注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

孤寂中的美丽--畹町  

2011-11-03 10:01:23|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤寂中的美丽--畹町  
2008-10-19

  畹町位于云南省德宏傣族景颇族自治州南部,与缅甸九谷市仅一河之隔,一步之遥,是一个热带、亚热带风光浓郁、边关文化特色鲜明的口岸重镇。3月下旬,《中国海关》笔会代表20余人慕名来到了这里,三月的畹町,相比内地,已是盛夏的景致,口岸桥头,凤凰花满树通红,热带水果、农产品交易正处旺季,记者们看到,每天从缅甸九谷市经边界桥进入畹町的装载着西瓜、大豆等农副产品的车辆源源不断。待到太阳西下的时候,畹町桥又迎来了另一番通关高峰,一边是缅甸车辆进入,一边是成群结队的缅甸学生放学经界河桥回国归家,这景致让来自天南地北的海关记者编辑们兴奋不已,纷纷举起手中的相机,“卡”、“卡”留下边关风情。据介绍,2007年从畹町口岸进出口车辆达6万多辆,出入境人员44万人次,进出口货物总值12.1亿。

  透过这些数字及通关场景,我们深切感受到,畹町这座有着厚重历史的边关口岸名镇正凭借口岸优势,伴随着中国-东盟自由贸易区建设快速推进而逐渐繁荣。

  畹町是古南方丝路的主要驿站,是新中国首批国家一类口岸。畹町的历史,最早可追溯到汉代,西汉属益州郡哀牢地,东汉属永昌郡,唐归南诏,宋归大理,明清分属遮放副宣抚司和勐卯(今瑞丽)安抚司。

  畹町1932年设镇,1952年经政务院批准,设立县级镇,1985年1月经国务院批准,设立畹町市,1999年区划调整后撤市设立开发区划归瑞丽市管辖。畹町曾与滇缅公路、中印(史迪威)公路和南侨机工、中国远征军一起名扬中外;畹町还曾因中缅边民联欢大会的召开和中缅边界问题的顺利解决而光耀史册。

  记者们看到,畹町与缅甸九谷市仅一步之遥,一桥一隔。两国田畴相连,山水相依,边民习俗相近,语言相通,友好相处,边境贸易活跃。如今的畹町,已是中国连接东南亚、南亚的商贸重镇。被称为友谊名桥,抗战名桥、商贸名桥的百年畹町桥,谱写一曲对外开放的高亢赞歌,铸就一条灿烂辉煌的国际通道,它一头连接中国畹町,一头连接缅甸九谷,更联系着历史与未来,沟通着海内与海外,成为促进口岸发展,经济繁荣的彩虹和纽带。据统计,近几年来,每年通过畹町桥进出境的货物达8万多吨,人员50余万次。边境贸易的繁荣,促进了工业的发展。畹町先后建成了制药厂、水泥厂、木材加工厂、啤酒厂等20余户新型工业,年均实现工业总产值6000余万元。

  有着建关70年历史的畹町海关就耸立在口岸桥头,在不太宽阔的口岸区域里,海关办公楼显得高耸挺拔,钟楼上飘扬的国旗与蓝天中飘动的白云交相辉映。畹町海关关长李坚向笔会代表介绍,当前,国家正在实施南向互利合作战略,积极推进中国-东盟自由贸易区建设,努力构建第三亚欧大陆桥。在规划建设的重大项目中,龙(陵)瑞(丽)高速公路、大(理)瑞铁路连接畹町,中缅油汽管道将经过畹町。历史的发展机遇,再一次将畹町推向了大开放、大发展的前沿,地方政府正力把畹町建设成为经济繁荣、生态优美、社会文明和谐的口岸园林城市,畹町海关也将面临着又一次发展的良机。据介绍,畹町荣获“云南十大名镇”后,被越来越多的人所关注,畹町桥、南洋华侨机工回国抗日纪念碑、中缅友好纪念馆、名镇广场等景点,景区设施日趋丰富完善,“万里边关第一镇”的品牌逐步确立,一些文化旅游发展项目引起了投资公司关注,到畹町洽谈文化旅游发展项目的客商和观光旅游的游客不断增多。

  在和记者的攀谈中,李坚关长谈到,尽管畹町有着辉煌的历史,但由于受地域发展限制及行政区划调整因素的影响,畹町除口岸进出口贸易发展迅猛外,商业气息还较萧条,到畹町的众多旅游者只是匆匆过客,人口仅有13000人的畹町文化教育设施还相对落后,由于当地教育水平不高,关员的小孩小学毕业后就通常到外地读书去了,故长期生活在这里的海关关员更要耐得住枯燥和寂寞。但在寂寞中,畹町海关众多关员始终怀着一颗美丽的心,在国门一线,缉私缉毒,建功立业,守望平安。

  笔会代表们就要离开畹町,此时口岸边上凋零的攀枝花正飘荡着白色的丝絮,仿佛天空飘下的雪花,我们祝愿畹町,祝愿我们的关员,明天更美好。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017