注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

拓荒者的足迹---刘建羽  

2010-05-05 10:30:55|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             杨维诚
  刘建羽,男,汉族,1911年11月6日,出生于湖南省澄陵县仙霞乡形岭村一户农民家庭。7岁至13岁在本村小学读书,14岁至16岁在家务农,17岁被抓壮丁离家当兵,1937年转到云南省昆明资源委员会运警连当警士,1945年调到畹町资源委员会运警排当班长。1946年资源委员会撤销,流落在畹町种菜谋生。1952年,畹町口岸进出口贸易停顿,服务于口岸贸易的各行各业萧条,小商、小贩,尤其是靠搬运为生的搬运工人生活陷人困境。当地党委、政府号召无业人员组织起来开荒生产自救。
  这时,刘建羽已是四口之家,他和妻子领着两个小孩,有半亩多菜地,一间竹木搭起的旧铁皮住房,生活勉强维持。他参加工商联学习,认识到我国农业的前途是走集体化的道路,毅然响应政府的号召,报名参加街道无业人员的开荒组,到城郊北部二公里南巴洗开荒,被选为开荒组组长。他们在地边搭起一间简易工棚,早出晚归、中午大伙凑米做一餐中午饭吃,一段时间有的凑不出米来,他拿出米来为他人解难。由于动手晚,又是生荒地,收成很差,多数人思想动摇想散伙。在政府的支持下,开荒组总结了经验教训,刘建羽鼓励大家齐心协力,说劳动生产的前途是光明的,人心稳定下来。他倡导在生产基地上建住房,大家动手托土坯,割茅草,盖起三幢茅草屋。刘建羽将自家原住房拆下来的铁皮、木料盖起开荒组的牛厩、猪厩。向银行贷款买了四头耕牛,添置了部分农具和一段时间的口粮。他带头将家属迁到生产基地参加劳动生产,养猪、种菜,办起了集体食堂。
  至此,街道无业人员组织的开荒组,有了一个安乐窝。那时,有的已成家,有了妻室儿女,有的还是光棍、单身汉。有了这个安乐窝,有了个吃饭处,人心才能安定,从事劳动生产。此举措对于安定人心、安定社会、渡过难关、艰苦创业起了重要作用。
  开荒组住地命名,刘建羽领导全组讨论定为和平新村。意思是:开荒组成员都是饱受日本侵略战争的灾难而流落异乡,现在,用自己的双手,把生产基地建成为一个和平安定的新村庄。
  在镇人民政府的领导下,1965年年末,和平新村与搬运工会一大组并组建社。由于刘建羽办事公道,生产带头,有一定的组织能力,被选为第一任社长。
  刘建羽关心国家大事,重视思想政治工作。每天晚饭后,他组织大家阅读报纸,在生产、学习会上,他经常注意表扬好人好事,批评不良倾向,耐心做人的思想工作,使一些沾染吸食鸦片、好逸恶劳的人改邪归正,成为积极劳动的社员。
  在政府的帮助和支持下,刘建羽带领社员逐步改变农业生产条件,兴修水利。1965年建立水轮泵提水站。1962年与法坡村共建第一道拦河坝,开挖2. 5公里引水渠,基本解决农田灌溉,建起碾米、磨面房,开展工副业生产。刘建羽还领导社员大造农家肥,年积厩肥二三十万斤,集中连片进行改土,把雷响田、胶泥田、砂石田改造成早涝保收、稳产高产农田。
  刘建羽重视科学试验、科学种田。1963年,镇农水科从潞西等地引进抗锈1号小麦种20公斤。为了扩大繁殖籽种,他亲自带领社员精心整地,打塘播种了七亩多麦田。因受1958年全镇小麦失败的影响,部分社干、社员不愿再花更多的精力去管理。他带领他的妻子儿女,进行薅锄管理,获得总产1220公斤、单产150公斤的成果。实践证明,只要抓住节令,认真栽培及管理,边疆是可以发展小麦的。和平社扩种繁殖麦种,不仅解决本社的用种,还提供给团结社等外村800多公斤籽种。1965年镇人民政府召开生产会议,乡、社干部参观和平社的麦田,小麦长势喜人,即将开镰收割,纷纷要求和平社提供麦种。刘建羽还亲自抓水稻良种的试验、示范,农村栽的许多良种,多数是和平社提供的。和平社的农业生产走在全镇的前面,对全镇改革耕作制度、扩大小春复种起到示范样板作用。
  1957年,由于人民的信任,刘建羽当选为第二届镇人民代表大会代表。
  文化大革命中刘建羽受到批判“靠边站”。他虽然离开和平社的“领导岗位”,却仍然关心农业生产,积极参加生产劳动。
  1989年4月25日刘建羽病逝,享年78岁。
  刘建羽出身行伍,前半生奔赴抗日疆场;后半辈子,他把毕生精力投入在垦荒农业事业上。他是一位平凡的人,而思想境界、觉悟是高的。他一辈子甘当老黄牛、在社会主义广阔的田野耕耘不息的精神,是永远值得我们后人学习的。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017