注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町历史沿革  

2010-04-20 07:49:53|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              杨榆

畹町历史典籍可追溯到汉代。畹町西汉属益州郡哀牢地,东汉属永昌郡,唐归南诏,宋归大理,元属大理金齿等宣慰司。明代分属遮放副宣抚司和勐卯安抚司。万历年间设置“八关”镇守边疆,今畹町属八大关之一的汉龙关屯田区(宛顶屯)。清代仍分属遮放副宣抚司和勐卯安抚司。民国元年(1912年)属勐卯、遮放弹压委员会。民国21年(1932年),设畹町镇属潞西设治局。民国27年(1938年)滇缅公路通车后,畹町成为中国西南重要的国际通道,曾设云南省畹町警察局,直属云南省警察局。民国31年(1942年)撤销畹町警察局,仍属潞西设治局。解放前,混板乡属勐卯安抚司管辖,镇区及芒棒乡属遮放副宣抚司管辖。1950429,中国人民解放军进驻畹町,畹町和平解放,设潞西县政府畹町办事处。195212月,经政务院批准,从潞西县划出设县级镇。1958年,经省委批准,德宏州人民委员会通知,瑞丽县的混板乡划归畹町。混板乡包括混板、法坡、华我、芒满、弄片、弄养、索阳,以及畹町城镇居民开荒生产成立的和平社。19581965年,潞西县嘎中乡的芒另、芒棒、芒撒、来门、回环,新民乡的因腊、幸姐、幸胆、回龙、南帕冷划归畹町,组建为芒另乡,后改为芒棒乡,再后畹町城镇居民开荒生产成立的团结社纳入该乡。

19821013,德宏州潞西县、畹町镇县界议定书和1982年12月20日德宏州瑞丽县、畹町镇行政界线议定书明确畹町的区域界线。1985131,经国务院批准,撤销畹町镇(县级),设立畹町市(县级),以原来畹町镇的行政区域为畹町市的行政区域。畹町市幅员面积为103平方公里。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017