注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町沦陷前夕  

2010-03-07 10:24:51|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           杨榆整理
  畹町是滇缅公路(中国昆明至缅甸腊戍)中方一侧的终点,是祖国西南重要的边境口岸。1938年,日寇相继侵占华北、上海、广州,沿海口岸被封锁,这里是当时中国唯一的国际通道,国际援华物资,经此运往内地。

畹町沦陷前夕 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町                                                                                昔日畹町
  畹町与缅甸九谷一河之隔,鸡犬之声相闻,原来这里仅是内地人过往缅甸的驿道。自滇缅公路通车,才逐步繁荣起来。1942年市区人口增至一万多,车辆往来平均两分钟一辆次。随着车辆、人员的剧增,为口岸服务的旅馆、餐馆、货栈、堆店、汽车修理也如雨后春笋相继开业。
  畹町原归潞西遮放土司管辖。1938年滇缅公路开通,地理位置显得十分突出重要。行政机关有畹町警察局,直属云南省警务处领导,管理地方行政,驻有中央宪兵一个连;其它省属机关有海关、税务、银行、检查站、车辆管理所等。
  1942年3月8日,日军侵占缅甸首都仰光。随后日军兵分三路快速向缅甸全境推进。应英国的邀请,中国组织远征军(第五军、第六军、第六十六军)赴缅作战。中国远征军戴安澜率领的一〇〇师在同古与日军血战、歼灭日军5000余人;孙立人率领的新编三十八师进驻曼德勒,应英军要求,解救仁安羌被日军围困的英军,孙立人令刘放吾率一一三团与日军激战两昼夜,解救了仁安羌英军7000余人。这些战役打出了中国的军威。
  腊戍是远征军的后方基地,参谋团设在这里。当日军进攻腊戍,驻守腊戍守军,没有认真组织战役,反击不力,致使日军于4月29日占领了腊戍。腊戍失守,切断了远征军的退路,使远征军陷入日军的包围,一〇〇师师长戴安澜战死疆场,远征军十万健儿,几乎全军覆没。
  当腊戍吃紧的时候,人缅远征军各种车辆及伤病员纷纷向国内转移。原在滇缅公路上的腊戍、畹町、遮放、芒市、龙陵等地所储存的物资,亦争先向后方抢运,还有缅甸华侨同胞逃难回国的,到缅甸经商运带物资回国的,或乘车的,或步行的,都拼命向后逃跑。于是,滇缅公路人车拥挤、道路阻塞……车走一二公里被堵住、停停走走、走走停停,这样一段一段的磨,总括一句话,就是拥挤和混乱。
  远征军战败的散兵游勇回到畹町,治安秩序混乱。更有日本派人的汉奸作祟,抢劫杀人,汉奸三次纵火,畹町房屋烧毁过半,连警察局也未幸免。因房屋烧毁,许多华侨风餐露宿。进口的汽车与昆明来畹町抢运物资的汽车交错在一起,更是挤得水泄不通。
  畹町的机关已纷纷撤退,货物、家具什物无人照管,遍地皆是,棉花、汽油等物资最多,还有中央资源委员会待出口的桐油数万桶,以及许多抛弃路旁的一时难以修复的大小汽车。当时谣言很多,有的说日军只离畹町数十里,有的说日军便衣已进人畹町,风声鹤唳,人心惶惶。
  国民政府眼看形势紧迫,大量物资和车辆须设法撤退,便立即派出交通部部长俞飞鹏于4月27日抵达畹町,以中央大员身分,在畹町检查站召集了一个紧急会议。出席会议的有检查站站长、车辆管理所所长、警察局局长、宪兵连长、海关负责人、税务局负责人、资源委员会负责人及其他有关人员。会议主要研究如何疏散问题,最后确定了几项原则:
  (1)宪警加强维持地方治安秩序,防止汉奸及其他犯罪分子趁机破坏。
  (2)大力撤退公私物资,以免资敌。在畹町的车辆装上货物,立刻开走,到达保山卸货后返回,继续抢运,不得有误,贵重物资先运。
  (3)疏散华侨,有车的立刻开出畹町,无车的劝其步行,向保山撤退。
  (4)关于进口车辆及货物,责成车辆管理所、海关及税务放宽尺宽,赶快办手续。
  (5)资源委员会准备出口的桐油约八万桶,无法运回,决定雇人用斧头砍开油桶,让桐油自流。
  俞飞鹏住在遮放,开完会就走。上述原则执行了两天,效果不大,特别是车辆和华侨人境手续并未简化,而且车辆和华侨进人更多,拥挤不堪。有关人员虽昼夜赶办,也无济于事。俞飞鹏4月29日又来畹町,根据当时情况,下令所有进口车辆、货物,在畹町一律不办手续,到昆明补办。于是滞塞已久的车辆同时开出,争先恐后,更为拥挤,三步一停、五步一站,汽车比人走的还慢。
  4月29日,腊戍失守,5月1日,日军距离畹町更近了。晚间俞飞鹏再来畹町,这时电报局、银行、海关的电台都已撤走。警察局长李志正向俞飞鹏报告:“现在情况紧张,又无法向省政府请示,我该怎么办?”俞答:“你明后天斟酌情况撤走,我到昆明时和龙云先生讲一下。”
  第二天即5月2日,所有的机关的人大都走光了,只有宪兵和警察,其他还有无数的华侨。当天夜间,风声更紧,说日军只离畹町十多公里,前面没有部队阻拦,畹町亦未设防,惶恐万状,这时宪兵先走。李志正也接着走,并到遮放土司衙门向俞飞鹏报告了撤退的经过。俞飞鹏讲:“没有你的什么任务,你走吧。至于放火烧毁畹町的物资,我已派宪兵回去执行。”5月2日夜间3时半,宪兵一个排坐着一辆大卡车回畹町打开几桶汽油,沿路放火烧仓库。汽油、棉花着火,火势十分猛烈,畹町撤退算告完结。
  5月3日,日军以:装甲兵一个中队200余人为先导,分乘装甲汽车,沿滇缅公路长躯直人畹町,畹町沦陷。(本文根据<德宏史志资料》第二集中宋希濂幕写的《远征军在滇西的整训和反攻》和李志正纂写的《畹町撤退经过》等资料整理。)

畹町沦陷前夕 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町                                                                             日军入侵畹町

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017