注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町桥中缅两国世代友好的象征  

2010-02-24 11:17:00|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■文/乔文

畹町桥中缅两国世代友好的象征 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町                (畹町桥缅方一侧)
        坐落在德宏傣族景颇族自治州南部中缅边境的畹町桥,是一座谱写过中缅胞波友谊长存外交佳话的友谊名桥。
     1950年4月29日,中国人民解放军将五星红旗插在了畹町桥头,宣告云南解放,畹町桥从此成为联系中缅胞波情谊的彩带。为切实落实和平共处五项原则,开创新中国外交的新局面,经中缅双方友好协商,中缅两国决定在中缅边境举行旨在推进两国人民友好交往的边民联欢大会。1956年12月15日,正在缅甸访问的周恩来总理和缅甸总理吴巴瑞,从缅甸九谷经畹町桥步行入境,赴德宏傣族景颇族自治州的芒市参加中缅边民联欢大会。中缅边民联欢大会,掀开了两国世代友好的新篇章,畹町桥成为中缅两国世代友好的象征。

畹町桥中缅两国世代友好的象征 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

             (周总理和缅甸吴巴瑞总理步入畹町桥)
     畹町桥,曾经是一座抗战名桥。1938年8月,伴随着中国昆明—畹町—缅甸腊戌的滇缅公路全线贯通,畹町最早的拱石桥建成。从此,畹町桥成为边关要冲,成为战时国际援华物资进入中国的唯一通道,成为我国联系国际社会的重要交通枢纽,每天都有大批车辆经畹町桥运送抗战物资。据统计,1938年12月至1945年10月间,通过畹町桥运往内地的抗战物资达45万吨之多。畹町桥的历史,就是一部抗战史。

畹町桥中缅两国世代友好的象征 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町              (畹町桥头中印公路通车典礼)
     畹町桥也是一座滇缅贸易的商贸名桥,旅游胜景。它谱写一曲对外开放的高亢赞歌,它筑就一条灿烂辉煌的国际通道。随着中国—东盟自由贸易区建设的加快推进,畹町桥沟通着海内与海外,已成为促进口岸发展,经济繁荣的彩虹和纽带。据统计,近几年来,每年通过畹町桥进出境的货物达8万余吨。

畹町桥中缅两国世代友好的象征 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町                 (畹町桥中方一侧)
     畹町桥一头连接中国边关名镇畹町,一头连接缅甸九谷市,形成“一桥两国”的边界奇观,吸引着国内外的游客前来观光。据统计,每年到畹町桥旅游的游客达50余万人次。

畹町桥中缅两国世代友好的象征 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町            (每日经过畹町新桥到中国“留学”的缅甸同胞)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017