注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

50年代的畹町  

2010-05-11 16:36:53|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          王红钉
  晃眼40多年过去了,但50年代初在畹町海关工作的一些情景,依然深深地留在我的记忆里。
  热闹欢快的小镇
  在热闹的畹町街上,店铺相连,有卖洋杂货的,有卖牛奶咖啡的,有开旅馆、堆店的,有诊所、民贸商店、进出口公司、人民银行、保险公司。在海关现场,进出口商在排队报关纳税,海关人员有的押运进口货物,有的在验货场验货,有的在办公室用手摇计算机计征税款。入夜,在煤油灯照亮的各个草房店铺里,摆满了各种商品待顾客选购。据说解放前夕,每天约有1000辆卡车在畹町过往、停留。
  那时的畹町,不但商业繁荣,文化生活也很活跃,经常有机关、部队、搬运工会、妇女会等在一起听报告和看演出。大家集合在露天广场,每当开会或演出前,总要相互拉唱革命歌曲。歌声此伏彼起,一片激情,一片欢腾,那热烈的革命气氛,让人开心,让人深受鼓舞。
  假日劳动
  人民政府为全面发展畹町经济、改善人民生活而领导畹町镇区的居民掀起了开荒生产的热潮,并发动机关、企事业单位工作人员星期天帮助居民垦荒生产。开荒时头顶烈日,挖不上几锄就汗流不止,口干舌燥,尤其是对我这样年龄较小、从家门到校门、再到机关大门的未经受过劳动锻炼的人来说,那种艰辛难熬,就更不用提了。
  海关为了节约开支,改善职工生活,更为了增强干部的劳动观念,曾数次组织干部于星期天上黑山门砍柴。那时的黑山门两边山坡,林木茂盛,枝叶遮天,据说曾是旧时强盗出没的地方。从昆明调来的一位关警队长孙伯轩,不顾体弱多病,每次去砍柴,总是卖力地带领大家苦干。有一次砍柴回家的路上,由于炎热、疲惫和饥饿,使得我步伐越来越沉重,幸有剩余的半个冷馒头充饥,才勉强支撑着走到家。
  紧张的边境
  1952年1月15日,畹町海关派四个关警到黑山门路边的一块空旷地放牧查扣来的走私马匹。不料被逃缅国民党残余部队入境骚扰,打死了关警吴大金,打伤了关警严立祯,抢走了部分马匹。腾冲海关军代表耿正国和关里的几个同志闻讯后即乘坐一辆美国小吉普车去察看现场。此时敌人已经逃离。我们将吴大金同志的遗体安埋在靠近路边的山坡上。几天后,接到吴大金家人从腾冲乡下寄来的信,信上叮嘱儿子要安心工作,好好为人民服务,关里的领导和同志们为此更加感到难过,无不沉浸在默默的悲痛中
  由于当时边境不安宁,畹町随时都处在紧张的战备状态中。有一段时间,根据可靠情报,驻缅的国民党残余部队要大举来畹町骚扰。畹町机关大部分人员即撤到芒市,留下坚持工作的人得随身带着公文、账本和干粮袋。一天半夜,忽然听到了急促的哨声。我赶忙起来背起放在地铺边的账本和干粮袋跑到海关操场集合。我们十多人很快站好了队,准备在上级指挥下转移。但领导却宣布:这是一次演习。就这样,在党政军民的高度警惕和防范下,敌人终未敢轻举妄动、贸然入境骚扰。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017