注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町借“桥头堡”破困局振雄风  

2010-07-19 09:37:54|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■“云南桥头堡建设大家谈·口岸行”系列报道之三
发布时间:2010-06-23
畹町借“桥头堡”破困局振雄风 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
  随着“桥头堡”战略的推进,口岸将迎来新的发展机遇

  

  记者乔长红 文/图  同为德宏州境内的国家级口岸,近几年以来,瑞丽的风头却远远盖过了畹町。“口岸基础设施严重滞后,进出口贸易结构单一,对外贸易管理和经营人才匮乏……”畹町经济开发区工委委员、宣传部长张自达表示,正在实施的完善交通设施、升级进出口贸易水平等一连串政策,将打开畹町边贸新局面,让畹町重振昔日辉煌。

  优势  位置优越,对外开放经验丰富

  畹町口岸位于云南西部,德宏州南部,与缅甸邻邦一河之隔,与缅北重镇九谷市隔河相望,是我国陆路通往缅甸及东南亚国家的咽喉。

  从经济地理角度来看,畹町有着独特的区位优势。畹町经济开发区地处云贵高原、中南半岛和南亚次大陆的结合部,位居大中华经济圈、东盟经济圈和南亚经济圈三圈交汇处,与缅甸山水相连、水陆相通,拥有一个国家级口岸和两条出入境通道,具备大力发展进出口贸易与国际经济技术合作的地理区位优势。

  由于特殊的区域位置,畹町自古以来就是中国西南部与东南亚、南亚,特别是与缅甸经济往来的重要门户。

  交通方面,目前主要出入境通道均实现高等级路面改扩建,同时随着320国道高速化,大瑞铁路、芒市机场改扩建以及境外缅甸腊戍至木姐公路、铁路改建工程等重要交通基础设施建设项目的实施,畹町经济开发区的交通枢纽作用会更进一步加强。

  基于以上种种原因,畹町有着对外开放和边境贸易的历史经验。时至今日,畹町经济开发区不仅发展和培养了一批成熟的外贸经营队伍和经营企业,在口岸建设与管理、通关服务和贸易促进方面也积累了丰富成熟的经验。

  瓶颈  贸易结构单一,贸易人才匮乏

  虽然有诸多优势,但是在近几年的发展中,制约畹町发展的诸多问题已日益凸显。

  “口岸基础设施严重滞后。”张自达坦言,随着畹町经济开发区对外开放和经济建设工作的发展,中缅两国社会经济交往不断加深,口岸货运和人流量呈现出持续发展势头,特别是即将建成的龙瑞高速公路和大瑞铁路所带来的巨大的进出口货运量、人流量,畹町口岸现行的“人货混流”出入境验收通关模式,已远远不能满足中缅经贸合作以及大口岸、大通关、大流通的发展需求。“首先,受畹町九谷桥中缅两侧地域狭小的限制,建设适合现代口岸发展的口岸国家联检楼和相关配套查验设施困难较大;其次,大瑞铁路畹町货运站选址在畹町的西南面,货物从口岸运输到铁路货运站必须经过畹町城区,而畹町现在的城区道路运载能力不可能满足今后的发展;其三,如果在口岸上建设国家联检楼,必将对畹町历史口岸的原貌造成破坏,直接影响到畹町的边境口岸旅游;最后,现场通关查验设施落后,查验配套设施滞后,口岸必备的验货场、停车场等一系列配套设施不完备。”

  张自达认为,进出口贸易结构单一成了畹町发展边贸的又一瓶颈。“在畹町经济合作区的对外贸易发展方式中,边境小额贸易仍然是区内各对外贸易经营主体的重要经营方式。过重依靠边境小额贸易优惠政策而发展起来的外向型经济,为畹町经济开发区带来了巨大发展困局。”张自达说,随着中国-东盟自由贸易区的建成,贸易区内关税壁垒已经不复存在,原先边贸经营成本优势逐渐消失,日益单一的经营方式和经营主体,在区域经济一体化发展趋势面前显现出巨大的缺陷。

  张自达表示,畹町目前还存在对外贸易经营主体稀少、实力羸弱、资本积累缓慢以及对外贸易管理和经营人才匮乏的问题。

  出路  加强口岸建设及对缅经贸合作

  借助云南“桥头堡”战略的实施,畹町迎来了发展的新机遇。张自达说,当前在“桥头堡”建设如火如荼的发展良机面前,将充分发挥畹町经济开发区国家一类口岸、国家级边境经济合作区和跨境经济合作区“三位一体”功能区的示范和先导作用,利用国家赋予的政策优势,进一步加强对内对外的口岸服务功能,以规范的管理服务为核心,在对外开放工作中采取更加多样的方法形式,吸引更多的外来人员和资金技术,力争在发展边贸加工业、保税物流仓储业方面取得区域性的竞争优势,积极为畹町争取到广阔的发展空间。

  张自达表示,将加大口岸基础设施建设力度,积极推进畹町曼满货运通道的建设开通和中缅跨境经济合作区建设。今年3月,畹町经济开发区与缅甸经济开发区连接缅甸最大的陆路口岸和边境经济特区芒有区间,中国曼满—缅甸东坎区间的砂石公路改建成为部颁二级公路,使之与当前中缅跨境经济合作区深入结合,成为畹町经济开发区经济发展的主干道和增长极,工程预计在2011年6月建成。“我们一方面将积极争取上级有关部门加大对地方财政的资金支持,另一方面将对外加强与缅甸协调工作力度,加快双边完善基础设施及其配套设施建设,特别是中缅双方在曼满口岸通道、验货场地和仓储物流区的建设。”

  “缅甸是我们现在也是将来的重要贸易伙伴,我们必须看到其对畹町未来发展的重要性。为此我们要积极利用的各种关系,通过各种渠道加强对缅经贸合作交流和沟通。”张自达说,畹町将继续积极向上级反映在发展边境贸易过程中的困难,争取更加优惠的边境贸易政策,保证边境贸易优势不被削弱。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017