注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

李银瑞小传  

2010-05-05 10:17:59|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               张世明      熊家斌
  李银瑞(1920. 5一1984. 3),男,汉族,出身于山西省洪洞县石滩村的一个农民家庭。1942年22岁时,李银瑞参加村里的民兵组织,积极投入抗日救亡斗争。在与日本侵略军无论是公开冲突还是秘密隐蔽的斗争中,他胆大心细,冒着生命危险,一次次圆满完成了上级交给的重要任务。1943年,加入中国共产党。1945年的一天,他乔装“村民”,和其他几个老乡一起,被派去给野外的一支日军小分队做饭,以了解敌情。开晚饭时天已黑,他们趁机每人抢了日军的一支步枪,历尽艰辛投奔抵达赵城游击大队,完成了组织交给的任务。
  解放战争中,李银瑞曾先后在中国人民解放军陆军第二十二旅六十四团和十四军四十二师一百二十六团,任过副排长、排长、副连长、连长。他身先士卒,作战勇敢,1947年曾荣立中功(相当于二等功)二次。后来随军南下。1950年6月进人云南后,李银瑞参加滇西边防工作队进驻畹町,12月担任畹町海关军事代表。当时正值新旧海关权力交替不久,斗争复杂严峻,但他无论是对待海关人员的接收处理,还是对待工作中出现的问题,始终严格遵循党的实事求是路线,不凭主观,不讲私情,作风雷厉风行,果断处理问题,被群众亲切地称呼为“李代表”。
  1952年起,李银瑞兼任畹町办事处(镇政府前身)主任,为了解决城镇一些居民、搬运工人生活困难的实际,人民政府向群众发出了“全民开荒,生产自救”的号召,他亲自参加选点看地搞计划,给垦荒者送去政府补助的口粮、寒衣、农具和籽种,与拓荒群众一起披荆斩棘,艰苦奋斗,把昔日的荒草坝建成新农村,开创了畹町农业生产的历史。
  1954年10月,李银瑞担任中共畹町镇工作委员会副书记。遵照“服从稳定,照顾大局,慎重稳进”和“团结第一,工作第二”的方针,他积极组织群众发展生产、改善生活;还主持工委办公大楼的建盖工程,坚持和工人们一起上山砍伐木料、参加拉砖运瓦劳动,按质按量地将大楼建成。1956年,在畹(町)瑞(丽)公路畹町至瑞丽江11公里地段的开挖建筑中,他亲临前线,以自己忘我苦干的实际行动,组织、率领广大民工保质按时完成修路任务。
  1958年,上级将瑞丽县混板乡划归畹町镇。混板乡下辖的索阳村离镇区10来公里路,是个地处全镇最前沿的傣族寨子,当时境外敌特活动频繁,斗争复杂,李银瑞不顾危险,三天两头骑上单车深入到那里,组织群众搞好治安、发展生产。境外敌人扬言:“让社会主义中国把他养得胖胖的,然后我们再要他的脑袋。”他知道后,特地带上一个电影放映队,一头扎到索阳村,在那里住了三天三夜,白天和群众一起生产劳动,晚上给群众放电影,宣传党的政策,并专门放出话说:“谁敢要我的脑袋就叫他们来取,我就住在寨子里!”他的这种临危不惧的精神,震慑了境外的敌人,安定了群众的思想,促进了边疆的稳定。
  1959年5月,国营畹町农场成立。1960年,上级决定李银瑞兼任畹町农场党委书记。他一到任,就加强职工的思想政治工作,与农场工人摸打滚爬在一起,对大家进行“以边疆为家,以艰苦为荣”的教育。他言传身教,以身作则的精神,教育、影响着每个农场职工,大家跟着李书记,心往一处想,劲往一处使,坚持“以胶为主,粮食自给”的办场方向,在周围的一座座山坡上种满了橡校树,把附近的一片片沼泽地开挖成水稻田。
  李银瑞在工作中十分注意民族团结、农场和周围群众的关系。他经常教育双方干部、群众,要互相学习,互相支持。弄片傣族寨的农田被洪水淹没,他立即组织农场工人帮助傣族群众抗灾防洪;农场缺少数民族干部,他建议镇工委,抽调了一名傣族副乡长到农场,支持了农场的工作。
  作为主管农业的镇工委副书记李银瑞,他坚持深人生产第一线,只要农村哪里出现了问题,他就立刻前往,把问题就地解决。有一次,突然而来的暴雨给农村割倒的稻谷带来极大威胁,李银瑞立即顶风冒雨徒步赶到乡下,逐村逐寨落实抢救措施,把损失减少到最低限度。在贯彻中央关于“全党大办农业”的号召中,他组织机关干部积极参加支农劳动,和平水坝建成了,和平大沟修通了,回环公路筑成通车了。他还领导群众努力推广良种,科学种田,使畹町的农村生产水平不断提高。
  1966年4月,李银瑞调德宏州农校任党支部书记,1971年5月又调回畹町,任畹町中学党支部书记。
  1973年,李银瑞调任畹町镇革命委员会办事组副组长,1975年任中共畹町镇委副书记、镇革委副主任,并任政协云南省第四届委员会委员。在工作中,他继续发扬党的艰苦奋斗、密切联系群众的光荣传统和坚持实事求是的工作作风,很少蹲在办公室,而是在基层、农村、生产第一线。为解决镇区居民吃水困难,他和大家一起汗洒八瓣挖沟渠、架渡槽。大家说,畹町城乡每项建设工程都浇灌着李书记的汗水;每片山坡,都留下李书记的脚印;每条小沟小河,都映照过李书记的身影。
  李银瑞为人正直,待人诚恳,心怀坦荡,性格直爽,在工作中他批评起人来有时是很“凶”的,甚至会使人感到受不了,但事情一过,他又没事一般地和你接近,心平气和地给你解释、开导,使人感到他对干部的要求是严格的,但又是亲切的。
  党的十一届三中全会后,李银瑞衷心拥护党中央的各项方针、政策,他领导各族群众坚持,“以经济建设为中心”,坚持四项基本原则,坚持改革开放,为畹町在新的历史时期中的发展和进步,贡献出自己的力量。
  1980年11月,李银瑞离休。离休后他仍奉献余热,给党委、政府当“参谋”,他仍牵挂着工作,牵挂着基层,牵挂着农村,经常问起谈起农民群众的生活、生产情况。后因患脑血管硬化症,医治无效,于1984年3月6日在畹町逝世,终年64岁。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017