注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

320国道与畹町  

2010-02-22 10:40:02|  分类: 畹町游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在上路之前,我本以为“史迪威公路”、“滇缅公路”与“320国道”都是一回事。在实地跑过之后,再听当地的老人说了一些掌故,俺才搞清楚:当年抗战时期史迪威将军主持修建的“滇缅公路”,又称“史迪威公路”,与今天的“320国道”的走向基本一致,但是实际路线只有部分重合 ,而且重合的部分正在变得越来越少。不过当地老百姓按照习惯,仍然称呼今天的320国道为“滇缅公路”。主要的区别在我看来至少有两点:
  1、听当地老人说,在修筑史迪威公路时,少数民族地区还是土司、头人的天下,偏偏公路从昆明出来后要穿越楚雄彝族自治州、大理白族自治州、保山地区、德宏傣族景颇族自治州后,才能跨出国门。所以一路上碰到的土司、 山官、头人多如牛毛。用于种种原因,很多土司并不愿意公路从自己的辖区穿过,所以不惜重金贿赂工程人员,让公路绕过自己的辖区。因此史迪威公路刚建成时,基本上是在各山头间绕来绕去,抗战时期跑一趟 单程要一个月。建国后当然不能容忍这种事情的存在,所以建国后,包括320国道的主要建设内容,就是不停地把公路截弯取直、削高改平。上个世纪70年代跑一趟单程约需一个星期,我跑的那趟 单程花了约3天,现在10来个小时就能从昆明到芒市,飞机则约需45分钟。

320国道与畹町 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町
  2、史迪威公路的出口在畹町(畹町是傣语音译,翻成汉语是“太阳当顶的地方”的意思),今天320国道的出口在瑞丽,中间差了不少距离。据说这里面也是有故事的。历史上,德宏出境有瑞丽和畹町两个主要选择。瑞丽以前由于有宽广的瑞丽江阻隔,交通远没有畹町便利,所以当年远征军选择从畹町出境,史迪威公路也从畹町走。在改革开放以后,云南省 也沿旧例优先选择畹町为对外口岸,因此在1985年1月,国务院批准畹町从镇升格为县级市;1992年5月国务院批准为沿边对外开放城市,同年9月国务院特区办批准设立5平方公里的国家级边境经济合作区。在那段风光的岁月里,畹町这个号称“站在街口撒泡尿,都能流到街尾”的弹丸之地,成为了远近闻名的“全国最袖珍的市”,当地也有一批干部趁升格的良机得到了提升。但是怪异的是,在国家决定大规模扩建、改建320国道的时候,当时的畹町市领导却不知道出于什么考虑,坚决反对改扩建后的320国道从畹町过境,非要逼着走瑞丽。好在当时的桥梁建设技术已经不是远征军时代能比的,当年的天险瑞丽江很快就被气势恢弘的现代化公路大桥所征服,姐告这块飞地不仅成为桥头堡,更成为比畹町更大的口岸特区。因此自从320国道完成以后,再没人愿意去绕道畹町,全部都从瑞丽走了,畹町经济也随人气而散。1999年1月区划调整中,国务院批准撤销畹町市,并入瑞丽市,设立畹町经济开发区,原“市政府”的官员们也迎来了一段苦涩的日子。俺当年听到这个传说时的感想是:历史过去了几十年,土司、山官们当年的想法居然还有忠实的继承者,不容易啊!看来如果思想不转变,啥样的扶贫政策也是白搭。

320国道与畹町 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町320国道上的畹町大桥


  当年我第一次去的时候,畹町九谷桥仍然是工兵修筑的钢梁木板桥,桥头有卫兵持枪守卫,严禁闲杂人等靠近,照相更是别想。多年后再去,畹町已经并入瑞丽,九谷桥也换成了钢筋水泥大桥,以前的钢梁木板桥据说搬到某处去了,但是我没找到。

320国道与畹町 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

80年代的畹町桥(缅甸胞波挥手送别)


  节选自:《清明纪念:滇西抗日战争纪念碑》作者:马健

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017