注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

解放前夕的畹町隶属情况  

2010-04-20 07:51:24|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             老野

解放前的畹町,芒棒片、混板片分别属于遮放、勐卯土司管辖,潞西设治局、瑞丽设局分别在上述地区设立保甲制度。

遮放土司在畹町设办事处,一草一木皆属于土司。该办事处主任杨思敬,遮放东山大新寨人,毕业于中央大学,抗日战争时期是潞西抗日救亡团团长,是抗日英雄,他的誓言是:“宁做刀下鬼,不做亡国奴”。由于汉奸的出卖,他最终倒在日本鬼子枪下,英勇牺牲。

潞西设治局在畹町设立保甲制度,设畹町为镇,下设畹九保和横街保两个保。镇有镇公所,有镇长1人;保无保公所,平时保长到镇公所办事,国民政府在畹町设海关、中央银行、警察局、邮电局等重要机构。

今芒棒乡原属遮放土司管辖,其中因腊、广董、幸姐、幸胆、回龙、南帕冷,又属班岭景颇山官管辖,其土地属土司所有,但遮放土司对上述村寨由于诸多原因无力严密控制,此景颇山官“服管不服调”,仍然实行其山官制度。凡属景颇、德昂族村寨,什么保甲制度,吭头制度,一概行不通。而回龙、南帕冷两个山区汉族村寨,又实行保甲制度,保公所设在回龙村,有保长一人。

芒棒、芒另、回环傣族村寨,遮放土司在这里设吭头制度。这三个村寨属弄吭吭头管辖,芒棒、回环设布幸、吉利、布摆,芒另设布嘎、吉利、布摆,上述人员均享有薪棒田一份,免交官租、杂派。

解放前,勐卯土司在今混板乡设立混板吭,混板布吭管辖法坡、华俄、混板、广母、芒满、弄养、弄片、索阳八个村寨,各村寨设村寨头人布幸1人、吉利1人及布摆1人。这些人员同样享有薪俸田一份,免交官租、苛捐杂派。

混板乡人烟稀少,土地宽广,因此村寨头人的薪俸田不仅田好面积宽,还有“拉弄”(大田)、“拉毫板”(早点田)之分,还可派白工耕作。

勐卯土司不仅设“布干”,还设“波朗”(管爷)。担任“波朗”的管爷都是衍姓属官。“波朗”要到土司司署值班,共同处理司署政务,群众有事,先找自己的“波朗”,再由“波朗”上报土司司署。“波朗”大则管一两个吭,小者仅管一两个村寨。混板吭有四个“波朗”,法坡、混板、广母、索阳、弄养五个村寨的“波朗”是衍国安,芒满的“波朗”是衎英禄,华我的“波朗”是帕喊,弄片的“波朗”是茂因。

瑞丽设治局设在弄岛,该设治局在混板吭的芒满寨设保公所,设正副保长各一人、保丁四、五人不等,保长、保丁均由流落的国民党兵担任。混板布吭所辖村寨均设甲长一人,甲长由该村布幸兼任。

芒满保公所很“特别”,小小保公所,四团四转挖起两米宽两米深的防护沟,出入要放吊桥。本来土司头人的苛捐杂派就很沉重,可是保公所每月要向每户人家派5盾卢比,每年要派5箩粮食,还要派白工,弄得老百姓苦不堪言。保公所人还强占民女,把漂亮的小布少(小姑娘)号起来不允许傣族小布冒(小伙子)去串。芒满村布来喊的女儿人才出众,保长想要得到她,父母不同意,小布少更不同意,于是保丁就把布来喊抓到弄岛设治局关押起来做人质。更有甚者,保丁还行窃,老百姓的瓜果、蔬菜、衣物等都在盗窃之列,甚至连妇女的统裙都偷,保公所里的人的所作所为,老百姓恨之人骨。

国民党当局,通过设治局对边疆少数民族人民的剥削与压迫,引起了各族人民的强烈反抗。1947年底,勐卯土司利用景颇族妇女背鸦片烟到贺瓦街卖而被设治局抓押审讯的事,唆使班岭景颇山官用散“毛牛肉”的方式,聚集户育和勐秀一带的2000余名景颇族群众,围攻设治局政警队并包围设治衙门,火烧弄岛设治局,设治局长狼狈逃走。紧接着火烧弄岛设治局后,这些景颇族群众又火速赶到芒满村,冲进芒满保公所,杀死副保长,其余保丁四处逃命。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017