注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

峦盖桃的由来  

2010-03-05 10:08:32|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             朱光灿、朱纯中
  传说在很久很久以前,勐畹町是一个美丽富饶的地方,居住着勤劳勇敢的傣族、景颇族和德昂族人民。这里田里的谷堆年年堆成山,山坡上的牛羊又肥又壮。黎民百姓过着蜜一样甜的生活。
  可是离勐畹町很远很远的地方,有一个“勐排国”(妖魔居住的国家)。“勐排国”里有一个十分凶残的魔王,他非常妒忌美丽富饶的勐畹町,他只许他的国家最强,他的本领最高,勐畹町的百姓应该是他的奴隶。
  有一天,魔王飞到勐西迦(天堂国),央求“混西迦”(玉皇大帝)说:“我要在勐畹町一带建立一座‘营皮排’(魔鬼城)。”混西迦说:“一夜之间,你要把营皮排建成,如果鸡叫天亮了,营皮排还没有建成的话,你就乖乖地回你的勐排国,不许再为非为歹”。
  魔王自信自己的本领,认为根本不用一夜功夫就完全可以把城墙垒好,他心里暗暗高兴。
  天一黑,妖魔们就从勐排国来到勐畹町。他们不慌不忙地开始找石头垒墙,谁知找遍了整个勐畹町的高山平坝都看不到一个石头。这时魔王着急了,他手慌脚乱地从这道山沟爬到那道山沟,还是没有看到半个石头的影子,急得他满头大汗。于是魔王只得跳到湍急的瑞丽江里摸石头,好不容易终于摸到了石头,他才长长地叹了口气,心才有了着落。于是妖魔们便一个个跳下江找石头垒城墙,他们把整条瑞丽江的石头都取光光了,所以今天瑞丽江没有石头,只有沙粒。
  混西迦在天上把魔鬼们的一举一动都看在眼里,他眼看着魔鬼城快要垒好了,就派了一个鸡仙下凡,来到勐畹町的一座高山上。这个鸡仙用石头垒了一个大鸡窝,他蹲在鸡窝里看着妖魔们挑最后一担石头时,便拍拍翅膀大声啼叫起来,一下子引起了整个勐畹町的鸡也啼叫起来。妖魔们听到公鸡叫的声音,以为天亮了,便丢下石头,急急忙忙逃回勐排国去了。直到现在,吕营排(魔鬼山)这地方还有一大转未合拢的整齐的高大城墙。
  营皮排建不成,勐畹町的黎民百姓敲锣打鼓赶了三天大摆庆祝自己的新生。
  后世人为感恩老鸡仙的搭救,就把勐畹町芒满村后的高山命名为“峦盖桃”(傣语,意为老鸡山),如今的峦盖桃还有一个用石头垒成的大鸡窝哩。

峦盖桃的由来 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017