注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

傣族扎相收养汉族遗孤  

2010-04-09 08:51:00|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        莫相
  芒满历来就是混板乡最大的傣族村寨,过去别的村寨二三十户人家,芒满就有60多户。如今已发展到164户731人。民间流传着“金利育芒满”(傣语),意思是:好吃在芒满。原因是芒满比较富裕,昔日只有六十多户人家,就有良田2000多亩,在村西边大青树下,还有一个小街子,叫芒满街。如今的混板农场街,几经搬迁,就是在芒满街基础上发展起来的。芒满街5日一街,卖软米饵丝的、卖糯米粑粑的、卖肉卖菜的,小商品摆断街。前来赶街的有混板乡各村寨的各族人民,还有境外广汉、浪选、吕应、景阳等地的傣族农民,十分热闹活跃。
  抗日战争时期,不知从何地搬来几户汉族难民,他们就在芒满街四周搭起简陋的窝棚为宅,过着十分悲惨辛酸的生活。他们饱受日本鬼子蹂躏残害。
  1943年2月的一天早上,太阳始终没有露出她温暖的笑脸,11点左右,从混板方向来了几个日本鬼子兵,他们闯进一户汉族难民的窝棚,对一位还来不及吃早饭的汉族妇女进行轮奸。奸后,绝灭人性的鬼子竟开枪把这位汉族妇女杀害了,还用火焚尸。这位汉族妇女仅有一个6岁的女儿,在鬼子作孽的时候,她惊恐万状地躲进草丛,才幸免一死。
  妈妈不见了,妈妈在哪里,孩子哭着喊着要妈妈。这一切都被芒满村的傣族村民坦莫恩看到了,善良的坦莫恩不顾一切地把这个汉族遗孤背进村里,把她给了不会生育的布来德夫妇。
  布来德夫妇得女,起初很是喜欢,可几天后布来德却心事重重,愁眉苦脸。他在想:我们夫妇明摆着不会生育,从哪来的女儿呢?让鬼子知道了,我们受牵连不说,孩子的生命也难保,如何是好,布来德没有了主见。扎相得知后,毫不迟疑地把这个汉族遗孤从布来德家领回到自己家中,用她来顶替他刚刚死去的同龄小女儿宝的位子,并给这个汉族遗孤取名为“宝”。这一切都做得天衣无缝,万无一失。从此,这个汉族遗孤的小生命才从半虚空真正落到了人间。扎相四处找来了草药,为蓬头垢面的小宝女儿洗澡除病,姐姐喊木娘为小妹妹梳理打扮,为她织统裙,做傣式新衣,教她说傣语。扎相夫妇把小宝当亲生女,决不允许有人欺负歧视她,小宝一也很是聪明伶俐,很快学会了傣语,习惯了傣家生活。
  小宝渐渐长大了,长到十三四岁就能洗衣、做饭、春米、下田栽插薅锄、上山打柴,样样农活都能干,扎相夫妇看在眼里,喜在心头,更加疼爱小宝。每年春节,要赶摆了,妈妈忙给小宝买新衣,别家姑娘有的,小宝也一定有,把女儿打扮得花一样,人见人爱人夸。
  小宝长到十六七岁,有不少小布冒来串她,向她求婚。18岁那年,与弄片村傣族布冒干恩二相爱,他们结婚时,扎相夫妇一律按傣族风俗习惯备办嫁装,办酒席,热热闹闹陪嫁小女儿,初婚时小宝不习惯,常常回家与父母、姐姐诉说惜别之情。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017