注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町旅游综合开发的方案   

2010-04-30 10:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、畹町旅游综合开发的资源条件

    1、整体旅游环境吸引空间巨大,拥有相应的特色旅游资源

    从旅游吸引力的角度看来,畹町特殊地理位置以及在特定环境下产生的历史意义与人文环境所带给游客的特殊感受极具魅力。畹町最具吸引力的旅游资源是滇西抗战时期所赋与的历史使命,以及新中国成立后所承担的和平使命,这种历史使命的体现必须通过各种方式与手段来感受、体验,由此可以开发出体验型旅游产品,才能真正展现旅游资源和旅游环境的内在吸引力。

    畹町旅游资源的另一重要特点就是整体旅游环境吸引力大于某一点旅游资源点的吸引力。主要表现它的遥远、神秘、边界奇观以及其特殊的历史内涵。因此必须围绕文化、自然、生态几大主题大力开发线路型旅游项目,才能突显环境优势、加深体验感受。

    2、畹町桥的历史影响深远,是滇西抗战的见证之桥,是世界和平的友谊之桥,是通往东亚、南亚的商贸之桥

    畹町桥乃祖国西南之门户,滇湎公路之锁钥,中印公路之纽带。抗日战争全面爆发后,为了打通国际交通线,我国滇西二十万同胞毅然踏上筑路征程,以血肉之躯筑成滇湎公路,畹町桥也就开始了它的艰难使命,三千二百多名南洋机工日夜兼程,将大批国际援华物资源源不断地通过畹町桥运往抗日前线,为了保护滇湎公路畅通和援助盟军,十万中国远征军将士踏过畹町桥出境抗日。畹町桥见证了中国抗战的风云历史,承担了拯救中华民族的历史重任。

    从周恩来总理与缅甸总理吴巴瑞由缅甸九谷经畹町桥步行入境,以及改革开放后党和国家领导人多次来畹町桥。畹町桥记录着中缅建交的光辉篇章,见证着党和国家领导人对边疆各族人民的深切关怀和对和平友好国际关系的殷切希望;联系着两国边民的友好交往和深厚情谊。

    畹町是中国大西南通向东南亚、南亚和印巴次大陆的最捷径点,处于亚太经济圈的核心位置,由昆明至畹町出境经腊戌至仰光深水港作为陆转海的口岸,可以缩短从国内其它省区通过绕行马六甲海峡到达东南亚、南亚及北亚的行程3000公里,是中国大陆运距最短的一条通向印度洋的陆水通道。畹町桥沟通着海内与海外,成为促进口岸发展、经济繁荣的彩虹和纽带。

    3、多民族融合演绎出悠久而丰富的历史民俗文化

    畹町的傣族、景颇族、德昂族等多个少数民族风情及边境风情构成了特色鲜名的畹町本土文化,围绕这些素材可以开发丰富多彩的民俗文化旅游产品。

  二、畹町旅游综合开发的总体思路

    以滇西抗战文化为灵魂,以和平外交文化为亮点,以边境文化为支撑来整合与包装畹町的旅游资源,充分利用其独特的区位优势来做大做强国内与国外旅游市场,并通过有效的市场营销等手段与方式,树立"畹町旅游目的地"形象。

    1、以滇西抗战文化为主线,深度挖掘滇西抗战后方大动脉"滇湎公路"的历史内涵

    畹町要如何见证滇西抗战的全部呢?这在当代人心中也许是无法想向的,但这段历史又是不容忘记,又是国人和世界爱好和平人士关注的焦点。因此开发畹町滇西抗战文化的意义是深远的,其开发可以围绕滇湎公路在整个滇西抗战历史中的意义与内涵进行展开,以时间轴来划分筑路、保路、夺路与创和平之路四个阶段,从抗战前方与后方不同层面来挖掘那些为滇西抗战甘洒热血的英雄人物与事迹。通过情景体验式等旅游项目的开发,让游人去感受滇西抗战的惊心动魄,牢记这段历史,铭记那些为抗战甘洒热血的英雄、先烈们。

    2、以畹町桥为切入点,突显中国和平外交的光辉历史

    畹町桥生于战火之中,在抗战时期承担起了拯救中华民族的重担;解放后,它又肩负起崭新的历史使命--中国和平外交的桥梁。以解放后周恩来总理与缅甸总理吴巴瑞一起从畹町桥步入中国、以及国家多位领导都曾来过畹町桥为题材,进行旅游项目的开发,树立畹町桥--中国和平外交的典范。

    3、旅游开发与城镇建设充分结合

    功能方面:突出边境城镇与旅游目的地的功能;在满足城镇居民的生活需要的同时,也要满足旅游发展要求,为旅游者提供服务,最大程度的发挥城镇的旅游功能。

    风貌方面:突出异域风情特色;根据功能布局要求,分区分片通过不同风格的建筑元素与空间结构来体现滇西抗战的历史风貌、民俗风貌与边境风貌等。

    生态方面:提升与改造现有景观,达到旅游小镇的景观要求;运用生态理念打造可持续发展的畹町生态小镇。

    产业结构调整方面:通过旅游的开发,使旅游成为畹町产业结构的重要组成部分,促进本地经济的可持续发展。

    三、畹町旅游综合开发的主题

    1、综合开发的名称

    中国畹町--边关文化博览区

    2、主题定位

    国际反法西斯同盟写真,新中国和平外交之典范

    3、目标定位

    世界反法西斯之见证,拯救中华民族的圣地

    滇西抗战写真地

    中国和平外交的典范

    全国禁毒教育基地

    全国爱国主义教育基地

    中缅国境线上的休闲度假王国

    四、畹町旅游综合开发的项目群

    奇特铸就品质,创意营造经典。规划实施与历史文化、地方特色紧密结合的旅游精品工程,推出惟我独有的特色旅游产品,是面向国内外的市场的必然之路。

    畹町旅游产品的开发以滇西抗战文化产品为主导,以和平外交文化产品为延续,以民俗、休闲、边境旅游产品为辅助,形成特色突出、功能丰富的旅游产品体系与结构合理的旅游线路。

    1、 畹町·滇西抗战博览一条街

    项目定位:世界反法西斯之见证,拯救中华民族的圣地

    滇西抗战写真地

    产品开发思路:汇萃滇缅公路文化精华和中缅异域特色,为游人及市民提供文化享受空间。创意首先着眼于建立独特的产品理念,即力争"独特感受"以求为大众所接受,为市场所识别,从而在市场上形成独特的"卖点"。那么畹町又是如何见证滇西抗战的全部呢?这在当代人心中也许是无法想向的,但这段历史又是不容忘记,又是国人和世界爱好和平人士关注的焦点。因此开发畹町滇西抗战文化的意义是深远的。以"畹町桥文化,展现滇缅公路伟大壮举"为核心,以塑造"中华万里边关第一镇""南洋机工丰碑"为目标,表达"汇聚二战滇西抗战后方大动脉的历史,展现滇缅公路和史迪威公路风貌"的理念,从抗战前方与后方不同层面来挖掘那些为滇西抗战甘洒热血的英雄人物与事迹。通过情景体验式的产品开发,把旅游者投放到一个根据主题和体验要求设计的情境中去--让游人坐乘在大象托运的拉车上,穿梭于"滇缅公路"历史复原的生动场景之中;在"南洋机工"车队中体验现代科技模拟战争场面带来的"抢运物资"驾驶乐趣;在二战历史影剧院中品味高科技带来的二战动感嗅觉电影的魅力;在"一个碉堡岗亭,刻绘一个战役故事"中回顾历史、休憩聊天、品尝小吃、购买旅游商品…

    规模:估计投资11000万元。

    2、畹町桥--周恩来蜡像馆

    项目定位:中国和平外交的典范

    产品开发思路:将恢复的畹町桥侧置于绘有地方色彩的现代索模结构的建筑之中,并将免税商店和边防出境科大楼装潢改造使之协调相连成为一个整体。在桥上用11的蜡像仿真情景化展现19561215日,周恩来总理和缅甸总理吴巴瑞昂首步入畹町--九谷桥及边疆各族群众欢迎的动人场景。并设立"畹町桥文化展示厅、游客服务中心和旅游商品交易厅,提供给游人全方位的服务。

    规模:估计投资1200万元。

    3、德宏禁毒教育展示基地

  项目定位:全国禁毒教育基地

    产品开发思路:通过情景化设计,从展示樱粟的生长发育过程--成为毒品--毒品种类和危害--禁毒斗争--禁毒成果等方面内容,通过栽培控制技术、实物陈列、模型图文展示、专业解说等各种形式有机地结合,生动形象地把毒品这一"恶魔"的来龙去脉科学地给予揭示,使广大游客在满足好奇心的同时得到深刻的禁毒教育,强烈感受到在党中央正确领导下,处于禁毒斗争前沿的德宏仍是一个美丽的地方。

    规模:估计投资2400万元。

    4、畹町南洋华侨机工纪念公园

    项目定位:全国爱国主义教育基地

    产品开发思路:收集整理来自马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等地的三千两百名南洋华侨机工资料,采用故事开发方法进行旅游产品的开发。打造"南洋华侨机工回国抗丰碑",使之成为爱好和平的人们瞻仰先烈和南洋华侨机工后裔缅怀祖先的圣地。

    规模:估计投资1500万元(已在建)。

    5、驾二战吉普 重温史迪威公路游

    项目定位:史迪威公路自驾车俱乐部

    产品开发思路:购置10~20辆美式吉普车,组建二战游野战车队,以电影《甲方乙方》里"作秀"的形式(让游客自驾野战吉普车,身穿美式大卡,头戴钢盔)亲身体验史迪威公路的历史魅力。入境后,各接待景区以民族载歌载舞的方式"欢迎凯旋归来的远征军"。通过周密策划、合理布点、热情接待,将二战历史文化和德宏、腾冲的旅游资源有机组合,打造一条高品位的旅游线路,使参与的游客过把"二战老兵"瘾,同时还能领略到德宏孔雀之乡优美自然风光和浓郁民族风情以及腾冲火山热海的自然奇观,带给游客超值体验和超值享受。旅游线路:畹町-九谷-八莫-密支那-腾冲-德宏。

    规模:估计投资450万元(已招商)。

    6、畹町回环现代生态农业观光度假村

    项目定位:国际毒品替代种植成果展示基地

    农业生态休闲度假王国

    产品开发思路:利用回环村世外桃源般的自然资源和境外毒品替代种植的作物资源,通过糖厂生产--规模养牛(甘蔗渣、玉米等)--生产沼气(供园区和发电)--生态肥农作物和观赏花果的开发--休闲度假(现代农业生产链和浓郁民族特色村落)的开发,实现农业生态循环经济的运作,构建回环现代生态农业观光度假村,使游客在现代理念下创造出的社会主义新农村中休闲度假。

    规模:估计投资44000万元(已有企业进行可研和融资)。

  畹町通过其拥有的世界级旅游资源--滇西抗战文化与和平外交文化旅游项目的策划开发,以及区域联系与协作机制的建立,必将会在云南旅游产品体系和重点旅游线路中占据一席之地。

 原文来自:新华网云南频道 ( 2006-07-26 )

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017