注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

回环村家园美  

2010-02-07 11:23:25|  分类: 地方特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
         “竹篱笆上花草攀,不设大门不打墙。”沿着翠竹簇拥的小道进入畹町经济开发区回环村,千亩竹海环绕,一座座崭新的安居房点缀在竹林、古木之间。这座世外桃源般的小村寨至今仍然保持着“夜不闭户,路不拾遗”的纯朴民风,家家户户都把农具、化肥、粮食、摩托车放在院子里或敞开的简易房里。
          回环村有90余户村民,以德昂族、傣族为主,多年来,各民族群众在一个寨子里和睦相处,不分彼此,一起改变了小寨子的面貌。如今,在各级党委、政府及上海市挂钩部门的帮扶下,累计投入498万元资金,在村里实施了安居工程,家家户户建起了新房;实施了跨江饮水工程,让村民用上了洁净水;实施了农村能源工程,家家用上了沼气、太阳能等;修建了进村道路、文化活动室等基础设施,村寨面貌焕然一新。虽然房屋建筑风格、民族服饰风格等仍然保留着各自的特色,但共同改变村寨面貌、创造美好新生活的心是一样的。
          走进德昂族老支书约栓家的木结构屋子里,处处收拾得清爽干净,小儿子和他的傣族媳妇在忙着用沼气炉做午饭,老支书则一早就去包谷地里干活了。今年,他家种了15亩包谷,3亩多水稻,还养着好几头牛。和老支书家一样,村里家家户户的日子都是和乐融融的。
          说起各民族之间的相处,村民们都笑呵呵,说这里不管是村民之间还是村寨之间,都很少有什么矛盾,即便大家有点什么小摩擦,也会在“赶朵”节日时,走村串寨地去唱歌跳舞、饮酒联欢,由村里德高望重的老人出面,化解误会,增进感情。大家平常想的都是怎样种好田、养好牲口,把日子过得更好,把村子建得更美。
         “回环村最大的变化就是人们思想、眼界的变化。”当地一位了解回环村这些年发展的干部这样总结。过去,由于地处偏远山区,村民连见到辆汽车都十分惊奇。现在,村民生活好了,见的世面也多了,科学种植、养殖的知识也懂了不少,有的村民还走出大山,到畹町、瑞丽城里打工挣钱去了。同时,长期以来形成的纯朴民风、各民族间和睦团结的传统却进一步发扬光大,“民族团结示范村”、“安全文明村寨”、“无毒村”、“民族文化和生态村”、“青年文明村寨”,一项项荣誉印证着小山村各族群众生活的和谐美好。

来源: 云南日报   2009-07-29

 

回环村家园美 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

回环村风景

回环村家园美 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

回环竹海

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017