注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

我见到了周总理  

2010-05-11 16:42:19|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 武昌政
  1956年12月15日,这一天我永生难忘。那时,我任畹町小学副校长、少先队大队辅导员。我接到镇工委的通知,正在访问缅甸的周总理和缅甸总理吴巴瑞于今天从畹町入境,前往州府芒市参加中缅边民联欢大会,要我组织少先队员和学生到畹町桥头欢迎贵宾。听到这一喜讯,我们非常激动。
  这天中午,我和学校几位老师,带领身着队服、手持鲜花的少先队员和学生来到了畹町桥头。桥头临时搭起的检阅台上彩旗飘扬,来自昆明的仪仗队威武整齐,国防街两侧已排起了长长的身着盛装的各族群众的欢迎队伍。我们学校的少先队员和学生被安排在群众欢迎队伍的最前面,分列在街道两侧,等候周总理和缅甸贵宾的到来。那时已进入仲冬时节,可地处亚热带的畹町,阳光和煦,天气宜人。
  下午时分,对面缅甸九谷的公路上出现了长长的车队,车队驰到桥那边,停在路旁。只见周总理、贺龙副总理和缅甸贵宾们走下车来,从畹町桥上步入畹町,省、州领导迎了上去,许多中外记者用相机抢拍着珍贵的镜头。周总理陪同缅甸总理吴巴瑞检阅了仪仗队之后,便登上了桥头东侧的检阅台。我们清楚地看到周总理站在检阅台上神采奕奕,他那慈祥的目光亲切地注视着台下的各族群众。欢迎仪式结束后,周总理和贵宾们走下检阅台,在省、州领导的陪同下向站立在国防街的欢迎群众中走来。很快,我们夹道欢迎的少先队员沸腾起来了,挥舞手中的鲜花,激情而有节奏地喊着“欢迎、欢迎、热烈欢迎!”周总理拍着掌,从我们身边走过去,从夹道欢迎的少先队员队伍中走过去,我和少先队员们怀着激动心情,一直目送着周总理和缅甸贵宾从街道两侧欢迎的各族群众中走过去,直到看不到周总理的身影,我们仍沉浸在深深地喜悦里。
  斗转星移,40年过去了,40年前的今天,在畹町桥头欢迎敬爱的周总理的情景,仍铭刻在心,历历在目。我将永生怀念这个美好的日子。

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017