注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

解放初期的畹町社会治安  

2010-05-05 10:34:16|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       林联贵
  畹町地处西南边睡,与缅甸仅一河之隔,是滇缅公路中国境内的终点,也是当时唯一的一个与缅甸直通公路的交通通商口岸,是五六十年代允许持合法手续之华侨、侨眷出人和探亲的地方,边民出人频繁。
  由于畹町特殊的地理位置,所以虽然畹町管辖的范围很小,人口也很少,但政务院于1952年批准畹町为县级镇。当时畹町镇仅辖三条街道,即国防街、和平街和民主街。
  解放初期的畹町,曾经面临着许多复杂的社会治安情况和问题。
  一、当时畹町面临的复杂情况和问题
  1、人员情况复杂。300多户居民中,除有几个是附近嫁到畹町的傣族妇女外,其余均是外地20几个省(市)的人。其中一部分是流落下来的抗日军人,一部分是修筑滇缅公路后流落下来的外地民工,有的是与德宏相邻地区农村出来谋生的贫苦人,还有少数是进出口商人和职员等。
  2、政治情况复杂。解放前畹町的青、洪帮活动突出,势力很大。解放初期,由于人们对共产党还不甚了解,加之敌人谣言的影响,有些人对共产党政权能否巩固、共产党能不能把国家治理好,仍持怀疑态度。
  3、很大一部分人失业、无业,生活困难。畹町是个消费小城镇,没有什么工业、农业生产,绝大部分的人都是围绕为进出口贸易服务和为过往客商服务的。如设堆栈、开旅店、办饭馆等。特别是为搬运进出口物资,专门成立了一个“搬运工会”,有很大一部分男人都参加了搬运工会,一家人的生活,靠男人搬运物资的收人来维持。
  4、因畹町地处中缅交通要道,又是通往瑞丽、陇川的必经之地,所以出入、过往人员较多,难免鱼龙混杂。一些内地的残敌,为逃避我方打击而逃至畹町,企图出境。
  二、针对复杂局面采取的相应措施
  针对当时人们对共产党不甚了解以及敌人的谣言破坏,党和政府除必要加强党的方针、政策的宣传和揭露敌人的谣言外,更需要的是为群众办实事,帮助群众排忧解难,以实际行动教育群众,带领群众前进。
  1、带领群众开荒,组织生产自救。为了尽快解决那些失业搬运工人和无业人员的生活出路。政府于1953年就发出了“垦荒生产自救”的号召。
  很快在畹町街的两侧建起了“和平”、“团结”两个农业生产合作社,它不但给畹町那些无业、失业者解决了生活出路,从根本上消除了可能出现的治安隐患。
  2、严格治安管理。无论是对常住人口的管理,还是对流动人口、暂住人口的管理以及特种行业的管理都很严格,都有一套完整的管理制度。对常住人口,首先是逐户进行详细登记,然后建立起户口簿、户口卡,并经常进行核对、进行变更登记等。对暂住人口,住旅店的不仅要求旅店登记,本人还要亲自到公安局登记;住居民家的,要由主人带领到公安局登记。离开畹町时,还要到公安局注销临时户口。公安局每天都要到旅店和住有外来人员的居民家查对临时户口。对那些仅是路过,不在畹町停留的人员,则通过查车验证进行查对。此外,为解决一些人吸食鸦片烟的问题,在党委统一领导下,由公安、卫生、民政等部门抽调人员,组成专门领导戒毒班子,在宣传教育的基础上,组织烟民分批集中戒断,从而消除了可能来自这方面的治安隐患。
  3,建立健全治安组织。发动群众,维护好社会治安,关系到边疆的安定团结,关系到畹町人民群众的切身利益。因而,当时的公安机关在普遍宣传的基础上,组建起治保会、治保小组。由于组织发动群众充分,群众积极协助公安机关维护社会治安秩序,发现疑人疑事及时报告。境内发现的社会治安问题并不很多。而当时威胁、危害最大的是来自境外的国民党军残余势力。
  三、境外国民党军残余势力的威胁和危害
  解放初,溃逃出境的部分国民党军残余势力,拼凑了一个“保二师”,盘踞在与畹町一河之隔的九谷,敌人的岗哨放到了距畹町河不远的大青树脚,站在当时的畹町公安局后门外,白天可以看到他们站岗的,晚上可以听到岗哨盘查过往人员的声音,我们与他们的直线距离只有200米左右。
  1953年初,正当风高物燥之时,九谷国民党残军,利用风向畹町吹的机会,点燃了境外界河边的山草,让燃烧着的山草随风飞到畹町街的草房上,以此给畹町制造火灾。当时的畹町街除少数铁皮房外大都是茅草房和草片房,遇到一点火星就迅速燃烧。在这危急时刻,为保安全,粉碎敌人阴谋,畹町党、政、军、民齐动员,不分男女老少全出动,人人手提装满水的水桶或端着装满水的脸盆,哪里危险奔哪里!跑到有些危险地段的危险房屋旁,人们爬上屋顶,火星来就立即扑灭。经数小时的奋力扑救,畹町终未造成灾害,从而彻底粉碎了敌人火烧畹町的阴谋。
  就在这一年的春节前夕,境外蒋军残部策划偷袭畹町。为防止敌人的阴谋得逞,畹町采取了一系列备战措施,如将一些女同志和重要的文书档案转移到芒市;将大部分留下的女同志集中到当时的海关住宿,统一行动;各机关单位都以临战的姿态作好准备;白天不准单人外出,晚上要组织站岗,睡觉要和衣而睡,自己管理的文件要打成包袱放在枕头下,一旦有情况,可及时带走。后来不知什么原因,敌人偷袭畹町的阴谋没有实施,但通过这次备战,使畹町的干部、群众经受了一次考验。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017