注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

孔雀成群 畹町生态园  

2010-02-22 09:32:01|  分类: 畹町游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月26日晨,我们乘车从瑞丽出发,沿320国道线,穿过一片又一片的橡胶林来到了畹町经济开发区的孔雀公园。

孔雀成群  畹町生态园 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町                                                                                畹町生态园大门
  畹町镇孔雀园在镇西方向的弄片村,距畹町城区约10公里,孔雀园周围有300多亩的天然森林,孔雀园占地25亩,现有孔雀500多只。孔雀园从1998年开始筹建,1999年4月建成。
  我们一进孔雀园就看见有几只孔雀在慢慢腾腾的走来走去地觅食。当我们走近一只孔雀时,只见它忽然抖抖身子,展开翅膀,欢迎我们。孔雀七彩缤纷的美丽的羽毛在阳光的映衬下闪闪发光,十分吉祥。有几个女同学看到这种情况情不自禁的说:“今天早晨我们能亲眼目睹孔雀开屏真是有福气,太幸运了”。

孔雀成群  畹町生态园 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
  我们的林桂芳同学在退休前一直在畹町小学从事教师工作。她的丈夫张世民同志是畹町的退休干部,知道我们要来孔雀园参观,早就在这里等候着我们了。我们一到,老张就给我们简要的介绍了孔雀园的概况,领着我们钻进树林里去看更多的孔雀。只见树脚下到处掉着孔雀的羽毛和粪便,地面上三五成群的孔雀跑来跑去,树枝上的孔雀在噗哧噗哧地在飞舞。有的同学如获至宝一样从地上捡起来孔雀的羽毛当作纪念品。
  当初我以为孔雀园里的孔雀是随便放养在森林里的,可是我在树林里仔细的看了一看,只见孔雀栖息的森林里的上空到处布满了铁丝网,一个接一个的雨伞状的大网互相连接在一起,把整个孔雀园的上空都罩住了。孔雀只能在那个25亩的森里里生活,要想飞出去是万万不可能的。好在园内树木茂密,藤条繁生,野果很多,园内还有小溪和瀑布,很适宜孔雀生存。
  张世民同志还给我们介绍说:“饲养孔雀和饲养一般的家禽一样。孔雀吃苞谷,吃小麦,吃青草,吃芭蕉叶,吃许多植物的叶子和茎,也吃现代化的配合饲料。孔雀园里的孔雀是靠人工饲养、人工繁殖的,现在这个孔雀园是由一个辽宁省籍的姓万的老板来承包管理的。游客到这里门票是每人10元”。
  记得1956年春季,我在腾冲一中读书的时候曾见到过一只孔雀从天空中掉下来落在腾一中的操场上。1960年我到潞西县河心厂工读学校搞调研时也曾亲自遇到过几只孔雀在山脚下的荒坡上匆匆忙忙的跑进了灌木林。从前,在德宏随处都可以看见野外的孔雀在活动,德宏真不愧是孔雀之乡。然而,现在大量的森林被砍伐了,人们为了避免凤凰已经灭绝的教训,才把野外有的孔雀收养起来进行人工饲养,人工繁殖。保护稀有野生动物的法规已被现代人越来越重视了。
-节选自《漫游德宏》 作者:谢尚华

孔雀成群  畹町生态园 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017