注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

滇缅公路与畹町  

2010-03-07 10:13:24|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                习勇
  1998年8月,是滇缅公路全线通车60周年,也是畹町成为祖国滇西中缅边境重关要隘60周年。
  1937年7月7日,日本发动了全面侵华战争,许多重要城市失守,沿海所有港口、码头均被日军封锁。为解决国际援华军事物资的运输,确保抗日大后方对前方的供应,云南省政府主席龙云征得国民政府同意,决定赶修一条由昆明通往缅甸的新的国际通道即滇缅公路。
  滇缅公路分东西两段,东段从昆明至下关,以原滇西省道为基础;西段从下关至畹町,需开山凿石修新路。在新修公路的过程中,云南的汉、彝、白、回、苗、傣、景颇、阿昌、傈僳、德昂等10多个民族的20多万民工,吃包谷、野菜,住岩洞、窝棚,定时间、任务,用锄头、铁镐、扁担和麻绳等简陋工具,冒寒风、迎酷暑、战“闷头摆子”等瘴疠瘟疫,逢崖劈石、遇河架桥,仅用9个月时间,于1938年8月底完成了从下关至畹町的541公里新修公路,从而由昆明至畹町的959公里滇缅公路全线通车。同月31日,省公路局从缅甸新购3辆卡车,自缅甸腊戍起程,途经畹町,直驶昆明。
  滇缅公路,是云南各族人民在《义勇军进行曲》鼓舞下,一钎一锤、一锄一镐地在崇山峻岭中、悬崖峭壁上开凿出来的,它充分显示了中华民族勤劳顽强、勇于开拓的精神和魄力,有3000多名男女民工为它献出了宝贵的生命,所以它是云南人民用血肉筑成的“抗战路”,它工程之浩大艰难,进展之迅猛神速,被当时的美国总统罗斯福惊叹地称之为世界公路修建史上的“一大奇迹”。滇缅公路为我国大后方陆路与国际联系的唯一通道。
  畹町,是滇缅公路我方一侧终点站。滇缅公路修通后,这里一下子变成祖国大西南通往东南亚的边关要隘,居家住户多了,车马行人也多了,饭馆、旅店、货栈开设起来了。苏联援助中国人民抗日的6000吨武器弹药,经畹町运至昆明,开创了滇缅公路运送外国援华抗战物资的先声。从此,大批各国援华抗战物资,经畹町入境,沿滇缅公路源源不断运往内地抗日前线;中国10万抗日远征军,浩浩荡荡沿滇缅公路经畹町出境,赴缅作战抗日。当时的畹町桥头,平均每两分钟就有出入境汽车一辆次,有时车辆一停可延数里长。
  1942年4月29日,日军占领缅甸腊戍。畹町居民及滞留畹町的缅甸等国归侨已大都沿滇缅公路撤往内地,但仍有上万吨军用物资堆积畹町,为不使其落入敌手,就在日军侵入畹町前夜,主持撤退事宜的政府官员下令将其就地焚毁,冲天的烈焰把畹町的夜空照得一片血红。
  1942年5月3日,日军由缅甸人侵畹町,紧接着便沿滇缅公路进芒市、占龙陵、逼怒江。在千钧一发之际,我抗日军民断然炸毁横跨怒江天险的滇缅公路咽喉惠通桥,坚决阻敌于怒江西岸。从此,滇西从祖国抗日的大后方变成了最前方,华夏大地又多了一个抗日战场—滇西抗战战场。在以后的长达两年零八个月的艰苦岁月里,滇西抗日军民历经龙陵松山攻坚战、腾冲围歼战和畹町黑山门歼灭战等激烈恶战,歼敌2万余人,反攻大获全胜。
  1945年1月21日,为庆祝“创全歼顽敌的范例,开收复国土之先声”的滇西抗战的胜利,中国抗日军民在畹町隆重举行标志滇西国土全部收复的升国旗典礼。28日,120辆崭新的卡车,由中美两国各120名驾驶员驾驶,首批从缅甸驶入光复后的畹町。
  畹町因滇缅公路而驰名,滇缅公路因畹町而生辉。滇缅公路与畹町,在第二次世界反法西斯战争中,写下了辉煌的一页。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017