注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町百姓抗日录  

2010-04-09 08:43:27|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  朱纯中

  在日寇侵占畹町的两年零八个月时间里,畹町各族人民与日本鬼子的斗争从未停止过,主要有三种表现形式。一种是夺取日本鬼子的汽油、柴油,破坏他们的军需物资,这是一种较为频繁的斗争形式。第二种是夺取日本鬼子的枪支。第三种是痛打日本兵,为受害的同胞报仇。

  当年,日本鬼子在畹町、九谷一带,囤积大量的汽油、柴油,这是日本侵略军的重要军需物资。可是经常有成桶或几桶的汽油、柴油被放干变成空桶。据说,这些放干日本鬼子油桶的人非常神奇,胆大心细,计谋十分高强,否则岂敢虎口拔牙,这些勇士,弄得日本鬼子非常头疼。

  法坡村的一位老民族工作队员、共产党员瑞壮曾对我说:“我们法坡村有一个名叫相老的农民,此人非常精明能干,个高腿长,行走如风,如果他加力快跑,连麂子都跑不过他。1943年六七月份,正是边疆热浪袭人的季节。一天,一个日本哨兵在大青树下打盹儿,恰好碰上相老路过此地。早已对日本鬼子恨之入骨的相老,碰上此情此景,他恨不能一下子把眼下的鬼子掐死。他转了个念头,说时迟,那时快,他轻手轻脚靠拢去,急忙夺了鬼子的枪就往山上跑。急得鬼子嗷嗷直叫,但鬼子也不敢远追,怕吃枪子,再说也追不上。法坡村原社长、支部书记恩相也给我证实此事,并说日本投降后,相老还用此枪打国民党保公所的保丁哩。

  日本人的军用物资被破坏,枪支被人夺走,弄得鬼子恼羞成怒,他们从畹町一带抓来四个傣族青年,说他们与上述事件有关。据说一天早上,鬼子把周围村寨的头人叫拢,当着众人的面,逼着这四个青年挖了一个大坑。然后把这四个青年按在坑边,鬼子还用军刀擦擦他们的脸。被害者毫无惧色,转过头来望着鬼子。此时,刽子手有点胆怯害怕了,不断打被害者的嘴巴,不准他们回头看。鬼子终于下手了,一刀一个,一口气把这四个青年的头砍了,然后把他们推下深坑埋了。但是,鬼子的毒辣手段休想吓住畹町人民,鬼子的军用物资仍然遭到破坏,鬼子兵仍然处处被打挨揍。

  原混板乡乡长、共产党员默双曾对我说过,他的内弟约相小福曾痛打日本鬼子。

  约相小福,1944年25岁,身材魁梧,胳膊粗壮,一表人材,习得一身好武艺。要问他力有多大,正在行走的水牛,被他拉着尾巴也得倒退三步。他胆大心细,平素间爱打抱不平,周围傣族群众称赞约相小福“国宰,海滴滴”,意即真正的男子汉,厉害得很。

  凶残的日本鬼子杀害我各族同胞,毒打苦工,蹂躏妇女的残酷暴行,约相小福看在眼里,恨在心头。索阳村的苦工曼映在瑞丽江上撑竹筏力气小,被鬼子毒打致伤。约相小福得知后,怒不可遏,他对乡亲们说:“明天我当差,要去教训教训鬼子,为乡亲报仇,如果鬼子兽性发作,你们就赶快跑,我死也要和他们拼了。”

  翌日早上,晨雾弥漫江面,天连着水,水连着天,昏沉沉的,十分寒冷。约相小福打点好行装便和乡亲们上路为鬼子干苦活去了。一路上,他不言不笑,板着仇恨的面孔。工地上,鬼子指指点点,一会儿叫苦工干这,一会儿又叫苦工干那。约相小福偏不听鬼子指挥,这时一个名叫木铃木土的鬼子兵挥舞着拳头向约相小福打来,只见早有防备的约相小福一把抓住鬼子的手腕,重重地一扭,鬼子的手臂早已被反剪在后,他边打边骂:“狗日的,就是你毒打我苦工,今日我打死你狗日本,为乡亲报仇!”说着对准鬼子的后心窝重重的一拳,把鬼子打翻在地动弹不得。第二个鬼子见状,恨不能一口把约相小福吞下去,他凶狠地朝约相小福冲来。只见约相小福脚起拳落,一脚踢在鬼子的下身小腹上,接着一拳打在鬼子的心窝上,这第二个鬼子又被打倒在地。这时,鬼子把这场格斗看做是擂台比武,非把约相小福打败不可。约相小福也深知事情的分量,心想决不能败在日本人手下,一败就意味着将永远离开人世。于是他鼓足勇气和力气,一招一式,与鬼子奋战。鬼子兵第三个、第四个、第五个,一个接一个上,这时,约相小福越战越勇,早已打红了眼。只见他拳路娴熟,打得鬼子只有招架之功,毫无还手之力。鬼子眼看打不过约相小福,便气急败坏,端起枪来,欲开枪打人。但这个鬼子早已被约相小福铁骨铮铮、一身浩气震慑住了,一时不知怎样弄枪。约相小福视死如归,心不跳,脸不变色,一动不动,乡亲们个个横眉竖眼,怒视鬼子。正在这千钧一发之际,一个当官模样的鬼子兵吆喝着,叫苦工们干活去。最后,鬼子也不敢把约相小福怎么样,到收工时,约相小福安然无恙,大摇大摆地往家走……

  约相小福不畏强暴,勇敢斗敌的故事,永远流传在家乡的傣族群众中。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017