注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

德宏4亿元重新打造畹町国家森林公园  

2010-01-08 08:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

德宏4亿元重新打造畹町国家森林公园 - 畹町人 - 边关名镇 中国畹町

 

已成材的柚木林如同仙境

 

 2009岁末,和缅甸联邦一河之隔的名镇畹町,举行了畹町国家森林公园续建启动仪式,这个森林公园将成为德宏傣族景颇族自治州境内唯一和最靠近边境线的国家森林公园,据悉,这个投资4亿元的国家森林公园,将主推国内最大的一片柚木林。

  离边境线最近的国家森林公园

  畹町国家森林公园与缅甸边界的直线距离为425米,边境线与森林公园平行环抱畹町城区,形成十里青山半入城的态势。从公园可以俯瞰整个畹町城区和对面缅甸联邦九谷市区,站立畹町国家森林公园山上,“一城跨两国”的景致尽收眼底。

  据了解,畹町国家森林公园占地面积2985亩,森林覆盖率87.9%。海拔在880-1060米之间,公园属典型的亚热带原始森林。园内分布着大量的国家一、二级保护的珍稀动植物,同时拥有在中国面积最大的世界珍贵柚木林。

  国内最大的成片柚木林

  从畹町城区沿畹江路南行,在城区西南翠绿的山岗中,有一片笔直挺立的高大阔叶林木,树冠上点点黄白的树花格外引人注目。当地人告诉记者:这是畹町林场的千亩珍贵树林——柚木林,总面积近3000亩,它是迄今为止国内最大的成片成材柚木林。

  据场长李北屏介绍,畹町林场自1963年开始种植柚木,至1984年种植柚木面积达3600亩, 2003年经省林业厅批复同意划出林场2250亩柚木作为采种基地。经过3年的施工建设,现已完成采种基地的建设,目前每年能提供4吨左右的柚木种。

  据了解,现在,畹町林场柚木采种基地每年可采种育苗200万株,可供种植3万亩。近年来,我国广东、海南、福建省政府已开始重视大面积推广种植柚木,我省红河和西双版纳等地也开始大面积种植。目前,国内育苗种植柚木的种源基本来自畹町林场柚木林。进入林地,高大挺拔的柚木树郁郁葱葱,遮天蔽日,最大的柚木树直径可达60—80厘米,小的也有20多厘米。

  据悉,畹町国家森林公园续建完成后,数千亩的柚木林将成为公园内观赏珍稀林木、进行科普活动和徒步探奇的最好场所。

  助推畹町旅游再次腾飞

  同时,畹町国家森林公园是德宏州境内唯一的国家森林公园,自上个世纪八九十年代批准建立以来,一度成为到边陲名镇畹町旅游观光的必到之所。近年来,畹町将未来的发展和厚重的历史文化结合了起来。此次畹町国家森林公园的再开发建设,着眼于景点的升级改造和名镇畹町旅游品位的提升。

   据了解,新的畹町国家森林公园旅游区总体布局为:在边关名镇广场附近公园入口,新建一个综合性旅游中心,建设横贯整个森林公园东西方向的主游道,将公园规划为来门山文化体验区、太阳湖养生度假区、华侨文化园区、森林生态游憩区、佛教文化园区五个功能区,推出太阳湖休闲养生区、太阳湖养生度假中心、德昂部落、二战铭园、华侨湖山庄、活蘑佛园等精品旅游项目。公园续建完成后,旅游者到畹町国家森林公园将可直接体验二战文化、边地文化、民族文化、宗教文化、华侨文化和养生文化等多元化旅游产品,亲身感受软式探险露营、森林生态系统科考、森林徒步穿越、拓展训练等森林生态游憩旅游产品。

2010年1月6日 15点2分  来源:云南网 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017