注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町人欢送远征军  

2010-04-09 09:07:46|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         杨维诚整理
  石明坤,女,现年73岁,现住畹町民主街。她说:
  我家是遮放人。1938年滇缅公路刚修通,我就随父母来到畹町。那时我才有十一二岁,当时,畹町街只有几十户人家,机关有警察局、宪兵队、海关、中央银行。不久,车辆、人员往来越来越多,每日几百辆南洋华侨先锋队运输军需物资的汽车,昼夜不停地过往畹町。现在的运输站是南洋先锋队驻扎地,现在的文化馆、电影院是亚细亚油库,小河边的菜园地是远征军第五军的军火库,镇区北面三公里是西南运输处仓库。
  随后,又增设了一些国家机关企事业单位和税务局、车辆管理所,富滇银行、西南运输处和资源委员会等,还设立医院,我在医院做清洁工。
  滇缅公路修通,不少外地人到畹町设商号和跑行商。那时畹町好找钱,许多人到畹町开饭馆、旅社、货栈、汽车修理,摆摊设点做买卖。昼夜服务,数不清的汽灯把畹町街照得通明,畹町一时热闹非常。1941至42年这段时间,小小畹町镇区人口增至一万多人。
  1942年春,听说日本人打到缅甸仰光,中国要派军队到缅甸打日本鬼子,畹町居民一点也不惊慌。说到就到,果真身穿灰色军装的中国远征军从昆明、大理、保山开来,连续十来天,每天上百辆卡车,运送中国士兵经畹町开赴缅甸。
  军车经过畹町国防街缓慢行驶,车辆很少停留,只有载女兵的军车可以停下来,让她们买点吃的水果之类的东西,可能是对她们特殊的优待吧。
  畹町居民自发地在公路两旁热烈地欢送远征军,一家广东人开的“东南亚大旅社”,大概老板事先知道,准备了大批香烟,在街面上用木板塔起了大平台,摆出了几百箱“象牌”香烟,还有不少的蛋糕。远征军每辆车通过,老板和他的伙计们就往车上送上几条香烟,向女兵分送蛋糕。畹町居民看到一个个飒爽英姿的女兵尤感亲切,把她们当做是自己的女儿、姐妹一样疼爱,拿些水果往她们的衣袋里塞;有的大妈、大嫂激动地把女兵搂抱起来,祝她们一路平安,女兵回答:“谢谢!谢谢!大妈一、大嫂,我们要多打胜仗报答祖国人民!”欢送的人群中有的人高喊:“打倒日本鬼子!中国远征军万岁!”
  畹町人民自发地欢送远征军的场面十分感人,人民对远征军寄以厚望。“东南亚大旅社”这位老板所表现出的爱国热情深受畹町人民的称赞和尊敬,我们至今还惦记着他。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017