注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

鹦鹉塔的传说  

2010-03-05 11:04:33|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               可乐
  畹町城关镇团结村旁有座小山丘。过去,山丘上有座佛塔,傣话称之为“广姆罗秀”。“广姆”即塔,“罗秀”即鹦鹉,译为汉语,即鹦鹉塔。这座塔的来历,傣族、德昂族中都有故事流传,据说还有傣文佛经记载。

鹦鹉塔 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
  传说很久很久以前,有一个小伙子勤劳勇敢,种田、放牛、打猎都在行,但他有一个最大的毛病,就是很任性,不孝敬父母,甚至虐待老人。他的父母都已有70多岁,而且两人都双目失明,无力干活了,可小伙子还逼着老人洗衣、做饭、喂牛。两位老人只好摸索着做事,因为看不见,经常跌在那里,撞在这里,或者被水、火烫伤手和脚,小伙子不但不心疼,还动不动就骂,不给老人吃饭。
  有一年,小伙子在地里种的包谷,眼看快要成熟了,却飞来了几只鹦鹉,把快成熟的包谷啄烂了,今天啄几包,明天啄几包,一片包谷被啄得乱七八糟。小伙子气得咬牙切齿,决心一定要抓到鹦鹉。于是他砍来竹子,破成蔑片,敲成竹麻,做成下鹦鹉的扣子,在包谷地里布下了“天罗地网”。可是时间一天天过去了,却始终不见下着鹦鹉。
  有一天,小伙子刚在包谷地边隐蔽下来,就听见包谷地里啪地一声响,同时传来扑突扑突的声音。他立即循声冲过去一看,结果是一只鹦鹉被扣住了,而且被扣住的鹦鹉正用劲狠啄自己被扣住的脚,已经快把脚杆啄断了。小伙子便自言自语地说:“我看你往哪里跑,你把我的包谷啄烂吃光了,我还吃什么。今天,我可抓到你了,我也不杀你、不吃你,我要一刀一刀把你剁成肉泥,才解我心头之恨。”
  听着小伙子的话,鹦鹉流出了眼泪,并开口说:“我们一家吃了你的包谷,确实伤了你的心,我也感到对不起你,要杀要剐都应该,只是……。”小伙子听到鹦鹉会说话,十分惊奇,就问:“怎么,你还会说人话?只是什么?难道你还有什么苦衷?说来听听,说得有道理,我可以原谅你,放你走。说不出道理来,我再剁你也不迟。”
  鹦鹉悲伤地说:“我的祖辈也是人,只因为我祖父不孝养父母,又不听佛爷的劝告,才被佛祖贬为鹦鹉。祖父受罚后,后悔当年不孝养父母,致使我曾祖父、曾祖母早死,祖母也气死了,丢下我父亲可怜巴巴的,还受牵连被贬。父亲接受祖父的教训,非常孝顺我祖父,叼来好吃的,总是先给祖父吃。后来,我父母结合,有了我。去年,祖父老死了,临终前还嘱咐我要接受他的教训,要孝养父母,后半生可望转为人身。我父母为了奉养祖父和供养我,已经苦得老眼昏花。后来,我们居住的地方遭灾,难找吃的,就搬到这里山上住。那时我还小,父母不放心让我自己找吃的,就让我在家等着他们找来给我吃。为了供养我,父母不顾被扣住的危险,天天找食给我吃。”说到这里,鹦鹉更加悲伤,泣不成声。
  小伙子听着鹦鹉的诉说,陷人了沉思,然后便温和地慢慢问:“后来怎么样,你继续说下去。”鹦鹉止住哭,接着说:“先是我父亲被你安放在包谷地里的扣子扣住了,母亲帮着他啄断了麻绳,逃脱了。后来我父亲又被扣住了,可扣子麻绳很牢,啄不断,他就啄断了自己的脚,还叼着包谷回去喂我。回去后,他伤腿红肿,飞不动了,我只靠母亲养活。这时,我长大了一些,就争着和母亲外出找食。母亲担心我被扣,只让我站在安全的地方,她去找食给我吃。待我吃饱,才带我一起叼食回去给父亲吃。前几天,母亲也不慎被扣住了,这个扣子麻绳也很牢,我帮着她啄也啄不断。母亲就学着父亲,把自己的脚啄断。回到家里,两老说说气气,把眼睛气瞎了。之后,就只有靠我侍奉他们了。我刚能自食其力,经验不足,扣子又那么多,出来找食,又急又累。今天,我来回几次,飞累了,想休息一下再叼食回去。尽管我很小心,还是踩在你的扣子上,我知道你就躲在附近,想尽快啄断脚逃脱,可还是被你抓住了。我想说的是,我死不要紧,只是可怜我那断了脚又瞎了眼的父母双亲无人孝养。”鹦鹉说完,又呜呜痛哭起来。
  为了证实鹦鹉说的话,小伙子便放了小鹦鹉,并决定跟着小鹦鹉去山林中看个究竟。结果,小伙子看到的一切情景都证明小鹦鹉说的全是实话。
  回家的路上,小伙子心里很不平静。他边走边想,自己的家与小鹦鹉的家有相似之处,那就是父母双目失明,都视子如宝,但小鹦鹉孝敬父母,而自己却虐待父母。回忆自己幼年时,四代同堂,殷实和睦,尊老爱幼。他是家里最小的一个,很受宠爱。后来,曾祖父、曾祖母、祖父、祖母相继去世,紧接着,哥哥、姐姐又被病魔夺去了生命,父母气得双目失明。这时,他已经长大成人,也很能干。但因娇惯而任性,不听父母的话。他嫌父母罗嗦,碍手碍脚,他常常顶撞父母,慢慢地发展为虐待父母。比比小鹦鹉,他感到很内疚,自愧不如鸟兽。
  小伙子回到家里,见父亲正摸索着喂牛,母亲正摸索着做饭。他态度温和地说:“爹、妈,我回来了,你们不要做了,以后好好休息养老,一切让我来做吧!”说着,便接过父亲手里的草喂牛,又接过母亲手里的柴添火。父母对儿子的言行感到十分奇怪,小伙子便将如何扣到小鹦鹉,小鹦鹉如何说,他又如何做的经过向老人细说了一遍。并惭愧地说:“我过去对不起你们,我枉为人身,还不如鸟兽。”这时,两老都为儿子的转变非常高兴,并异口同声地说:“知错能改太好了,浪子回头金不换!”。这一乐,竟使两位老人的眼睛突然重见了光明,小伙子也当然更高兴。饭后,小伙子履行了对小鹦鹉的许诺,给鹦鹉送去了食物。
  小伙子的转变,他父母眼睛的复明,鹦鹉的故事一下子在全村传开了,大家都很高兴,也被小鹦鹉的孝心深深感动,村里人都争着给鹦鹉送食物。但争来争去,有时几家都去送,有时是这家认为那家会送,结果无人去送。后经全村老人商量,采取轮流送,一家送一天的办法。当人们送食物的时候,都见三只鹦鹉一排地跪着,叽叽咕咕,食物送到了,还向送食人叩头后才吃。久而久之,有人问鹦鹉跪着干什么。小鹦鹉说:“全村人对我们这么好,我们全家都很感激,别的事做不到,我们一家商量,要为乡亲们祈祷,请佛祖护佑风调雨顺、人寿年丰、六畜兴旺、家庭和睦。”
  后来,三只鹦鹉相继死去,死时还是为乡亲们祈祷的姿势。村民们为了纪念鹦鹉一家,就集资在山上建起了一座宝塔,取名为“广姆罗秀”。每年春耕前、秋收后,远近村民都赶来祭祀,香火兴旺。(原鹦鹉塔已于“文革”初期被毁,2004年恢复重建。)

鹦鹉塔 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017