注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

阿弄岩勐兰达的故事  

2010-03-05 11:08:58|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             壮相口述莫相整理
  阿弄岩勐兰达是流传畹町一带的神话故事。很早以前,勐兰达的王子横征暴敛,官派门类多达几十种。门户捐、进贡钱、做摆钱、嫁娶钱、出门钱、公子小姐出世钱、洗寨子钱、街捐、丧葬钱、人头捐、官借钱、借官钱、兵丁钱、门户捐、会议钱、伙食钱等等。王室白工有:砍柴、割草、牵马抬桥、吹喇叭、守坟墓、放炮等等。数不尽的官捐官派,加上天灾人祸,瘟疫流行,勐兰达的奴隶,每年饿死、冻死、病死的不计其数,勐兰达流传着一首歌谣:“奴隶种田没饭吃,奴隶粗布官家绸。逃荒逃不过王土,躲雨躲不过天,躲不过天哟,躲不过天。”
  勐兰达的芒喊寨有一户老老实实的傣族农奴,名叫依占,老婆自然叫牙依占。依占家深受官租官派、地租债利盘剥,终年辛勤耕耘不得温饱。依占家谷子抽穗就卖青谷,卖青20箩谷,谷上场时偿还50箩干谷。收场时,只落得一把扫把,两行眼泪,空空回家。依占夫妇,人到中年尚无子女,这一切被玉皇大帝看在眼里,于是派了一个阿弄神仙下凡投胎依占家。十月怀胎,一朝分娩,牙依占生了一个又白又胖的男婴,取名岩勐兰达。依占夫妇对儿子爱不释手,总是你抱抱、我抱抱的。光阴似箭,转眼间,岩勐兰达已有8岁。就在这时,小岩的父母双亡,他在亲友的帮助下安埋好父母后,又欠下新债,新老债一起算,岩勐兰达两代人也还不清。王子得知后,把8岁的岩勐兰达抓来当牧童。像他这样的年纪,最多能放养5头牛,可是王子家有500头水牛要他放牧。天哪,小岩对500头牛怎么个放法,令人纳闷。可是别急,岩勐兰达是神仙下凡,莫说有感情的水牛,就连没有感情的山河也会听他指挥。他住牛棚、穿破衣,吃的猪狗食,挑的千斤担。他每天早出晚归,总是一路风尘一路歌,吆喝看着牛群,朝水草好的地方去放牧,牛群也从未走失,天黑了总是齐整整地回到家,岩勐兰达和牛群结下了极深的感情,虽苦,倒也快乐。
  慢慢地岩勐兰达已长大成小布冒,长相十分英俊潇洒。这时王子为了终生拴住岩勐兰达,一天牧归,王子便对他说:“岩,你已长大了,我给你找个小布少,成个家,我也放心。”小岩回王子:“奴隶我不要小布少,只要王爷家的一条花水牛。”王子说:“我只听说有花黄牛,从未听说有花水牛。”王子量他找不出花水牛,便接着说:“这样吧,只要你找出花水牛,我就赐给你,并放你回家,否则你就得答应王爷为你找小布少。”这一切被玉皇大帝看在眼里,于是就派了一个花牛神仙下凡,而且还是一条花水母牛,落在王爷家牛群中。
  一天牧归,王子派了一位大臣,守在家边,查看花牛。牛群过了大半,也未发现花水牛。正在牛群快过完时,一条肥壮结实的花水母牛,出现在大臣眼前。这位大臣慌慌张张回报王子说:“回禀王爷,我家牛群中确实有条花水母牛。”金口玉牙,驷马难追,王子只好把花牛赐给岩勐兰达,并答应他回家。
  岩勐兰达牵着花牛,远离王子家,向着自己的家乡走去。回到家中,只见破烂不堪的草片房已长满杂草。小岩把破烂的家收拾了一番,总算能避风雨。小岩住在坑上吃在坑上,牛在坑下睡,人和牛相依为命。
  不知住了多久,王子突然觉得后悔,于是派了一位大臣,去说服小岩回王爷府,可是前来的大臣,连小岩的家也进不了,根本看不到人和牛。反复几次,派了好几位大臣,总是进不了小岩家,人和牛始终要不回去。于是王子恼羞成怒,派了数百名兵士,由一位将军率领,前来砍杀岩勐兰达和花水母牛,兵士们个个手持大刀、长矛,凶神恶煞,直奔岩勐兰达家。兵士们越过一片荒郊野坝时,眼看就要到岩勐兰达家,量定小岩和花牛必死无疑。殊不知花母水牛是一条风火神牛。正在兵士们得意洋洋时,花母牛的两只角,一只喷火,一只刮大风,顿时一片火海、一阵风。只见兵士们一时之间死的死,失踪的失踪,所剩无几。王子更为震惊,从此再也不敢来要人要牛了,岩勐兰达总算过了一段安静甜美的生活。
  一天早上,岩勐兰达把牛饲料安排妥当后,离家去街上买些小东西。晌午,小岩回到家中,花母牛不见了,只见一旁有一位婷婷玉立的小布少。小布少亲切地叫了一声:“小岩哥,回家了?”岩勐兰达通红着脸,从头到脚把小布少打量了一番。只见这位小布少,满头披着黑发,一双明亮似水的大眼睛,微笑的小嘴巴旁有一对动人的小酒窝;丰满的胸部,细细的腰,一双白里透红的手是那样的灵巧;长长的统裙、半透明的上装……。小岩愣了半晌后,才如梦初醒地回答说:“噢,我回来了。”这时姑娘如实告诉小岩,说她是花母水牛变的,是天仙下凡人间。又过了几天,小布少对小岩说:“我已选择了一块依山傍水、风景秀丽的地方,盖了一幢小竹楼,让我们搬进新居吧。”于是,小岩和布少双双搬进新居,在乡亲们的热情帮助下,他们成了亲,从这以后,人们只管叫小岩媳妇为牙岩勐兰达。
  四、五年后,岩勐兰达夫妇生了一对酷似父母的儿子,美极了。夫妻俩同享人间的天伦之乐,恩恩爱爱永不分离。
阿弄岩勐兰达的故事 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

畹町傣族传统民居
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017