注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

金龟塔的来历  

2010-03-05 10:14:00|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       朱光灿、朱纯中
  从前有一个叫混货喊的大官人娶了两个老婆,大小老婆之间以姐妹相称。大老婆生有一女,名叫朗叶相过,母女俩善良美丽,母亲不仅恩德过人,而且还是持家的好手;小老婆也生有一女,名叫朗婉,母女俩刁钻狠毒,一心想掌管家务,继承混贺喊的财产。
  一天,小老婆约着大老婆去水塘边洗头,小老婆趁大老婆不提防,一掌将大老婆推下池塘淹死了。晚上,朗叶相过左等右等不见自己的妈妈回来,便焦急地去问小妈。
  “小妈,我阿妈咋还不回来?”
  “我怎么知道?”小妈不耐烦地说。
  夜深人静,朗叶相过找到了池塘边。、她拼命地呼唤:“妈妈呀,你在那里?”她在水塘边哭啊、喊啊,一直哭到深夜,不肯离去。
  突然,灰暗的水面上闪起耀眼的金光,金光中一只金色的乌龟游到岸边,对朗叶相过说:“孩子,我是你的阿妈,我是被你小妈推下水塘害死的。今后我不能天天守着你、养育你了,你要有什么困难,只要到池塘边呼唤阿妈,阿妈就会来指点你。”金龟说完便在水面上消失了。
  从此,朗叶相过失去了妈妈,成了小妈的丫头,成天遭到小妈的折磨打骂,日子很难过。
  小老婆知道大老婆死后变成了金龟,心里很害怕,于是千方百计想弄死金龟。一天,她派人到街上买来了几个又薄又脆的糯米粑粑,把粑粑垫在褥子底下,然后睡在上面装病,还不停地翻身哼叫,弄得糯米粑粑“吱吱嘎嘎”地响,象散了骨架似的。丈夫混贺喊急得团团转,忙请来了摩弄(巫师)。摩弄左手端碗水,右手用树枝蘸水四处乱洒,嘴里还叽哩咕噜念叨着。忽然摩弄的手脚象抽风似地比画看,对混货喊说:“牙混是中妖魔了,只有一剂药才能救她的命。”
  “什么药?”混货喊急呼呼地问。
  “金龟!”摩弄故意慢悠悠地回答。
  “唉!到哪里去找金龟啊!”混货喊失望了。
  “金龟有的是,就在大青树旁的水塘里,怕只怕你捉不着。”摩弄很得意地回答。
  “只要有金龟,哪怕池塘水再深,也要叫它底朝天。”混货喊斩钉截铁地回答。
  朗叶相过听说混货喊要派人去水塘里捉金龟,便急忙悄悄跑到水塘边,一声一声地呼唤着妈妈:“阿妈呀,可怜的阿妈,混货喊要派人来捉拿你去做药,给小妈治病,你要当心啊!”
  第二天早上,太阳刚刚出山,混货喊派出的人就下到水塘里,用网围了一道又一道,忙乎了一整天,可连金龟的影子都不见。第三天,派出的人又去另一个水塘围捕金龟,结果还是一无所获。小老婆听见说捉不到金龟,躺在床上一声比一声高地哼叫着:“我要死了,哎哟,我要死了!”逼着混货喊又把摩弄叫到家中,质问摩弄到底是怎么回事?摩弄看到混货喊凶狠的样子,忙说:“混弄(大官),你派出去的人在上塘捉,金龟躲到下塘;你派的人在下塘捉,金龟又躲到上塘,这怎能捉到呢?你们要在两个池塘一起动手,我就不相信会捉不到金龟!”
  第四天,混货喊派来了更多的捉金龟的人,到两个池塘里同时一齐捕捉。不到半天功夫,金龟终于被捕捉到手了。狠心的爹爹便叫朗叶相过把金龟煮给小老婆吃,朗叶相过的眼泪象断线的珠子不停地往下掉,心象刀割一样疼。她含着泪悄悄地对金龟妈妈说:“可怜的妈呀,我不能看着你受苦受难,让我带着你逃跑吧!”
  金龟妈妈悲愤地对女儿说:“孩子,我们跑得再快,也跑不过他们的眼睛,逃得再远,也逃不过他们的地方,到那时我们母女双双都要死,这样吧,等他们把我的肉吃完了,你就把我的骨头捡起来埋到地下。”
  朗叶相过含着眼泪把已经做好的金龟肉煮给小妈和朗婉吃。母女俩边吃边笑。金龟肉吃完了,小老婆伸伸懒腰,眉飞色舞地说:“我的病好了,一切都好了。”殊不知,后来母女俩遭到报应,母亲因害人性命被打进了大牢,女儿朗婉自从吃了金龟肉后疯疯傻傻,失去了人生天伦之乐。
  朗叶相过按照妈妈生前的吩咐,小心翼翼地把金龟的骨头捡起来埋在地下。过了几天后,妈妈的坟堆上长出一棵金芒果树来;又过了几天,芒果树有一人高了;再过了许久,大地上竟长出好多好多的芒果树。每逢收获季节,黄灿灿的金色芒果挂满树枝、长满大地、造福人间。此时,朗叶相过已成为勐果占璧国王.的妻子了,过着幸福的宫廷生活。
  后来黎民百姓为了缅怀金龟的恩德,便在今天芒满村对面浪道河旁的小山上,建起一座叫“广母货道”(傣语,意为金龟塔)的佛塔,供人们朝拜。并把今天混板村后面的一条小河命名为“浪道河”(傣语,意为金龟河)。

金龟塔的来历 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町 金龟塔遗址的塔基和塔砖

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017