注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町:人活物活思路活  

2010-07-19 09:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-07-04 17:26来源: 云南网 网友评论 (0)

    畹町口岸正式开展对外贸易的历史,始于1938年秋季滇缅公路建成通车之时。

70多年之后,历史与现代在这个傣语里“太阳当顶的地方”交融,随着桥头堡建设的推进,畹町珍藏起荣耀,重整旗鼓,迎接新一轮发展的阳光。

畹町之优

    畹町曾是驰名中外的军事重镇。抗日战争期间是滇缅公路、中印公路及中印输油管道的交汇点。滇缅公路建成通车,畹町成为抗战期间我国与国际联系的唯一陆路交通要道,大批国际援华物资从畹町口岸入关运送到国内抗战前线,中国远征军20余万人两度从畹町口岸出境转战于缅甸、印度等国。

1950年春,畹町和平解放;1952年初,设立县级畹町镇,成为全国唯一的县级镇,同年8月17日批准为新中国首批国家一类口岸。

    改革开放后,畹町被确定为对外开放的地区之一,率先在全州开展对外贸易,区位的优势使边境贸易异常活跃,边贸进出口总值逐年上升,1989年达11亿元之多,中国的机电、纺织、百货、药品等大量从畹町出口缅甸,缅甸的农副产品、海产品、木材也一批批从畹町口岸进口中国。在边贸快速发展的同时,畹町口岸还承担着打击毒品走私、切断疫病传入等多项功能,日渐成为我国对外交往的重要窗口。

    区位成就了畹町。畹町桥旁的石碑用4个简单的地名——昆明、畹町、雷多、腊戍及方位揭示了畹町的区位优势。畹町经济开发区工委委员张自达用“圆”的概念为其定点:“如果我们以畹町经济开发区为中心,以1000公里为半径画圆,可覆盖区域包括缅甸、泰国、老挝、越南、孟加拉、印度、不丹、尼泊尔等国家的全部、大部或部分地区,形成一个多国参与的经济地理单元,畹町恰恰位于这个区域的中心。”

    由于辐射广泛,畹町自古以来就是中国西南部与东南亚、南亚,特别是与缅甸经济往来的重要门户。厚重的历史积淀下,拥有一个国家级口岸和广董、曼满两条出入境通道的畹町,时至今日,不仅发展和培养了一批成熟的外贸经营队伍和经营企业,在口岸建设与管理,通关服务和贸易促进等方面也积累起丰富的对外开放经验。2009年,畹町口岸对外进出口贸易10.75亿元,其中,进口总额6.15亿元,出口总额4.6亿元。

    进一步加大对内对外开放,发展外向型经济,畹町踌躇满志。

畹町之困

    优势有了,发展的困难却也显而易见。

“畹町—九谷通道现有的联检查验设施参差不齐,出境有海关、边防检查、但没有检验检疫;入境有检验检疫、边防检查,但没有海关,很难实现‘一站式’通关管理的要求。”德宏州委宣传部副部长赵云山在较为冷清的畹町—九谷通道口道出了发展中遇到的问题。

    在采访中记者了解到,随着畹町经济开发区对外开放和经济建设的推进,中、缅两国社会经济交往不断加深,口岸货运和人流量呈现出持续增长的势头,畹町口岸现行的“人货混流”出入境验放通关模式,将不能满足中缅经贸合作以及“大通关”的发展需求。

    另一方面,在畹町经济合作区的对外贸易发展方式中,边境小额贸易仍然是区内各对外贸易经营主体的重要经营方式。当地人意识到,过于依靠边境小额贸易优惠政策而发展起来的外向型经济,会成为畹町发展的历史瓶颈:随着中国—东盟自由贸易区的建成,贸易区内关税壁垒已经不复存在,原先边贸经营成本优势逐渐丧失,日益单一的经营方式和经营主体,在区域经济一体化发展趋势面前显现出了明显缺陷。此外,畹町口岸进出口贸易中,进口以农产品、水产品等资源性初级商品为主,出口则以高能耗、劳动密集型和低附加值的传统商品为主,进出口商品的市场也主要集中在国内少数省份和缅甸中北地区,单一的结构不利于进一步扩大进出口贸易。

    据了解,目前畹町经济开发区现有企业52户,与上世纪50年代初经营进出口贸易的私营商号数基本相当。企业经营业务集中于进出口商品的代理和流通业务,技贸型、工贸型企业及综合企业缺乏。对外贸易管理和经营人才匮乏,企业普遍存在市场竞争能力和开拓能力低下的状况。

    畹町持续快速发展需求迫切。

畹町之路

    总人口仅13500余人的边陲之镇,畹町看似宁静边远,实则成为了新一轮开发开放的焦点。

    放眼德宏州,上下抢抓桥头堡建设机遇,积极向上争取瑞丽、畹町两个边境经济合作区扩区;加快畹町、弄岛、拉影、那邦4个边境特色小城镇开放开发;按照一个片区一个国家级口岸的布局,积极构建潞西—遮放—畹町、瑞丽—陇川、盈江—梁河3个经济片区。

    无论哪一项规划,都有畹町口岸浓墨重彩的一笔。在桥头堡建设如火如荼的良机面前,畹町时刻准备着更大范围和更深程度上参与国际竞争与合作。

    目前,畹町结合口岸实际,加强边民互市交易点建设,对原交通集团公司海产品交易市场进行改造,正在建设占地面积约为1600平方米的轻钢结构交易场所,预计7月上旬可投入使用;中国曼满—缅甸东坎公路改扩建工程正积极动工,工程预计2011年6月建成。随着德宏州陆空口岸体系的进一步完善,畹町充分发挥国家一类口岸、国家级边境经济全作区和跨境经济合作区“三位一体”功能区的示范和先导作用,进一步加强对内对外的口岸服务功能,力争在发展边贸加工业、保税物流仓储业方面取得区域性的竞争优势,赢得更大的发展空间。

    对内,畹町巩固发展边民互市贸易,加大招商引资力度,争取本地和外来资本在畹町经济开发区发展优势产业。对外,加强与缅甸官方以及工商业者之间的联络沟通合作机制,全面推进对缅经贸合作;积极与缅甸开展国际禁毒合作,大力推动替代经济发展;有选择地扶持企业加大海外投资力度,进一步拓展中缅两国经贸合作发展空间,真正发挥畹町在我省“桥头堡”战略中的资源优势和地缘优势。

    人活、物活、思路活,畹町口岸实施整体提质增效战略,强化其“桥头堡”作用,其目的,就是要在区域经济一体化中占有一席之地。

    记者罗蓉婵曾滨(云南日报)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017