注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町和平土改与直过区  

2010-05-11 16:38:05|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    应学
  畹町镇农村,除了1952年,由镇政府组织动员城镇无业居民下乡垦荒造地而成立的和平、团结两个汉族村社外,混板乡、芒棒乡的傣族、景颇族、德昂族村社都分别属于和平协商土地改革地区和山区直接过渡区。
  一、和平协商土地改革地区
  混板乡和芒棒乡,解放前分别属于勐卯土司和遮放土司管辖。这些地区的土地属封建领主所有,封建领主制度比较完整。领主对土地有直接支配权,农民耕种土地必须向领主缴纳官租、贡赋和各种名目繁多的杂派、徭役。据芒满傣族村的调查,土司每年向农民收取的官租杂派多达20多种,如官租、田租、附加税、门户捐、过年钱、赶摆钱……土司生儿育女、讨亲嫁女都要向农民摊派要粮,农民苦不堪言。
  这些地区的土地所有权和占有使用权两权分离,农民对土地的占有使用权比较稳定,可以世代相传,可以自耕和出租,但不能典当、买卖,迁出村寨就失去对土地的占有使用权。
  新中国成立后,在中国共产党领导下,通过艰苦地发动各族群众,以及与民族上层反复地坦诚协商,政府对领主实行赎买政策,采用和平的方法,实行土地改革。畹町镇的11个傣族村寨和来勐、芒撒两个德昂族村寨开始进行和平协商土地改革工作。
  和平土改是根据中央批准的“和平协商土地改革条例”进行。和改的政策是:没收封建领主、地主的土地分配给农民所有,不分浮财,不挖底财,不算旧账,不打不斗。和改中对景颇族地区的政策是:“景颇族在坝区出租之土地,一律不动,其所收之保头税亦不动”。政府对景颇族在坝区之土地实行保护政策,不论土地是自耕或出租给傣族耕种都一律不动。
  和改工作的大体步骤:第一步工作队入村,召开贫下中农、骨干积极分子、青年、妇女、上层头人及宗教人员会议,同时乡上召开农民、乡委员代表大会,宣传和改政策,做到家喻户晓、深入人心。
  第二步扎根串联,回忆对比,背靠背地诉封建领主的苦,在阶级觉悟提高的基础上,建立农民小组。
  第三步划分阶级成分,分田分地。
  工作队进村后的宣传要点:
  一、为什么要进行土改?封建领主制度主要表现为官租、地租、高利贷、雇工剥削,这些不合理的制度阻碍了生产力的发展,是造成傣族人民贫穷落后的总根源,阻碍各族人民过渡到社会主义。
  二、改什么?废除领主、地主的官租、地租、杂派、高利贷及其特权剥削,实行民主制度,没收他们的土地,分归农民所有。
  三、如何改?这种改革是在中国共产党的领导下,团结各族劳动人民及其它各阶层人民,团结和教育与群众有联系的公众领袖,采取自上而下和平协商的方法,调整土地。
  四、谁来改?这种改革是傣族农民自己起来解放自己,只有农民起来实行改革,把不合理的封建制度改为民主制度,才能保证和巩固改革的胜利,从而过渡到社会主义社会。
  1955年8月中旬,和改工作队分别进驻混板乡和芒棒乡,正式开展和平协商土地改革工作。
  芒棒片工作队8人,分驻芒棒点5人、回黄点3人,负责芒另、芒棒、广允、回黄、来勐、芒撒的和改工作。当时6个村寨135户649人,其中有头人、布幸3人,芒棒、芒另头人有薪俸田,回黄头人无薪俸田。共有水田744亩、旱地568亩。土改中对土地未作调整,原来是谁种的就改给谁种,对两户头人的薪俸田也未作调整,保持原耕基础不动。划分阶级成分共划出贫下中农121户,占总农户的89.63%,中农14户,占10.37%0
  混板乡7个傣族村寨共有水田511箩种(1箩种相当于5亩)计2555亩,土改时没收寨公田145亩,没收薪俸田30亩,没收荒田395亩,征收小土地出租11户水田105亩,没收征收共计675亩,分给老田户29户水田275亩,分给少田户15户水田55亩。共计分配水田330亩,剩余345亩。和改区的7个村寨共228户,土改划分阶级成分,划出富农1户占0.43%,上中农27户占11.84%,中农67户占29.38%,小土地出租16户占7.01%,贫农96户占42.1%,雇农20户占8.77%,小商1户占0.43%,,
  畹町镇于1955年底胜利完成了和平协商土改工作,彻底废除了土地的封建领主所有制,确立了农民所有制。和平土改不仅是解决了土地问题,而且彻底废除了封建领主制度,废除了建立在土地基础上的官租、地租、高利贷、徭役、官烟、贡赋、杂派等各种地租形态的剥削,重新分配土地,彻底实现“耕者有其田”,冲破了一切阻碍生产力发展的封建枷锁。由于步伐稳妥,方法得当,减少了对境内境外的震动,保持了边疆地区的稳定。事实证明,和平土改的政策是正确的,成功的。
  二、山区直接过渡区的改革
  我镇山区直过区分布在芒棒乡的因腊(1969年并入广董)、幸借(1969年并入弄弄)、幸胆(1969年并人芒棒)、回龙、南帕冷及混板乡的弄养(1969年并入弄弄)等山区,共有景颇族、德昂族群众110户441人。
  上属山区村寨都由景颇族山官统治,土地属于封建领主所有。土司对这些地区由于诸多原因无力严密控制,景颇山官“服管不服调”,仍保持景颇地区的社会形态。景颇族社会正处在原始公社末期逐步向阶级社会农村公社阶段过渡,领主经济尚未形成向地主经济过渡,因此土地仍然保存了村社所有制度。山官是该村寨范围内所有山林和土地的管理者,村寨成员使用土地时,在“号”好地后向山官报告才能开垦耕种,种过的土地丢荒后即自动失去对土地的占有使用权,而交还村社。村社成员对水田的占有使用权已逐渐稳定,可以世代继续使用,但不能典当买卖。成员离开村寨即自动失去对水田的占有使用权而交回村社。
  山官不断扩大自己的管理权限,甚至夺取村社所有权,收取“号地”酒,征收官工、官谷、官烟、过年礼等;向附近异族收取“保头税”,而且利用调整分配水田的权利逐渐占有较多较好的水田。
  随着社会历史的发展,景颇族社会也不同程度地产生地租、债利、雇佣等,古老的不计报酬的原始协作“吾戈拢”(伙干)也被山官头人利用为剥削贫苦农民的手段。
  根据景颇族地区的社会形态,省委决定对这些少数民族地区实行特殊的政策,即“不把土地改革当作一个革命运动阶段来进行,而是采取‘团结、进步、生产’的方针,团结一切劳动人民,团结和改造公众领袖,在国家大力帮助下,通过发展经济和文化,通过互助合作的道路,直接过渡到社会主义”。畹町的直过区村寨,在1954年底完成民主建政的基础上,在幸借寨办起了第一个互助组。随后各村相继成立一了互助组。1957年试办合作社,1959年各村寨全部实现了合作化。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017