注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

周总理在畹町  

2010-05-11 16:41:12|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 山在超
  为了进一步贯彻中央关于和平共处五项原则的外交路线,发展中缅友好,增进两国边境人民的友谊,1956年12月15日正在缅甸进行友好访问的我国总理周恩来,陪同应邀前来我国德宏傣族景颇族自治州首府芒市参加中缅边民联欢大会的缅甸联邦总理吴巴瑞一行,取道缅甸九谷,进入滇西边陲重镇畹町。
  下午三时许,当两国总理步行踏过畹町桥进入畹町,受到云南省代省长刘明辉、解放军驻昆部队领导、省政协副主席谢祟文和德宏自治州州长刀京版等负责人的热烈欢迎。中外记者争相拍照,两国领导人向欢迎的人群挥手致意。畹町各族人民在畹町桥头举行了隆重的欢迎仪式,两国总理检阅了仪仗队,军乐队奏两国国歌,在1000多人参加的欢迎仪式上,刘明辉代省长致欢迎词,吴巴瑞总理发表了热情洋溢的讲话。欢迎仪式结束后,两国总理及随同前来的贵宾在前往镇工委接待室的途中,沿途受到了身着节日盛装的畹町各族人民、文艺队伍和学生队伍的夹道欢迎。
  为了完成这次接待任务,畹町工委、政府经过了三个多月的筹备,在群众队伍的组织动员、内外宾客的接待、大会的安全保卫、后勤保障等方面都作了周密细致地安排,做了大量的工作。领导专门安排畹町工委机要员李天理负责管理卫生间,瑞丽县委女干部李保珍负责端茶倒水,我当时是畹町工委组织部干事,专门负责烧锅炉、供应开水。我们提前三天就投入了紧张的准备工作,打扫室内外卫生,做到室内室外干净整洁,窗明几净,一尘不染。为贵宾准备好的香烟、糕点、水果,摆放得整齐有序。其间,我们三个人还接受了关于外交礼节、礼仪的培训和指导。当日下午四时左右,在欢迎仪式上致欢迎词后的刘明辉代省长和贺龙副总理两位领导人,提前来到贵宾接待楼,检查了接待的各项准备工作,并对有关事项逐项询问了我们三个人,我们都一一作了回答。贺龙副总理检查完设在楼上的标准卫生间后连声说:“很好,很好。”当我们邀请贺老总使用新卫生间时,他说:“不必了,还是留给总理先用。”最后他只使用了普通厕所。过了几分钟后,令人激动的时刻终于来到,吴巴瑞总理一行在周总理的陪同下,步行来到工委接待楼,首先上楼来的是周总理,他身着一身藏青色的中山装,虽然一路风尘仆仆,但仍然精力充沛,他神采奕奕地引导来宾进人会客厅。两国总理在进门的右手边的双人沙发椅上落座,其余贵宾也一一依次入座。接待中我亲眼见到周总理与缅甸贵宾亲切交谈,宾主之间互致问候,欢声笑语不断,共叙胞波情谊。我还看到周总理亲切地询问女招待员叫什么名字、是不是当地少数民族,李保珍同志都一一作了回答。周总理陪同贵宾在畹町作短暂停留后便离开畹町前往芒市……
  40多年过去了,每当我回忆起当年亲眼见到敬爱的周总理的幸福时刻,心中便感到一阵温暖,其情其景依然历历在目,令我终生难忘。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017