注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

好社长牙坦卯  

2010-05-05 10:26:23|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     朱纯中
  牙坦卯,芒棒乡芒另村人,生于1919年7月,贫苦农民出身,原籍芒市人。解放前,深受领主、地主的压榨、欺凌,终年辛勤劳作仍不得温饱。为逃官租、讨生活,到处流浪,从芒市到遮放,从遮放到国外,又从国外到芒另,但“躲雨逃不过天、逃官租逃不过王土”,官租逃不了,反而丈夫把命送了。丈夫死后,生活更加困难,逼得她把最小的儿子卖给人家。自己领着四个大些的孩子,找一顿、吃一顿,饿顿饱顿的,好容易熬到了解放。
  解放后,她认识到共产党是穷人的靠山,以饱满的热情,经常到乡上开会,学习党的政策,为树立共产党是穷人的救星的光辉形象,她积极串联贫下中农,宣传共产党的主张,揭露敌人的谎言,解除误解,稳定群众,向工作队反映社会动态,共商翻身大事。1955年她积极参加边疆和平协商土改工作,1957年带头建立芒另村第一个常年互助组,1958年又带头成立芒另村初级农业合作社。在党的培养教育下,牙坦卯逐渐提高政治觉悟,1959年10月加入中国共产党。
  1959年,社长和会计都退社了,她和几户贫下中农坚持办社不动摇,可由谁来当社长呢?大伙深情地望着牙坦卯,希望她出来当社长。这下可为难啦,她想一个寡妇能当头吗?在工作队的鼓励帮助下,在乡亲们的信任下,她毅然挑起了这付重担,1959年当了芒另社社长。
  牙坦卯当了社长后,触怒了村里的伙头,伙头恨不能一口把牙坦卯的合作社吞掉,他在村里造舆论攻击牙坦卯说:“母马不能挂铃档,妇女怎能当社长?”,说她“村里的大事小事向汉人汇报,是汉人心,不要傣族风俗习惯啦”,还说什么“汉人不会在长,跟着她走日后要倒霉”等等。伙头对牙坦卯的怨恨有板有眼,用心险恶,他拉拢社员上奘房拜佛,企图阻止社员参加集体生产劳动,搞垮合作社。他还狠毒地把牙坦卯家一蓬洋丝瓜用开水烫死了,以此恫吓威胁牙坦卯。
  牙坦卯当上社长后,面临三大困难:一是边民大量外出,边疆社会动荡不安;二是伙头捣乱破坏;三是人穷地瘦无耕牛。这时她才真正感到担子确实不轻,她也想到刚刚才入党,向党宣过誓,怎能退缩呢!在困难面前,她反倒硬扎起来了。她一面积极宣传党争取外出边民回归的政策,带口信给外出的亲朋好友希望他们回归过好日子,同时向乡亲们表示决心说:“我牙坦卯决不离开本乡本土半步,希望大家安下心来把家乡的事办好。”她认为要害问题是与伙头展开针锋相对的斗争,使社员明白伙头反对的不是牙坦卯个人,而是不让办合作社,不让穷人过好日子,如若听伙头的话,就要走回头路。她全面宣传党的宗教政策,在群众中讲解说:“老祖宗就是生产在前,上奘在后,上奘不能耽误生产,耽误了生产就要挨饿。我们穷人不能和伙头相比,他有钱有粮,不劳动生产也不会饿肚子。他动不动就罚钱罚粮,穿吃不愁,我们能与他比吗?”一席真心实意的话,打动了社员的心,社员明白道理后,也积极出工,伙头的阴谋被粉碎了。
  解决田瘦产量低的问题,牙坦卯认为首先人要勤,还要解决不施肥不薅秧的落后习俗。她带领妇女挑畜肥、采绿肥压田。秧苗返青后,她主张要薅两道秧,个别田块薅三道,年复一年,瘦田变成肥田,粮食连年增产。1962年比1961年增产32.3%,1963年比1962年增产36.2%,每人平均生产粮食824公斤,单产由办社初期的135公斤增加到262公斤,接近一番。1963年合作社分配每人平均133元,其中粮食每人平均578公斤,现金每人平均46元,社员手头有粮有钱,修缮房屋,添置衣物的逐渐多起来,人心越来越稳定。合作社还建立了菠萝园、芭蕉园、鱼塘等长年作物基地,1963年粮食以外的多种经营收人占21.3%。
  1960年以后,她先后五次被评为全镇一等先进社干。1963年出席全省贫下中农代表大会,会上当选为云南省贫下中农协会委员。1964年出席省“五好”先进生产代表大会。
  1966年文化大革命开始,牙坦卯被当作“走资派”批判斗争,靠边站,丧失了领导权,党组织生活也被停止了。可是她立场坚定,旗帜鲜明,坚信共产党的领导不动摇,她说:“听党的话走社会主义道路没有错,带头生产没有罪。”她挺起腰杆更加苦干,以自己的实际行动说明身陷逆境志不变。在一片混乱之中,群众多么盼望她能站出来重新领导合作社,1974年她又被选为村党支部书记。
  在“四人帮”横行的日子里,敬爱的毛主席、周总理、朱委员长相继去世,牙坦卯无比悲痛,为国家的前途命运忧心重重。1976年“四人帮”被粉碎了,她欣喜万分,对老一辈无产阶级革命家十分敬佩,她满怀激情地说:“我人老心不老,还要带头苦干。”1977年出勤320天,1978年出勤310天。
  办社初期牙坦卯说过一句话:“我们当社干的要带好头,要首先把自己的脸洗干净,才好去说别人。”“带头干”是她立下的誓言,她是这样说的也是这样做的。
  她经常对社员说:“在旧社会,象我这样的寡妇,田无丘,地无埂,过的是牛马不如的生活,现在翻了身,办了合作社,生活也越过越甜,合作社就是我的家。”社里的麻袋通洞了,她就默默无闻地拿回家里来,一针一针地补呀补,常年累月经她的手究竟补了多少条麻袋,连她自己也说不清楚。平时合作社的牛圈烂了,牛马践踏庄稼了,田埂倒塌了,仓库漏雨了等等,样样放在心上,样样都管到。
  1968年,响应党计划生育的号召,她首先让自己的女儿、二儿媳、大儿子做了结扎手术,她女儿岳小叶仅23岁做了结扎手术,在社员中影响很大,一时之间有生育能力的女社员一批又一批地实行计划生育,做了结扎手术。当时该村有生育能力的夫妇有33对,做绝育手术的就有27对,占84. 6%,有6对夫妇是新近结婚不久的青年人。由于牙坦卯有胆有识,长期不懈地抓计划生育工作,如今的芒另村先后有67对夫妇做过绝育手术,其中男性3人。有这么多人移风易俗,打破传统观念,计划生育取得如此巨大成就,实属不易,芒另村是当之无愧的计划生育模范村。
  1970年大种双季稻,农活十分繁忙,为了抢节令,社员们白天干,晚上点着灯笼火把干,一天劳动13个小时以上。由于劳动强度太大,人们疲惫不堪。这时的牙坦卯已年过半百,村里象她这样年纪的人,早已参加老年组干些轻活了,可她和年轻人一起编组,晚上出工从未旷工迟到过。儿女劝她说:“年老了,晚上休息算了,出夜工之事由我们来承担。”但她却说:“你们代替不了我的作用,我出夜工,社员干劲更大,人心更齐,农活质量有保障。”种小麦期间,由于过度疲劳,牙坦卯曾昏倒在田间,社员把她背回家,经过简单的治疗后,第二天照常出工干活,社员们心疼地说:“大妈有病休息算了,种小麦有我们哩。”她回答说:“我不在场心里总不踏实。”她力不从心地头上直冒冷汗,一锄半锄地坚持着干下去,直到完成小麦播种计划,才松口气。
  1974年创办芒另托儿所。当时这个社有12个年轻妇女,需要哺育婴儿不能下田干活,在家里坐等吃闲饭,她们着急地说:“不苦工分,收入减少,日子怎么过。”牙坦卯急社员所急,召开会议和社干社员商量办托儿所之事,取得社员同意之后,她一面组织妇女到混板公社参观社办托儿所,一面筹措资金建立托儿所。社员中有人提出保育员的工分、报酬应谁保育谁负担,牙坦卯解释道:“这不是个人之事,是涉及家家户户的福利事业,保育员的工分应由合作社统一支付,才能体现合作社的优越性。希望大家想开些,合作社增加了劳力,生产会搞得更好,大家的利益也就在其中了。”
  1977年,政府拨款修建芒棒公社弄弄水库,芒另队分得7000立方土方任务。秋收谷子一堆完,社长牙坦卯立即把80%的男女青壮劳力送上水库工地,她在社里带领平均年龄在58岁以上的11位老年妇女打谷子。她亲自爬上谷堆掀稻谷,破除妇女不能上谷堆的习俗,她说:“新社会男女平等,妇女半边天,我们除犁田外,样样农活都能干。”为了节约时间,她们在田间煮饭吃,起早贪黑地干了20多天,就打完12个谷堆,约42000公斤谷子,保证了丰产丰收。在水库工地上的芒另社员干劲十足,同样提前完成了任务,获得水库指挥部的优胜奖旗。
  1978年,牙坦卯辞去村党支部书记、社长职务,退居二线担任贫协组长,但她仍然下田干活。经过党内民主选举,公社党委批准,她的二儿子岳小二当选支部书记。岳小二在母亲的教育下,办事公道,正直能干,热情高,敢负责,也是一个好带头人。
  1983年,牙坦卯荣获全国“三八”红旗手的最高荣誉称号,这是党对她的公正评价。她感慨地说:“有党才有我今天的一切,感谢党对我的培养教育,傣家人民永远跟党走,永不变心。”
  牙坦卯因患脑血栓,医治无效,于1996年4月27日病逝,享年77岁。市委领导在追悼会上讲话说:“牙坦卯同志是我们党的好党员、好支书,她对党的事业忠心耿耿,全心全意为人民服务。她大公无私,群众的利益高过自己的利益。她带领群众苦干实干,为努力发展集体生产、改善群众生活,做出了优异成绩,贡献出毕生精力,牙坦卯永远活在我们心中!”
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017