注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

把五星红旗插上畹町桥  

2010-05-05 10:13:10|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           张新元、何昆
  1950年4月下旬,蜿蜒曲折的滇缅公路上,人民解放军步兵四十一师一百二十一团一营教导员杨茂春带着一连部队,在“八一”军旗引导下,徒步向边疆重镇—畹町挺进。
  战争时期的指挥员,都养成边行军边思考问题的习惯。杨教导员这时在想着团党委的决定,他要在这个省辖镇上当办事处主任。团首长已讲得明明白白,畹町镇是我国与缅甸边境的一个口岸,国民党时期已设有海关,进行对外贸易,涉外活动很多。更重要的是,我们进驻边疆,从此结束了过去有边无防的历史,实现了有边有防,真使人高兴。同时首长们也指出,由于国民党第八军军长李弥盘踞缅北,保卫边防的任务很重。想着这些,觉得在镇上当主任比带兵打仗的担子要重得多。
  杨茂春盘算着到镇上怎样开展工作,心里有了道道:第一,搞好进驻,把共和国的五星红旗插在畹町桥上,宣告重镇获得解放,从此守卫好共和国的每一寸领土;第二,开展爱民运动,为边疆各族人民做好事,使我们站稳脚跟;第三,迅速恢复市场,开展对外贸易;第四,提高警惕,防敌骚扰和破坏。
  1950年4月29日,部队翻过山顶,下到河谷,在畹町镇外整理了军容,进入镇内。
  战士们一看泄劲了,镇子小得可怜,只有为数极少的几间瓦房,在仅有的一条街的两边,稀稀落落排着铁皮屋、竹篾笆房,摊贩和缅甸商人一走,街上顿时空空荡荡。当晚,连队就在空房里宿营,爱说二话的战士讲起怪话:“谁用两包大重九香烟来换这鬼地方,我都换给他。”
  杨茂春和连长李敏了解到战士们的反映。
  翌日清晨没有出操,部队整齐地排列在畹町桥头,听教导员讲话,他说:大家还记得1949年9月8日,我们师在江西遂川县—革命摇篮井岗山下举行授军旗、军徽誓师大会,我们一营在大会上表过态:将革命进行到底,解放全中国,把革命红旗插到西南边疆,誓师大会结束后,我们就进军广东、广西、云南。经过流血牺牲,我们实现了誓言,现在,就把五星红旗插到祖国边疆畹町桥头。
  值星排长举着红旗走出队列,一班两个挎冲锋枪的战士紧随护旗,大家行注目礼,望着值星排长庄严地把五星红旗插在畹町桥上。五星红旗迎着满天朝霞,在晨曦中飘荡。两个雄纠纠的战士守卫在旁边,大家心情异常激动。李敏连长接着讲话:“从现在起,我们连就担负起保卫边疆、保卫畹町桥的任务,昨天有人开玩笑讲,两包大重九就换给他了,要我说,拿两座金山我也不换,因为它是我们祖国神圣的领土啊!”部队解散后,各排按划分区域打扫街道卫生,为群众挑水劈柴做好事。
  过了几天,团长王振邦、政委李其钊来到畹町,召开了群众大会,宣布成立畹町镇办事处,杨茂春为办事处主任。从此,开始行使新政权的职能。
  当初几天,小镇上一下来了这么多部队,由于居民和边民们还不了解我军与旧军队有什么不同,怕抢劫财物、派款拉夫,商店不敢开门营业,摊贩不敢摆摊设点,居民不敢出门赶集贸易,镇上一派萧条,境外的缅甸商人,就更不敢过境来做买卖了。部队经过做好事,宣传胜利形势,宣传党的政策和我军的《三大纪律八项注意》、《约法八章》,情况有些好转,而起作用最大的,是有这么几件事深刻教育了群众。
  一是部队到后几天,把所带的粮食吃光了,所有的银元用光了,去团里领钱领粮的人一下没有赶到,在部队缺粮断炊的情况下,考虑到群众的顾虑,没有向地方和群众暂借,更没有摊派,而是派战士上山挖野菜,找代食品。连续两天,群众看到部队开饭时吃的是野菜,干部战士一个样。他们觉得新鲜、稀罕。俗话说:“旱不死的葱,饿不死的兵”、“兵匪一家”,没有吃的就抢老百姓。可人民解放军宁肯饿着肚子也不抢粮、不摊派,真是仁义之师,被传为佳话。
  二是在缺粮断炊的情况下,部队急群众所急,坚持为群众做好事。当时,畹町镇上饮水困难,吃的是畹町河水。这是一条季节性小河,雨季时节,河水很大,山洪暴发,流水浑浊,只得在水桶里放进白矾澄清后食用。到了旱季河床干涸,一股细小的流水很难供应使用。杨茂春了解到这一情况后,同李敏连长商量决定修渠引水。经过勘察,找来些旧油管,砍伐野竹作代用品,铺设了管道,把清清的溪水引到镇上,帮群众解除用水不便的大难题。
  三是部队初到边疆,不适应当地炎热的气候,疟疾发病率很高,连队没钱买药治病,经过党支部研究,既不能等上级从内地运药来,也不能久拖不给病号治病。出路只有一条,靠自力更生想办法,连里同贸易公司联系商定,帮助公司修建仓库,公司付给部队一定报酬,用来买药治病。
  以上几件事,使群众看清了新旧两种军队的根本区别,说一连是纪律严明的部队,是自己的军队。纷纷主动帮助一连解决困难,送来了肉、菜、粮食和药品,连里一一计价付款,公平买卖。军民还一起动手,盖起草棚,使部队有了固定住处。
  军民关系逐渐密切,促进了市场繁荣,商店开门营业,集市贸易逐渐兴盛。缅甸商人看到畹町社会秩序井然,开始放心地来畹町做生意了。于是每天有许多车辆运送棉花、轮胎等物资到我海关。当时还没有停车场,转运很不方便,一连干部战士主动搞义务劳动,整修道路,挖土填坑,平整出一个简易停车场,适应了对外贸易的需要。
  缅甸商人每天进出口岸,路过畹町桥时,总要看着那飘扬的五星红旗,有的对守桥战士伸出大拇指,操着不很流利的汉话说:“好,好”,然后笑着离去。
  一百二十一团一连是一个有光荣传统的连队,它在抗日战争初期诞生,参加过晋南战役、上党战役、强渡黄河、转战中原、淮海决战、渡江作战、两广战役,立下过许多战功。在畹町驻扎半年后,奉命担负剿匪任务,转战在边疆沿线,为捍卫共和国新生政权,再立新功。
  40年过去了,在五星红旗下,畹町桥头守卫边疆的部队换了一茬又一茬,但一连进驻边疆重镇的事迹,永远镌刻在各族人民的心里。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017