注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

洪江的难兄难弟畹町  

2010-04-02 08:35:46|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  畹町,初为县级镇,后设县级市,再后来并入瑞丽为普通镇。
  目前,畹町的建制为畹町经济开发区,略类洪江区,但级别可能不如洪江。
  畹町经济开发区位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州南部,与缅甸邻邦一河之隔,与缅北重镇九谷市隔河相望,总面积103平方公里,国境线长28.646公里,地处国道320线的终点,系我国陆路通往缅甸及东南亚国家的咽喉,国家一级口岸。全区居住着傣、景颇、德昂、汉等15种民族13579人。
  20世纪90年代中期,即畹町建市10周年时,在“贸、工、旅、农”经济发展战略的指导下,经济快速发展,累计边贸进出口总值30多亿元,财政收入近2亿;基础设施建设不断改善,市场功能明显增强,社会事业全面进步,畹町人民按当时的标准率先进入小康,为畹町的发展铸就了辉煌。
  畹町行政区划调整后,全区各族人民在工委、管委的领导下,经过艰苦奋斗,努力解放思想,求真务实,开拓创新,真抓实干,使畹町的社会经济得到了健康有序持续发展。2007年底,畹町GDP达17275万元,同比增长12%。
  当前制约畹町城市发展的主要问题
  1、规划编制和管理工作不到位。畹町的城市发展规划是在1995年前完成的,已适应不了经济发展形式的需要,需要修编和调整,未进行过城区的控制性详规,因而规划的龙头作用没有很好的发挥,同时在建设用地的安排上存在随意性,给规划管理工作带来诸多不便。
  2、城市建设资金严重不足,投资渠道单一,制约着城建的发展。畹町自撤市建区以来,上级对开发区的各种资金支持力度的极大削弱,加之金融机构、公检法、邮政电信等部门的撤离和降格,导致畹町的城市发展较为缓慢,城市基础设施严重滞后。最突出的问题:人行道残缺破烂;路灯设置不规范;垃圾处理粗放;下水道不畅通;广播电视数字化终端和电信宽带网络光纤终端没有入户等。另外受当地财政的制约,畹町财政基本上是“保吃饭财政”,大部分市政建设是“等米下锅”无钱搞建设。特别是城市土地的出让经营,在撤市建区以前城区的土地基本上就已售完,现已无土地出让金受益少,因此,城市建设更是无资金来源。
  3、建设管理机构人员匮缺。畹町建设和交通局隶属城建的下设科室有:工程质量监督站、建筑工程管理股、招标办、城乡建设规划股、抗震办、人防办、市政管理股、城市检查大队、园林科和房地产管理股。人员配备:一名分管副局长;八名管理人员(1名公务员,7名事业人员),其中:分管副局长持工程质量监督员证和建筑工程管理员证; 1名持城市检查执法证;1名持房产测绘证。一套人马,多块牌子,如,工程质量监督站、建筑工程管理股、招标办、城乡建设规划股、抗震办和人防办6个科室只有两名工作人员(其中一名员工还兼交通部门多个科室工作),且无专业技术职称,不具备专业规划能力。总之,目前的人员匮缺,结构不合理,不具备高效运转的行政事业管理能力。
  4、建筑风格没有个性。畹町城区在建筑风格上无独特的创意,建筑造型和色彩,没有个性,没有多少审美价值。如主城区改建后的房屋不洋不土,不伦不类,与原来的民居风格不谐调,冲谈了历史文化气氛;国防路的建筑忽视了历史文化的体现;建设路的布局忽视了城市功能的和谐统一等。
  引用自:《行政区划论坛》

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017