注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

金龟佛塔及其传说  

2010-03-05 11:00:32|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 腾罕戈口述赵立新整理
  曼满金龟佛塔过去在畹町、瑞丽一带的傣族、德昂族和缅甸九谷一带的克伦族群众当中是相当有名的。
  金龟佛塔傣名叫“广母道罕”或“广母卧岛”,修建于佛历2431年(公元1888年),系石灰岩(钟乳石)佛塔。塔高8-10米,乳白色,底座直径达20米左右,塔形为尖顶葫芦状。据当地群众回忆,金龟佛塔直到近代还有一定的规模,其位置在过去的曼满广母村。相传,当时的广母村大青树浓荫撑天,伞树枝繁叶茂,村里还有两处鱼塘,称上水塘和下水塘,塘内泉水清幽,莲叶亭亭。塔旁建有奘房,奘房有一定规模,房内设有佛坛、佛像、幡帏等,还有讲经布道的和尚,佛事甚是繁忙。直到“文革”前夕,佛塔被毁,奘房破败,和尚远走,村民搬迁,这里的香火渐渐熄灭了。
  关于金龟佛塔的来历,还有一段曲折离奇的故事呢。
  传说,很久以前曼满广母村住着一户比较殷实的傣族人家,主人岩贡是个忠厚老实的汉子,他娶了两个老婆,大老婆叫屯凹,长得不十分漂亮,但却非常贤惠和乐善好施,深得群众信任;二老婆叫玉宝,长得妖里妖气,而且脾气刁钻,好吃懒做,群众嗤之以鼻。
  也许是老天有意,竹子开花那年岩贡的两个老婆都十月怀胎,各生下一个女儿。屯凹生的女儿长得漂亮伶俐,逗人喜爱,左邻右舍都亲切地叫她朗月相过;玉宝生的女儿取名景安,长得塌鼻陷眼,很是难看。两个女孩一对比,引得玉宝整日愤愤不平。
  日子就象春天里的竹笋笋,一天一个小节儿。
  转眼间朗月相过和景安都长到了该挑水割草的年龄了。屯凹由于善良贤惠,在家中里里外外一把手,把日子张罗得井井有序,深得岩贡信赖;在外面由于乐善好施,受到乡亲们的赞扬,大家都称她为活菩萨。
  这一切,都被玉宝看在眼里,恨在心上,越发加深了她对屯凹的妒嫉。渐渐地,玉宝就萌生了害死屯凹,做大老婆独占财产的邪念。
  有一天,等屯凹收完谷子回家,玉宝就假惺惺地约她去下水塘洗澡。屯凹不知是计,就跟了去,结果被玉宝推下水去淹死了。
  对屯凹的死,岩贡和乡亲们都极其伤心,朗月相过更是哭得死去活来。只有玉宝和景安在背地里暗暗高兴。
  屯凹死后,变成了一只金色的乌龟。金龟白天在水塘里清除污泥,晚上要么跑回家帮岩贡和女儿换洗衣服,要么就跑到村子里为乡亲们做些善事。就这样,村里又过了一段祥和的日子。
  俗话说,世上没有不透风的墙。屯凹变成金龟的事很快就被玉宝知道了,为了斩草除根,她想出了又一条恶毒的诡计,于是她对岩贡说:“安她爸,我想吃龟肉呢!”接着就把下水塘有龟的事说给岩贡。岩贡是个老实本份的人,不会往深处想,便答应说第二天准备叫人去捉。朗月相过是个聪明懂事的姑娘,她把这些话连夜告诉了水塘里的金龟阿妈。
  第二天,当岩贡家的人清理下水塘时,没有捞到半点东西,金龟已悄悄跑到上水塘去了;第三天,当岩贡家的人清理上水塘时,还是没有捞到什么,金龟又悄悄跑到下水塘去了。第四天、第五天、第六天,玉宝依然一无所获。
  心肠狠毒的玉宝最后还是知道了怎么回事,她想出了更加恶毒的计谋……
  第七天,当岩贡家的人同时清理上下两个水塘时,终于捉到了这只金龟,并被玉宝当晚煮吃了。
  朗月相过哭了三天三夜,又病了一场。病好后,她悄悄地把金龟阿妈的骨头拾好,埋到了村外的那片石缝里。
  几天后,在埋过龟骨的地方长出了一棵伞树,伞树枝青叶茂,亭亭如盖,可以为人们遮风挡雨。有一次,有个村里人去割马草,恰逢下大雨,赶忙跑到伞树下去躲,结果没有淋到一滴雨。回来一说,又有几个村里人不信,纷纷跑去一试,果然还是这样,并且还被隐约的象脚鼓声迷住,忘了回家。据说,只要心地善良的人们,这棵伞树都能为他们遮挡风雨,招荫纳凉,并且给予他们想要的东西。
  这事很快又传到了玉宝的耳朵里,她对此恨得直咬呀,便又三番五次地命人去砍这棵树。结果伞树砍了又生,越砍枝叶越多,越砍越茂盛,活活把玉宝给气死了。
  后来为了纪念这只金龟和这棵伞树,并劝戒人们多做善事好事,后人便在曼满的广母修筑了金龟佛塔,建盖了奘房。

 

金龟佛塔及其传说 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

                                                                        弄片奘房的小和尚

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017