注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

回环村德昂族傣族民间传统文化调查(前言)  

2010-04-08 09:59:42|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              前  言
  回环村位于德宏州瑞丽市畹町经济开发区西北约8公里,隶属于芒棒乡,是一个德昂族、傣族聚居的自然村落。全村89户,共372人,其中德昂族38户,154人,傣族51户,218人。
  “回环”系傣语,意为“生长马蓝草的山洼”。马蓝系多年生草本植物,其汁可制染剂,当地民族历史上多用以染布。因该村附近的山洼里多生有这种植物,故得其名。
  村北缓坡下有瑞丽江由东北向西南流过,该村即座落在江南岸的二级台地上,地势南高北低,总体平缓,呈东西向布局。村东约4公里有320国道由东向西穿过,本村寨门就位于国道黑山门垭口北侧,由一条弹石路与村寨相连。村东、南、西三面峰峦环抱,北面隔江群山延绵起伏,四周古木参天,竹海延绵,植被茂密,环境幽雅,空气清新,景色宜人。
  村中竹楼、民居依地势而建,高低起伏,错落有致。卵石砌就的小道曲径通幽,盘绕、延伸于村寨之中,通往每家各户。
  各家各户自成院落,人字坡草、瓦顶的院门,竹篱笆或成排密植的树木天然生成的院墙,干栏式的竹木民居,房前院后高高矮矮、成蓬成片的各种花草,院里院外高矮、参差的芒果、毛桃、菠萝蜜、藩石榴等果树林木,晨曦黄昏之际,朝晖斜阳之下,雾霭缭绕,炊烟袅袅,江风徐来,竹海起伏泛波,山林风涛回荡,鸟语蝉声,鸡鸣狗吠,颇具古朴、苍茫之色,绘成一幅悠远的边地古村田园牧歌式的水墨图景。
  2004年6月9日至16日,由德宏州文化局、州文管所、畹町文化局、文化馆联合组成的民族民间传统文化普查工作组进驻该村,开展了为期8天的民间传统文化调查。普查采用普遍走访和重点调查的方式进行。

       据口碑记载,回环村已有209年的建寨历史,约始建于清乾隆末或嘉庆初年间。建寨后,历史上(具体年代无从考证)附近山上的两个小山寨又先后搬迁而来,逐步发展成今天的村落。村民全系德昂族和傣族,无其他民族。
  德昂族是一个历史悠久的民族,史学界多认定他们是德宏一带最早的原住民。明代史籍称之为蒲人或哈剌,清《乾隆东华录》、王昶《征缅纪闻》、光绪《永昌府志》记载中称之为“崩龙”,“崩龙”称谓始见于此,并沿用至建国后。1985年9月,根据本民族意愿正式更名为“德昂”。
  “昂”,系本民族自称,有“山崖”、“崖洞”之意,折射出其先民早期曾居崖洞的历史。其支系多达十余种,现居住在国内的多数是“汝不列”“梁”和“汝买阿”支系。
  德昂族和佤族、布朗族同属南亚孟高棉语系民族,语言属南亚语系孟高棉语族佤昂语支,可分为“不列”“汝竞”和“汝买”三种方言。历史上曾创造过本族文字,用以记载本族的历史、伦理道德、法规和书写经文等,但流传不广,仅限于佛爷和掌握一定文化知识的称之为“先生”的人使用,故广泛使用的是借用的傣族的傣绷文,其自身的文字已无从考证。
  德昂族是跨境而居的民族,与缅甸孟邦的孟族有很深的渊源关系,国内主要居住在德宏、临沧、思茅和保山等地,人口约3万余,其中约83%居住在德宏州各县市。
  傣族主要聚居在我省的德宏、西双版纳、耿马、孟连、新平、元江、金平等地,有“傣泐”、“傣哪”、 “傣雅” 和“傣绷”等自称。史籍记载,汉晋时期称其为“滇越”、“掸”或“擅”、“僚”或“鸠僚”等;唐宋时期称“金齿”、“黑齿”、“芒蛮”、“白衣”;元明时期又称“百夷”、“白夷”和“佰夷”,清以后称“摆夷”。新中国成立后,要据本民族意愿正名为傣族。语言属汉藏语系壮侗语壮傣语支,有拼音文字,各地不尽相同。
  西双版纳一带的傣族为“傣泐”支系,德宏一带的傣族为“傣哪”(又作傣纳)支系,但居住在德宏潞西、梁河、盈江一带的傣族又自称“傣勒”,意为“居住在上面的傣族。”而居住在潞西市遮放以南、瑞丽、畹町一带的傣族则自称“傣德”,意为“居住在下面的傣族”。(这里的“上面”和“下面”的概念是以其在德宏一带的地理位置划分的,潞西等地称“上面”,瑞丽等地称“下面”。)傣勒,即他族常称的汉傣;傣德,即他族所称的水傣。他们在语言文字、衣着服饰、民居建筑等方面存在一定差别。
  傣族系跨境而居的民族,德宏一带的傣族与缅甸的掸族同源。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017