注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

鸟鸣声声催客起   

2010-05-11 16:56:34|  分类: 畹町游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 录入时间:2007-09-10 17:03:27    作者:方桄明
  到畹町出差,好客的主人把我们安排到十多层高的交通宾馆八楼下榻。时值六月,正是西南德宏较热的季节,担心晚上睡不好,第二日起不来误了公事,便要求主人到宾馆来叫门。负责陪同的是一位30多岁的男同志,他听后爽声大笑,说不用催,小鸟会叫你,你起了我都不会到。我听后有点不相信,心想小鸟怎么会叫人,只好自己留心了。
  畹町地处祖国的西南边陲,是上海至云南畹町320国道的终点,是滇缅公路的枢纽,是大西南通向南亚、东南亚的桥头堡。面积不大,仅有103平方公里。人口不多,本地仅有1万多居民。和缅甸联邦共和国山水相连,一河之隔。畹町城就建在山和界河之间,成橄榄球形状自东向西分布。解放前,这里是一个繁华但比较简陋的小镇,曾是古西南丝绸之路的驿站,是中国抗击日本法西斯侵略者的物质供应站和重要战场,成千上万的军用、民用物质从这里源源不断运往内地支援抗战,十万远征军从这里赴缅抗击日本侵略军,滇西抗战在这里打响最后胜利仗,将日军赶出了国门。解放后,在党和政府的关心重视下,通过畹町各族人民的努力拼搏下,畹町从一个出名不出众的小镇变成了既出名又出众的边陲明珠。特别是党的十一届三中全会以后,畹町加快了改革开放的步伐,一下子从改革开放的末端变为前沿阵地。开放风起,春潮涌动。四川人来了,福建人来了,广东人来了,上海人来了,除西藏和台湾无人到畹町投资经商办企业外,国内其他省市区均有人纷至踏来。畹町迎来了又一个春天:一条条街道顺山修建,一幢幢高楼拔地而起,加工企业红红火火,边贸企业进出繁忙。畹町成了国人再次瞩目的地方。
  我们下榻的交通宾馆建于九十年代初,是畹町四幢十层以上高楼之一。它座落在建设路上侧,正面面对缅甸九谷市,背面靠畹町的崩龙山。住在八层楼上,一边可赏九谷夜景,另一边正对郁郁葱葱、一望无际的森林。我们住的就是靠崩龙山一边。崩龙山是畹町城的靠山,山上建有国家级森林公园、万佛寺和一个供城市饮水用的水库,是畹町人的母亲山,是畹町城的灵魂。那晚,气候炎热,冷水冲凉后仍难入睡,只好躺在床上看电视消磨时间。深夜,除电视音响外,只听见崩龙山上涛声阵阵。推窗远眺,山上除了黑影便是涛声,哪里能容鸟在树上停息。迷迷糊糊,我在不知不觉中进入了梦乡。不知过了多长时间,一阵委婉动听的鸟鸣声阵阵响起,叫得人不得不起床弄个明白。翻身起床一看表,六时四十分。再看窗外,天已亮。顺着鸟鸣,我大踏步走向窗前,拉窗看山。好美的山景啊!犹如一幅山水油画。山底,片片竹林掩映幢幢农家楼房,一幅人与自然和谐画卷。山上,成群松树、柚木树高高耸立,密密麻麻,无边无际。林中,鸟鸣阵起。东边声落,西边又鸣;中间声高,两边起鸣;要不,四面八方鸟声齐鸣,如音乐大合奏,抑扬顿挫,美妙动听。在如此鸟鸣声中,你还能安心床上吗?
  此时,街上已人声不断。勤劳的畹町人伴着鸟鸣舞动起了勤快的腿脚,早点铺门户大开,烟火齐升,开始了最早的营业。早市上,傣家女、景颇人、汉人在界河旁的街子上摆起了各式各样的新鲜绿菜,等待人们选购。在宾馆大堂后的院场上,看山景,聆听鸟鸣,真是赏心悦目,心旷神怡,令人乐不思蜀。七时三十分,陪同的同志来到宾馆。
  “怎么样?”一见面他便笑问,“小鸟声悦耳吗!”
  “太美了!”我频频点头,“真是人与自然的和谐共鸣。”
  据陪同的同志介绍,八十年代前,畹町人晨起靠部队的军号催叫;九十年代前,畹町人晨起靠海关的大钟催叫;而今,畹町人晨起则由鸟鸣催叫。改革开放以来,畹町人一手抓城市建设和经济发展,一手抓城市绿化和荒山植树,绿了大山,美了城市,连空气都净化了。林多了,树密了,小鸟回来了,连久违的野兽声也时时从崩龙山的密林深处传来,吼得让人心惊又欣慰。
  愿小鸟永远扎根畹町!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017