注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

飞虎队逸事  

2010-03-30 16:22:21|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞虎队逸事 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

 提起云南瑞丽,人们就会提到雷允飞机制造厂,就会联想到与之密切相关的美国志愿航空队也即名闻遐迩的飞虎队和救世主般的陈纳德将军。可是如果深究起来,这一切也只不过是咱们中华民族伟大的卫国战争中之涓滴,长空有虎,当属中国之一大幸运和骄傲。从题头画面可以看出,飞虎队机翼上的青天白日国徽,所代表的就是不屈不挠的中国。中国空军有限的作战飞机在抗战初期尽管拼光打尽,但战争摇篮里的中国空军虽然夭折但并没有屈服和消亡。而是火海中涅槃,在超乎想象的绝境中横空出世,脱颖而出。这支异军突起的空中抵抗力量,以“从事飞机制造、驾驶、维修业务”之名受雇于中央雷允飞机制造厂,受雇期限一年,合同规定:

1)工资:因职务、岗位、责任不同,月薪从250美元至750美元。如,办事员和技术人员月薪250美元;飞行员月薪600美元;飞行中队长月薪750美元,每三个月支付一次。(2)提供旅费,每人每月发30美元粮食补贴金。(3)每年有30天带薪休假。(4)奖励:每击落一架敌机或摧毁一架地面敌机,奖励500美元。(5)保险:为每个雇员提供一万美元的人寿保险。(6)抚恤:雇员死亡,雇主将支付对遗体合乎礼仪的安葬所需费用。付给死者、全残者或受益人六个月的薪金。(7)惩处:受雇者的服役可以由于其行为不端而被终止、解雇。

应招人员大都身怀绝技,在美国陆军、海军飞行员中都算得上精英。当然,他们是怀着不同的目的应征的。大多数人是为了寻求冒险的刺激和追求可观的金钱。很多人象队长陈纳德一样,欢迎能有这么个可以摆脱纪律约束和军队生活中繁文缛节的机会。还有一些人是理想主义者,他们一心只想从日本人的侵虐中拯救中国。另一些人则是为了摆脱个人生活中的一些麻烦问题而参加志愿队的。

罗伯特.M.史密斯中士坦率地说:“我们当然是雇佣军人。我们的薪水比较高。有些人是理想主义者,但我们中绝大多数人想的却是挣钱。”他在美国航空队月薪只是84美元,而中国付给他这名无线电技师的酬金则是每月300美元。

飞行员普罗布斯特说,“直到招募人员走进我的办公室时,我才第一次听说关于陈纳德和志愿队的事。我背了一身债,他们打算付给我每月600美元。我愉快地说,我在这里挣的是210美元,而你们将付给我600美元,还可以免费去中国!”

已经从海军退役换上了平民服装的无线电技师罗伊,离开圣地亚哥的海军基地前,记起有一名水手还欠他5元钱,这笔钱值得他专程走一遭,就在他找到欠债人时,被告知,“有个该死的傻瓜肯出500美元一月,正在招募人去中国。还将付给去那里所需的一切费用。咱们去看看怎么样?”于是,他们就这样去招募点报了名。

海军军士梅尔文从大黄蜂号航空母舰上服役的朋友处听到消息,“你听说了吗?有个疯子般的家伙正在四号机棚给人提供脱离海军,观光世界,去和日本人打仗,还能赚大钱的机会!”36小时后,两人都脱离了海军,加入到志愿队行列。

格雷格离了婚,还欠了一屁股债,海军陆战队命令他作出一个向债主还债的计划,否则将予以处分。他每个月都得向司令部报告他已经给那些众多的债主中的每一位偿还了多少钱。他没有给招募人讲这恼人的经济问题,怕挑选不上。“当然,我也没告诉招募人我是夜总会的常客。”他得意地说。

25岁的飞行员查尔斯对老是从加利福利亚往加拿大运送炸弹的工作感到厌倦,他听说了志愿队的事,马上打电话,“我有好几个理由要去中国,”他急切地说,“在世界另一边的陌生国度进行冒险是诱人的,但更重要的是,这次机会能提供独特而理想的方式来满足我梦寐以求的东西:回到战斗机上,得到一个可以帮助我获得正常提升所需要的战斗经验的机会,以及得到一个使我能够尽快地赚钱并为父母买一栋房子的机会。”

志愿队的医生赛福尔则是为了忘却爱情的创伤而远走中国的。

志愿队的牧师保罗则是因为不满意他被挑选到中国当传教士,而又没有别的事可干,才向陈纳德靠拢的。他认为这是上帝向他发出的召唤。他说,“大多数人和我一样,都是为了逃避挫折和失望,他们希望在某个陌生之地的某个无法预测的未来中能够给他们提供第二次机会。”

志愿队中年纪最大的飞行员,43岁的路易斯则认为他之所以参加志愿队,“就是为了参加战斗,为了痛快,无论我会出什么事,我将坚定地走自己的路,战斗!”

海军飞行员钮科克说,“我不能忍受无所事事和纸上谈兵。”他在大学里曾在10多起车祸中死里逃生,在海军里,他的飞机坠毁过三次,他毫不犹豫就和志愿队招募人签了合同,“这将使我有机会弄清楚,我是否真有参加空战的胆量。”

陆军飞行员桑德尔则是抱着为了正义事业而战的愿望参加的,“我相信世界上有许多正在进行的战争是正义的,我所受到的训练,就是为了参加这样的战争。”

在企业号航空母舰上服役的海军飞行员霍华德曾随前协和医院的眼科医生父亲在中国度过14个春秋,“回到我童年时在中国的家,同时担负着保卫美国利益的责任,是一生中难得的机遇。重返中国的那种怀旧心理有很强的诱惑力,但是压倒一切的动因是我对冒险和战斗的渴望!”

26岁的海军飞行员多诺万认为:“在志愿队服役是与邪恶轴心国战斗的最好机会。”他写给母亲的信中说,“战争是人类最可怕的愚蠢行为,那些发动战争的人应该受到严厉惩罚。以往的悲剧就在于,别的国家往往都在一旁袖手旁观,一直拖到太迟的时候才采取行动。”

这就是陈纳德的美国志愿航空队成员,他们年龄不一,良莠不齐,思想性格各异,但这并不妨碍他们优秀的航空技能、训练有素的战斗力与中国抗战的正义事业的有机结合。而招募与受雇,这种人类互相交往的正常行为所产生的显而易见的效果和历史作用,却是戴着有色眼镜的刀斧手们无法抹杀的。如果用当今“实践是检验真理的唯一标准”来衡量的话,美国飞虎队员们在中国的抗战实践,已经充分检验了他们的英雄本质。在本中国人民的心中,他们是一群实实在在的有血有肉的英雄豪侠,不需要牵强附会的为他们贴上某些华而不实的政治标签。

飞虎队逸事 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

飞虎队初期的显赫战绩

一,1941年12月20日,飞虎队一、二两个中队34架飞机全部升空迎敌,首战昆明上空,9:0大获全胜,并活捉日寇飞行员一名。有效保卫了中国抗战大动脉-滇缅公路的北端,日机再不敢靠近昆明。

二,1941年12月23日,飞虎队三中队的15架P-40战斗机在缅甸仰光上空与74架日机激战,25:3,以少胜多的奇迹从此不断,有力保卫了中国抗战大动脉的南端。很多国际援华物资得以抢运。

三,1941年12月25日,仰光上空百机大战,敌机92架对我28架(其中英国皇家空军16架,飞虎队12架),战果是:日机损失26架,其中七架是英国皇家空军击落的,但他们付出的代价是九架布鲁斯特战机和六名飞行员。而飞虎队击落了19架日机,自己只损失两架飞机,飞行员无一伤亡。

在缅甸仰光上空的这两次力量悬殊的较量,战绩为44:5,以少胜多本来就已经是个奇迹,但初战者能以如此之低的代价取胜大批日机王牌飞行员,那更是空战奇迹中的奇迹!而论飞机性能,当时轻便灵敏的日本零式战斗机均优于稍逊一筹的美、英盟军飞机,这种奇迹就堪称空前绝后了。

四,激战雷允。

前奏:1942年2月4日,50架日机突袭缅甸东吁机场,飞虎队3架飞机、英国皇家空军8架飞机损失。3月21日,日机前后总共出动266架飞机,对盟军的缅甸马圭机场又施袭击,因寡不敌众,飞虎队损失一架飞机和两名飞行员,英国皇家空军损失24架旋风式战斗机和十多名飞行员。幸存飞机和人员从缅甸撤退到云南边境的雷允机场。

飞虎队报仇:一小时后,咽不下这口气的陈纳德抱病从昆明飞至雷允,决心反击。他派出的侦察机报告,袭击马圭机场的日机是从泰国北部的清迈、南邦隐秘的林中机场飞来的。陈纳德立即从昆明调来飞虎队一、二中队的10架P-40战斗机,秘密集结雷允。日路前,又悄悄飞至更靠近泰国的两个英国皇家空军的缅甸前沿机场。第二天凌晨4时起飞,袭击了泰国的日军机场。装满了燃料、炸弹的日机一架也没来得及升空,和兵营、机库、燃料库一起,在飞虎队10架飞机的轮番俯冲扫射下,硫磺火柴般熊熊燃烧爆炸,日军飞行员和地勤人员狂奔乱逃,纷纷毙命。这次空袭,日机损失30架,一个兵营和一支车队被炸。飞虎队这一天整整消灭了日军一个纵队的有生力量,残存部分被调回日本,其他飞机都龟缩到防守严密的机场去了。

雷允上空激战:日寇对以雷允为基地的飞虎队耿耿于怀。1942年4月8日,也就是中国远征军开赴缅甸作战期间,20架敌机前来袭击雷允。飞虎队11架飞机和英国皇家空军4架飞机升空迎敌,10架日机被击落。10日,日机又来25架,被击落8架,飞虎队无一伤亡。4月28日,日军为给天皇祝寿,在前几天的袭击被击落四架后,再次倾巢出动袭击雷允。这一天的战果是22:0,飞虎队又一次大获全胜,大快人心,与1938年中国空军与苏联援华空军在汉口上空的战绩一样辉煌。

飞虎队逸事 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017