注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

回环村德昂族傣族民间传统文化调查(三、居住文化调查)  

2010-04-08 11:00:56|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、居住文化调查
  3-1 村寨建筑平面布局
  见回环寨民居公布图及平面布局图(见附图1、图2)
  3-2 公共建筑,公共活动场所,公共设施,风景名胜
  3-2-1 佛寺(奘房)(图十八)
  回环佛寺位于回环寨最西侧,占地约3500平方米
  现存佛寺建于公元1942年(民国31年),由大殿、诵经楼、龙亭组成。大殿坐西向东,面阔8.6米,进深17.2米,重檐四面坡顶通高7.7米,大殿建于1942年,保存完好,是寨中最重要的宗教场所。诵经楼面阔21.4米,宽8.2米,高6.3米,是“入洼”期间中老年人群体诵经讲教的地方。龙亭及其旁的广场,是举行浴佛泼水的场所,同时其它佛事活动烧百柴,“旦庭”等都在此举行。龙亭为正方形三重檐亭式建筑,边长2.5米,通高6米。
  3-2-2公房
  回环村东部建有公房,占地800平方米,内有三间单层砖结构铁皮房及一个水泥活动广场。是回环村民举行会议和开展文体活动的地方。
  3-2-3小学
  回环初级小学(1-4年级)占地5亩左右,位于寨东北,有砖瓦教室4间,标准篮球场一个,国旗杆一根,是本寨适龄儿童接受教育的地方。
  3-2-4“寨心”房(图十九)
  寨心设于寨子中间,是寨中村民进行祭祠的场所,系一空心砖铁皮顶小房子,小屋高3米宽2米,寨心标志为一男根状木柱,柱高2.2米,底部插于一油罐内,长年油不能干。
  3-2-5“寨神”房(图二十)
  “寨神”房设于村南一大树下,为一坐南向北建筑,面阔2.3米进深2.14米,高2.5米,内设圆桌,上供神位,四面有竹栅栏,人不能进入,左边还有一竹杆,为寨神栓马处。
  3-2-6 公共厕所
  三间,为现代建筑,分别位奘寺后、小学内、公房旁。
  3-2-7 水井(图二十一)
 寨中原有水井六口,现仅有一口在出水,其余都在一年前干涸,村民基本用水还仍可保证。
  3-2-8 墓地
  位于回环寨西南约500米处,占地约15亩。
  3-2-9 风景名胜
  (1)红蛇码头
  回环漂江游起点,位于寨西北1.6公里处,有餐厅,娱乐休息室,码头等施施,是畹町较著名的旅游点。
  (2)“唐雅”洞(图二十二)
  距回环寨西北3公里,位于瑞丽江北岸江崖上,系一组石灰岩溶洞,现发现六个洞,其中一个极深,洞中有石笋、石花等有一定观赏价值。
  3-3 传统民居(图二十三)
  回环寨现有居民89户,据调查统计,现存民居大体可分为:传统干栏式竹木结构草顶民居(①类)改良型干栏式木结构铁皮顶(或瓦顶)民居(②类)传统单层竹木结构,草顶民居(③类),单层现代砖木结构铁皮顶民居(④类),砖木式砖混结构仿缅式风格建筑(⑤类)共五种建筑形式,其中①类民居16户,占17%;②类民居14户占16%;③类民居26户,占30%;④类民居12户,占13%;⑤类民居21户,占24%。
  现选择回环寨中最具特色的传统竹木结构草顶干栏式民居,改良型木结构铁皮顶干栏式民居,传统竹木结构草顶单层民居,各一幢进行实测,并简介如下:
  (1)传统干栏式竹木结构草顶建筑
  回环村29号民居,户主冷会,人口5人。民居占地面积600㎡,房屋面阔17.6米,进深7.1米,紧连有一长6米宽5.6米的竹阳台,建于1975年4月,是寨中现存最老的民居。该民居是本地典型的方形干栏式建筑,同时融入傣族和德昂族干栏式建筑特点,座南朝北,以木立柱,竹编墙,草片顶,楼下为伙房,杂物房,楼上为客厅,主卧房,多用途大阳台。一楼地面用胶泥渗沙、牛粪等和稀后用木锤打实而成。原楼上客厅内也设有火塘,现都不再设了。而牲畜等均另建房饲养,人畜住处分开。
  (附图3、附图4)
  (2)改良型干栏式木结构铁皮顶
  回环村10号民居,户主:帅相软,人口6人,占地600平方米,四周有用花草围成的院墙,主房面阔12米,进深5.5米,外阳台4×4米,主房东紧连伙房,伙房面阔8米,进深4.2米,整个房屋呈T形。与传统干栏式建筑相比,除建材的改良外,主要是把一楼全部围板,使一楼增加客厅、女儿房、粮仓,增大房屋的利用面积,使房屋布局更加合理,其2楼的功能布局基本与传统干栏式民居一致,牲畜另建。
  (附图5、图6)
  (3)传统单层竹木结构草顶建筑
  回环村相老弄家(无门牌)房主相老弄,人口2人。占地500㎡,用竹栅栏围院,正房面阔8.5米进深4.2米,其东紧连伙房,伙房面阔5.2米,宽4米,整个房屋呈曲尺形,功能结构为伙房、客厅、卧房、粮仓杂物房。牲畜房在院中另建,此屋建材仅用竹、草两种,竹柱、竹梁、竹笆墙、茅草顶,延承了古代部分德昂族民居建筑特点。
  3-4 建筑用材、建房习俗
  3-4-1 建筑用材及其变迁
  现存民居建筑用材:竹结构建筑:都系用大竹为用材,顶为茅草片顶。木结构建筑。大都采用红毛树,椿树、松树和柚木树,顶用铁皮波形瓦(极少用板瓦),砖木结构一般用青、红砖砌墙,顶仍用波形铁皮,没有砖混结构房。
  3-4-2 建房习俗
  择向:原多依山面江(座南向北)现基本不讲究了。
  选建材:建房用竹、木、草等建材均有一定砍用时间。竹子做建材一般在1-3月间砍,据说,此段时间砍的能不被虫蛀;木料一般在10-12月砍,且建新房的应在无月的日子砍,月圆时不能砍树,茅草一般在1-3月割回,晒干后编成草片(长5或6尺)。(图二十四)
  建房季节:一般在1-4月
  建新房:要请姐列选较吉利的日子动工,亲友要来帮忙,建好后,要在房内中柱或梁上写下建房日期。
  进新房:要请姐列帮选吉日,邀亲友、邻居来入住,当天在将东西都搬入后,要请寨中最年长的十多位老人来念经祝福,第二天上午要在家中神台献饭菜拜神。来的客人一般都送一小包米,祝福主人家吃穿不愁,如为分家新建房的就还要送碗筷、粮食、干菜,且送的东西应为双数。主人家要备饭菜招待客人。回环村进新房仪式与潞西、瑞丽都不同。
  3-5居室功能布局,装修陈设及家具
  3-5-1居室功能布局
  ①回环傣族、德昂族干栏式民居建筑(含改良型)布局为楼上楼下,楼梯平台、阳台。楼上主要设客厅、卧房、客厅内设神台,供释迦牟尼佛像、祭品等(所有神台均在客厅朝南一侧),卧房分主人卧房、子女卧房,客厅一般还做让客人留宿的地方。楼下为伙房,杂物房(含粮仓),改进型房屋还把子女房设在一楼,楼梯平台为休息场所,阳台可休息、洗涮、做针线、晒物品。
  ②回环傣族、德昂族单层民居建筑布局为伙房、卧房、客厅、杂物房(含粮仓)客厅朝南的一侧设神台。
  3-5-2装修(图二十五、二十六)
  传统民居装修以竹编和木板为主,神台为屋中重要装修部分,各家神台用材均较好,且具一定观赏性。
  3-5-3 家具陈列
  过去传统型民居家具以竹篾器为主:竹柜、竹桌、竹凳子等,随着经济水平的提高,回环傣族、德昂族民居的家具有了较大变化,有组合柜、大木柜、电视机、VCD、音响、缝纫机等,现村中有电视机83台。
  3-6 庭院绿化、大门及围墙(图二十七、二十八)
  因全部民居都有院落,各家都种有各式花草果木,围墙多为竹栅栏,许多家沿竹栅栏种植许多花草灌木,形成绿色天然围墙,院落大门多为竹门(很矮小),甚至有少人家根本不设院落大门。
  3-7 道路交通,桥梁及交通运输
  3-7-1 道路交通
  回环村历史上陆路仅有小道及外界相联,1962年开始挖车路,1963年通车,当时为土路,1998年改铺为弹石路,水路一直有沿江通竹筏直至南坎。
  3-7-2 桥梁
  回环村无桥梁
  3-7-3 交通运输
  交通工具在车路修通前,仅有竹筏、陆路多靠人背畜驮(用牛驮),通路后,交通工具还有自行车、摩托车、手扶拖拉机、汽车;现寨中有摩托车38辆,手扶拖拉机43辆,汽车2辆。
  3-8 排水系统及环境卫生
  回环村排水系统由各户单独的排水沟汇合而成,无统一规划,依地势而成,饮用水及日常生活用水,皆用自来水(在井干涸前也挑井水用),垃圾无统一处理场所,但有几处距寨子一定距离的集中垃圾堆,为保证环境质量,应尽快设立统一垃圾处理场。
  3-9 非传统建筑数量及分布(图二十九)
  回环村的非传统建筑散居于村中各处,共21户占24%,这些民居均为两层仿缅式建筑,用材主要为砖、木料、铁皮,再用涂料刷墙,村内还未出现砖混浇灌建筑。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017