一侧是缅甸边境小镇棒赛。

畹町桥由钢架连接而成,桥面上铺有十四块钢板,中缅双方各拥有七块,这是一个不能忽视的数字,对中国和缅甸两个主权国家而言,畹町桥上这钢板是国家主权的象征。

界河不宽,桥也不宽,仅能通过一辆汽车。旱季水浅,边民卷裤脚涉水过河出国易如反掌。绝大多数知青是不敢卷裤脚涉水去外国的,对于他们来说,外面的世界真凶险。看来,孟子所说的:“域民不以封疆之界”,知青只读了字面,而边民更注重实践。

畹町是著名的“血线”,滇缅公路和史迪威公路的交汇点,抗日战争时期,美国的援华物资就是经过畹町桥运至中国,中国远征军的金戈铁马,也是经过畹町桥进入缅甸去抗击日本法西斯的军队,而后来侵入中国云南的日本军队,就是被中国军队从这座桥上赶出了中国国土。

畹町桥见证了太多的历史,桥也就出名了。

我在缅甸,当缅共人民军时,常常会到棒塞小住几日,百无聊赖之际,,会过桥到畹町逛一逛,却从不购物。那年头物资紧缺,而我的口袋里是钱紧缺。

在畹町桥上过往的都是缅甸人,我从未见过中国人过桥出国。

出棒赛,沿滇缅公路步行不久,即可到达桥头,这时你就会看见,畹町那方距桥不远处有一堵大墙,墙上端端正正的写着一条毛泽东语录,即那时的最高指示:“深挖洞,广积粮,不称霸”。语录上方有红太阳的巨幅照片,依照我当时的理解,写这条语录的用意是:中国虽为一贫穷大国,却能虚怀若谷,以平等友好的礼仪,对待缅甸这个贫穷的小国,对待被称为“胞波”的缅甸各族人民。

缅甸人民过桥入境的程序是这样的:过桥--进入桥左侧的联合检查站--接受中方边防、海关的询问和检查--领到一张不太大的纸条--从检查站的另一道门走出去。走到写有语录的大墙前肃立,行鞠躬礼,行完礼后方可继续前行。返回时,也得先到大墙前肃立,行鞠躬礼,进入检查站,交上小纸条,接受询问和检查,出检查站门步行过桥。

缅甸各族人民,凡从桥上入境的,都得对红太阳像行鞠躬礼,形成了畹町桥边一道独特的风景线,我曾多次站立在远处,看着这边境口岸上滑稽的一幕。

我的一位战友,成家后住棒赛,经常要从畹町桥上往来,一天这位战友走出检查站后,不知是心烦滑稽,还是心烦检查人员那些莫名其妙的问题,招手让一名检查人员出来,待检查人员走到他身边时,战友用手指着:“深挖洞,广积粮,不称霸”的语录问:“那上面是说些什么”?这位工作人员无语,脸嘴变得相当难看,而面对友党友军人员又不便发作,呆呆的站着,我的战友径自走了。

那天晚上,这位战友对大家谈及此事,引得一屋子人哄堂大笑。

畹町桥头那道独特的风景线当然是早已看不到了,作为一个特殊年代的特定产物,它成了过去。如今知青已成历史,缅共人民军也已终结,中缅界河上建起了宽敞的新大桥,老畹町桥作为历史文物依旧被保留着。

畹町桥,你是那么安静,又是那么平常,也许是见证了太多的历史,所以你懂得了,历史不仅有辉煌和悲壮也有滑稽和荒唐。

注:胞波(缅语)--兄弟

               

                         李寒(胡光祖)

                          2008年10月


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017