注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町战役  

2011-11-03 10:18:54|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日军在滇西方面经中国远征军多次沉重打击,在缅北方面,又经中国驻印军和盟军不断进攻,已经面临总崩溃的局面。滇西日军逐次退至畹町及孟卯附近,企图作垂死挣扎。日军在畹町北面的马鞍山、大黑山、大尖山、回龙山、畹町东面的蛮棒,缅甸境内的蛮结、衣古山、卡帕那,以及西畹町河北岸,龙川江东岸三角地带,构筑坚固工事。

中国远征军自发动反攻已来,已连续战斗近8个月,必须调整部署,增强战斗力,为确保芒遮,防备日军反攻,于芒遮战役结束后,曾令各部停止追击,转入守势,准备下一阶段的战斗。

1212,蒋介石致电卫立煌,着远征军迅速攻击畹町之敌,限亥月养日以前占领畹町具报”[注:日本防卫厅战史室《日本军国主义侵华资料长编》(《大本营陆军部》摘译)下册第1522页。]。要求远征军速战速决,拿下畹町。1215,卫立煌复电蒋介石,认为:(1)自从滇西反攻以来,各部缺编10万多人。腾冲、芒市等战役,官兵伤亡达6万多人,战斗部队每师兵力多则千人,少至数百。根据以往经验,攻占敌军较大战略要点,必须有绝对优势的兵力。畹町及附近之敌为日军第185349等师团各一部,约7000多人。黑山门一带地形险峻,工事牢固,远征军现有兵力,实难操胜筹。(2)会战前所需物资、交通运输、通讯联络无法在指定时间内完成。(3)远征军的胜败,关系抗战前途,不敢以轻率从事。恳即令兵役部补充兵员6万,以完成作战准备,以便与驻印军呼应,一举收复畹町。

1219日~21日,蒋介石两次密电卫立煌指示因驻印军已克八莫,进迫南坎,远征军应遵前令,即向畹町攻击,早日与驻印军会师,蒋介石答应尽快补充兵员,指令立即报告进攻日期。22日,卫立煌回电,称已部署进攻。于是远征军各部加紧整休和补充,准备攻击畹町。

1224,远征军司令部制定攻击畹町计划大纲。规定作战方针是以主力保持于左翼,将敌压迫包围于畹町平坝内歼灭之。指导要领规定:(1)商请空军在攻击前,对畹町附近要点和敌后方联络线进行有效轰炸。(2)派得力政工人员,进行宣传,安抚居民,组织群众,协助物资采购和运输。(3)以歼敌于战场为主,万一敌人逃脱,主力应向西南进攻,将敌歼灭之。1225,远征军司令部按照计划大纲,下达攻击命令:(1)1227开始向畹町攻击,主力保持于左翼,围敌于畹町。(2)20集团军第53军俟第6军攻占黑山门后,随其主力行动。主力于278时开始行动,先占遮勒、景坎,阻止猛卯之敌的增援,而后渡过龙川江,进出南托、弄卡,截断滇缅公路,协助主力军作战。(3)6(附重迫击炮营、第5军山炮营、第71军战防炮连)289时,攻击占领大黑山、回龙山、黑山门。(4)2军与第6军同时攻击黑猛龙、南平梁子,进出畹町及东南地区。(5)71军为总预备队。至27日,各部均照指令,完成攻击准备。

二扫除畹町外围之敌

1228,中国远征军夺取畹町之战打响,各军在炮兵掩护下,攻击前进。当天,第53130师进至上寨,116师到达遮勒、户弄以北。第6军预备256团分别攻击虎尾山南端和蛮蚌,起初进展顺利,后来受到回龙山敌人炮兵的猛烈射击和逆袭,难以前进。战至下午5时,相持于虎尾山和蛮蚌森林附近。第20011时夺取幸帕,乘势占领拱撤南端的几个大村庄。第29师第25团自10时,向谢连西南高地攻击,很快占领该地。第27团向罗古、黑猛龙搜索前进,受到70余日军的阻击,激战两小时,毫无进展。第7629日占领猛古街西南,并进至其西北高地。同时第53130师夺取了景坎,第116师也先后占领蛮信、户三、遮勒等地。

畹町战役初战胜利以后,日军组织兵力进行反击。12307,日军100多人,附重机枪4挺,进犯116347团景坎阵地,激战4小时,方被击退。日军200多人向蛮蚌南侧及虎尾山预备2师阵地发动袭击,被击退后,预备2师乘势攻占虎尾山南端高地日军堡垒5个。第29师继续向谢连西南、黑猛龙、罗古攻击,日军在黑猛龙以西高地,拼死抵抗,虽经反复冲杀,未能奏效。9师官兵乘我空军第二次轰炸之际,再次冲锋,因相距过近,气象条件不好,炸弹误落入我冲锋位置,官兵死伤30多人,攻击受挫。预备2师第5团攻击蛮蚌,激战至下午1时,因伤亡过大,未能奏功。第6团利用炮击的成果,一举突入虎尾山南端敌铁丝网内。晚上,发动夜袭,将蛮蚌完全占领。

1231,第9师在空军掩护下,迫近黑猛龙西端阵地,但因空军投弹偏差,又误伤10余人。19451153116师攻占户闷,残敌逃向猛卯。第9师继续攻击,拂晓才完全占领黑猛龙。然后,第9师以一部策应第76师的战斗,另一部扫荡黑猛龙丛林中的残敌,第76师经过3小时激战。攻取了雷中山最高点敌军阵地,敌军虽然三次增援,都被击退。为了迅速攻占畹町,远征军司令部电令第71军第87师接替第2军黑猛龙和南平梁子附近阵地的守备,暂归第2军指挥,同时指示第2师以全力攻击占领畹町及其西南地区。

113日,远征军又夺取了敌军外围重要据点大黑山大尖山。

12,第6军预备2师主力乘着清晨的浓雾向大黑山搜索前进。午后3时,到达山顶附近,与敌发生激战,5时占领山顶。第200师一部攻占大尖山后,派第600团向回龙山进行全力搜索,第2军接受指令后,立即督率所部,向畹町攻击前进。其第9师于上午10时攻占粟粟寨后,以预备队扩大战果。13,第200师第25团攻占该寨西北约1000公尺高地。第27团沿黑猛龙、畹町大道,向畹町东南约10里的拱挂之敌发起攻击。下午1时,占领该地,4时进至畹町坝边,准备入夜以后,进行偷袭。

预备第2师虽然攻占大黑山山顶,但退守该山南侧日军在援兵帮助下,不断向第4团阵地反扑。到半夜,日军又增援500多人,与潜伏在该师后方森林中的残敌一道,四面围攻,第4团伤亡过大,不得不放弃大黑山顶阵地。3日下午,第45团在炮兵和空军的掩护下,激战至黄昏,重新占领大黑山山顶。

148日,远征军各部继续扩大战果,先后占领冈垒、猛卯、大青山等要地,为夺取畹町奠定了基础。

14,第53军各部利用拂晓前夜暗行动,第130师于中午占领冈垒。第116师击退遮南、城子街附近之敌后,于下午4时占领猛卯城,当天晚上,进至猛卯南龙川江北岸,及猛卯西之西村、过六、弄填各附近。第6军预备2师的攻击受到敌军的顽强阻击,一直与敌对峙于滇缅公路945公里处。第2军第9师,进行夜袭,清晨进至蛮棒、蛮结、澡堂坝附近,此后日军从拱外等地,攻击第9师侧翼。为了巩固战果,第9师就在原地加强攻事,作攻击畹町的准备。第76228团攻击离畹町4里的拱尾寨,5次冲锋均未成功。

15中午,116师主力强渡龙川江,乘势占领大青山,敌军增援400多人,双方展开了激烈的争夺战。预备2师继续攻击大黑山南侧之敌,终因敌据险顽抗,未有进展。战斗最为激烈的是第9师,在回龙山5次攻进敌人的鹿砦内,都被敌增援部队击退。

16,第53军正面之敌同由南坎前来增援的敌兵,共约400多人,向第116348团大青山阵地发动猛烈反扑,直至黄昏,双方仍处于拉锯战中。次日,南坎方面的援军,增至近700人,在炮火掩护下,向大青山阵地发起了7次猛攻,由于远征军将士上下一心,使日军的企图未能得逞。当天,各处敌军均向远征军发起反攻,双方呈胶着状态。18,日军发动全线反攻,远征军也发动了全线进攻,日军不能抵敌,被迫退向南坎、畹町。

三攻占畹町

远征军各部虽然已扫除了畹町外围之敌,击退了敌军的多次反攻,迫使日军退守畹町,但未能一鼓作气拿下畹町。为了迅速夺取畹町,与中国驻印军和盟军会师,第11集团军电令第6200师回龙山附近阵地,继续攻击回龙山之敌。

1917日,中国远征军先后攻占了回龙山和畹町老街等地,为夺取畹町新街创造了条件。

71军接替了回龙山防务后,即令第88师于12时利用空军轰炸的成果,在炮火掩护下,向对峙之敌发起了猛烈攻击,惨烈空前。第200师也协同攻击大尖山,激战至下午5时,敌军虽然3次增援,都被击退,完全占领大尖山。

2军第9师乘右翼友军攻击回龙山,也向当面之敌发起了攻击,111,第6军预备第2师乘空中轰炸与炮击的效果,一举攻占大黑山最高峰,并乘胜攻击牛角山及金瓜山。第200师于930分以第589599团同时攻击大尖山和蛮迫冷山西南高地,激战至下午4时,占领高地5处。第71军第88师于昨天占领回龙山后,今天又攻占了回龙山西南高地两处。

112,日军开始组织反攻。第53军方面,日军向第116师大青山阵地发动反扑,未能得逞。第6军方面,日军不时由黑山门炮击预备2师大黑山及戛冲阵地,并多次偷袭第200师蛮迫冷山阵地。第71军方面,日军小分队夜袭第88师回龙山阵地,进行了激烈的夜战。该师第264团团长戴海容带伤督战,才将日军击退。12日正午,第200262团分两路进攻日军据点大桠口,第2军第9师攻占了步息和蛮结梁子。

113,第6军预备2师由大黑山向墨山门再次发动攻击,战至黄昏,仍处于相持状态。第7188师攻占了回龙山西南的石营盘和鸡蛋坡。划归第2军指挥的第87师也攻占了要地蛮冈坡。114,远征军各部稳扎稳打,逐渐逼近畹町,日军为了阻止远征军的攻势,以攻为守,挽回败局,发动了全线反攻。但中国远征军连战皆捷,已经进入缅甸境内,士气特别旺盛,将日军的反攻一一击退。

中国远征军第11集团军鉴于敌军连日反攻失败,力量受到极大的削弱,已出现了总崩溃的局面,为了迅速攻占畹町,调整部署,电令:(1)53军以一部固守猛卯以西、龙川江北岸现阵地,主力驱逐大青山当面之敌,相机进出南托、龙卡间地区,截断滇缅公路。(2)6军暂固守现阵地,阻敌北窜。在第71军攻击开始时,以一团兵力掩护其右侧背安全。(3)71军步附重迫击炮第3营,向信结、蛮棒、蛮令及畹町攻击而占领之。(4)36师接替第88师回龙山阵地守备,暂归第71军指挥。(5)2军,附第87师及53军山炮营,攻击并占领畹町老街、南虎、九谷。(6)炮兵第10团协助第71军战斗。

116,各部调整部署后,第53116师向指定地点前进,为敌军阻止,其第347348两团进展甚微,但第346团已迫近姆色东北及百彦子附近。第71军第88师利用空军轰炸的成果,以第263团攻占信结梁子,信结上寨、中寨,并迫近下寨,此后全师投入战斗,很快攻占信结下寨。第2军方面之敌,自115晚以来,屡次向第927团、第76228团、第87259团阵地反扑,但均被击退。第2军各部乘势进击,第9师到达畹町老街东北。到17日,日军因受远征军各部的围攻,死伤太大,于是被迫放弃畹町老街,我第926团遂完全占领畹町老街。

占领了畹町老街之后,远征军按照既定方针,继续攻击,又攻占了南虎、九谷、畹町新街。

118,第6军预备2师向大黑山南侧敌阵地,进行佯攻,以第200师实行侧击,一举夺取大黑山南侧附近敌军据点。第71军第88师攻击夺取了枇杷山和信结后山,进至蛮棒附近。第2军第9师由东、西、南三面,围攻南虎,一直战斗到下午4时,占领了南虎周围高地,但敌军仍拼死顽抗。与此同时,第76师和第87师分别向卡拉后山和蛮冈坡西北高地发动攻击,虽然远征军以手榴弹、刺刀反复冲杀,仍然不能冲破日军防线。

119,战况愈演愈烈,日军凭借工事顽抗,寸土必争。第53军、第6军发动多次攻击,进展很小,只有第71军攻势顺利,除攻占蛮棒外,并于下午4时,进至九谷附近。第2军第9师,也于18日夜攻占南虎、桠口,并乘夜攻击九谷,激战至本日4时,占领九谷。但日军乘该师立足未稳,纠集200多人反攻,双方展开了激烈的争夺战,九谷得而复失。此后。第9师派第25团,渡过畹町河,突向畹町新街以西,威胁敌之侧背,战斗到第二天早上7时,占领畹町新街。8时左右,日军由卡那山向九谷南侧反攻,第9师以第27团进行阻止,巩固了战果。

中国远征军各部先后攻占畹町老街、新街后,再接再厉,以秋风扫落叶之势,横扫畹町附近之敌,先后夺取了黑山门、蛮令、衣古山等重地。

120,第6军为了不让当面之敌逃跑,以预备2师攻击核心山、黑山门,以第200师攻击象鼻坡、腰子坡。到下午,预备第2师第45两团,攻占了核心山。晚上,第6团又攻占了黑山门,第200师也攻占了象鼻坡和腰子坡。第71军为了扩大战果,以第88师、第36师协力攻击蛮令和畹町以西高地,一举夺取两处要地。第2军第76师连续攻占衣古梁子和卡伦,并且乘空军轰炸之际,一鼓作气攻占卡那后山。第87师方面之敌,从19日晚至20日拂晓4次反扑,都被击退。该师乘势进击,直抵茨竹寨北端梁子。至此,据守畹町附近之敌,被我远征军连续攻击,要点尽失,伤亡很大,于是被迫向西南总溃退。中国远征军为保境安民,以主力进入芒友东西一线,占领阵地,坚守待命。

 

 
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017