注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町地名的传说  

2010-03-05 10:00:59|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   朱纯中
  古时候有一位高僧到西天去取经,路过当今的畹町。他首先来到今拱东以下芒棒以上这片坝子,大弟子问:“师傅解大便吗?”师傅答:“不解。”于是后人就把这片坝子叫做“布席坝”(傣语,意即“不解大便的地方”)。
  高僧一行又来到今芒棒以下芒另以上这片坝子,师徒们口渴想喝山泉水,高僧便用他的两枝筷子往山岩一指,于是两股清清的山泉即刻从山岩奔流而出,高兴得师徒们痛痛快快喝个够。从此人们就把出水洞旁的一个寨子叫“浪胡”(傣语,意即“水洞村”)。
  中午,师徒们来到当今的畹町,时值太阳正当顶。太阳当顶,是僧人用斋饭的时辰,傣语叫“金毫畹町”,其意是在畹町吃的饭。于是才有了今天畹町的地名。

 

畹町地名的传说 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017