注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町惊现二战输油管道设施   

2010-04-14 08:44:09|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       瑞丽市畹町经济开发区一个建筑队在为畹町边防检查站建家属住房开挖地基时挖出一批废旧钢材,经鉴定,确认为二战时期中印输油管道的部分设施。其中一类似闸门开关的部件上还清楚地标注着“CHAPMAN 1941” 的字样。
      1945年1月20日,中国远征军将日寇赶出国门畹町。1945年1月27日,滇西远征军与从野人山一路杀来的中国驻印军在畹町附近的缅北小镇芒友(又称105码)胜利会师,中印公路被完全打通。 在开通公路运输的同时,为了解决国内当时燃油缺乏的问题,中美双方还协力架设了自印度加尔各答沿中印公路经汀江、雷多、密支那、八莫、畹町至昆明的中印输油管道,全长3000余公里,是当时世界上最长的油管。自1945年5月开始至11月止,这条输油管道向我国战场供应燃油达10万余吨。日本投降后,中印油管在1946年1月4日完全停止输油。美国对外清理委员会将全部油管和35个抽油站,50个储油池的设备按废金属价格售给印度贸易公司;昆明至沾益等支线的油管则处理给甘肃玉门煤油公司,全部管理机构同时撤销。至此,中印油管不复存在。
      时隔60年后,中印输油管设施在畹町重新与世人见面,再次见证了畹町在中国抗战史乃至世界反法西斯战争史上所起到的历史价值和作用。它再次让人们回想起那段血与火的岁月,回想起那些为改变国家命运、挽救中华民族而壮烈牺牲的前辈和烈士。

                                  畹町惊现二战输油管道设施                       - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017