注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

易中天:城镇魅力在于个性  

2010-01-20 09:54:15|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  易中天:尊敬的朱波先生、敬一丹女生、各位小镇的代表,大家上午好。很高兴在打虎上山的音乐中登上这个讲台,不过我们今天不打老虎,我们打魅力名镇,不过还要加上一个字“牌”,我们打魅力名镇牌。中央电视台这次举办的活动题目是“中国魅力名镇展示”,这个品牌或者说这个题目就包含着四个关键词,中国、魅力、名镇、展示,我现在就说这四个关键词。

  第一个关键词,中国,好像不需要说,都是中国的小镇,我们都是中国人,为什么还要说中国呢?中国对于我们来说意味着什么呢?我认为中国文化,也就是说在我们这个魅力名镇的展示中我们要展示出来的首先是中国的文化。我们中国是一个文明古国,是一个有着56个兄弟民族的一个大家庭。那么我们要展示的就是在我们这样一个国家里面我们小镇人民的生活方式。因为文化不是别的,文化非它,乃人类生存与发展之方式,简单地说,文化就是生活样式。所以我们要展示的就是我们一个小镇的生活样式。

  那么什么是镇呢?镇现在是我们的一个行政建置,但是究其本源,镇原本是人们生活的一个社区,我们生活的社区主要有两大类,一个就是乡村,一个就是城市,这是人类生存社区的两大基本类型。而皆乎其中的,就是处于乡与城市见的就是镇。镇原本是军事要塞,镇有“镇压”的意思,所以军事重镇叫做镇,到了宋代以后,镇开始向商业发展,成为商业这个集散地的一个代名词,由此产生了四大名镇,就是河南诸县镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇,从此镇的生活方式多样了,丰富多彩,有各种各样的生存方式。但是我想一个镇它的生存方式和城市不同的地方就在于它的“小”。美学上有一个定义,叫做小的就是美的,所以镇的特点就是“小”,它和城市不同的地方在于它小巧玲珑,它精制,它有特色。

  第二个关键词,魅力,什么叫魅力呢?我认为魅力就是个性,一个有个性的人是有魅力的,一个有个性的城市、一个有个性的乡镇它也是有魅力的。所以我们在讲到中国魅力名镇展示的时候,我觉得我们的思想上不要有误区。首先第一条,你不要去和大城市比拼,这不是咱们小镇的特色,你就把我们56个镇当中最大的一个镇拿来也比不上北京的一个区,你能够和它比拼吗?你不能和它比拼,你要找出自己的特色所在,哪些特色呢?自然、人文、经济、历史、民俗,每一个方面都可能成为我们这个镇的魅力所在,关键是我们镇的领导、我们镇的宣传部门以及参加这次展示的各个代表团,你如何去把握我们本镇的魅力所在,要找出最有特色、最有个性的东西来。

  第三个关键词,展示,我们去年已经做过一次“中国魅力城市展示”,非常成功。但是在展示的过程中我们也发现了各个城市的一些问题,这个问题我在去年年底,在昆明举行的形象片的展示活动中谈到这个问题,参展的有城市形象片。我觉得很多地方在拍摄城市形象片的时候有两大误区。

  第一个,他们都把城市形象片拍成了婚纱摄影,什么叫婚纱摄影呢?就是经过精心的修饰打扮,然后按照一定的模式摆拍出来,是摆出来的。我至少看到三个到五个城市形象片里面有这样的镜头,一群老头老太太穿着白色的唐装在街心花园集体打太极拳,我们日常生活中有这样的事儿吗?谁相信呢?如果一个城市、一个镇、一个乡拍出的形象片首先给人家看到的是人家不可信的东西,人家会到你的镇里来吗?人家愿意来吗?人家敢来吗?所以这是一种典型的婚纱摄影式的思维模式。那么更糟糕的是,很多城市把本来并不怎么值得炫耀的东西也把它当作婚纱穿戴在自己身上,比如高架桥,高架桥是城市的肿瘤,你炫耀什么呢?贴上马赛克的房子也在炫耀,整个一个厕所,炫耀什么呢?那不是你值得炫耀的东西,我们要展示给大家看的是什么呢?是我们城市、我们小镇里面人民的日常生活,这种生活应该是环保的、绿色的、充满人文精神的、充满经济活力的、一个和谐社会的展示。它应该是生活当中最真实的东西,因此也是最感人的东西。

  台湾一个作家写过一篇文章,谈他参加一次家长会,这次会议的主题是“我的妈妈”,让小学生写篇作文到讲台上朗诵,所有的小学生千篇一律说的都是我的妈妈真伟大,我的妈妈真美丽,我的妈妈真可爱,千篇一律,就像“爷爷您回来了”一样,所有的人都在打瞌睡。最后上来一个小女孩,这个小女孩第一句话“我的妈妈是个傻瓜”,为什么我的妈妈是个傻瓜呢?她做事总是丢三落四,比如他在做汤,突然想起了外面晾着衣服,突然又想起在做汤,把衣服扔了又跑进厨房。不但妈妈是傻瓜,爸爸也是傻瓜,星期天爸爸早上起来穿上衣服提着包就往外冲,过了一会儿回来了说对不起,今天是星期天,我忘了不用上班。因为我的爸爸妈妈都是傻瓜,所以我和弟弟都是傻瓜。

  但是我非常爱我的傻瓜妈妈,因为我妈妈非常非常爱我,有一天我发高烧,我的傻瓜妈妈抱起我就往医院冲,这个傻瓜他居然没有想到自己没穿鞋,等我的傻瓜妈妈从医院里回来的时候,他的两个脚都磨破了、流血了,所以我真是好爱好爱我的傻瓜妈妈,我发誓我长大了以后也要做一个像他一样的傻瓜妈妈,嫁一个和爸爸一样的傻瓜爸爸,也生一个我这样的傻瓜孩子。他的作文念完以后,全场鸦雀无声,五分钟以后雷鸣般的掌声,有一个人没鼓掌就是他的妈妈,他妈妈此刻已是泪流满面,泣不成声,这个故事告诉我们最真实的就是最有魅力的。所以我请大家千万不要拍婚纱摄影。这是第一个误区。

  第二个误区是很多城市把自己的形象片拍成了“扬州炒饭”,什么叫做“扬州炒饭”呢?米饭、鸡蛋、青豆、火腿肠,每样都有一点,一样都不少,走到哪儿都一样,没有特色。而今天我来了以后,看到了一部分的小镇展示,没有看全,我发现这些小镇其实是很有个性,但是没有把它的个性文章做足。比如说它介绍小镇有一种特别的产品,因为你们都是参展的小镇,我不好说具体哪一家小镇,它有一个非常好的产品,它应该从这个产品做文章,把这个产品作为主题,把自己镇的特点和这个产品的特点结合起来,你不要去说我还有什么牌子还有什么牌子,成商业广告了,也不要说谁来过谁来过,还有什么还有什么,那你的个性就会被还有什么还有什么全部淹没了。

  个性一旦被淹没,魅力就无从展示了。所以请大家想一想,什么是你的特点,什么是你的魅力。比如人,我们看到的城市、乡镇和人一样也是应该有个性的,而一个有个性的人是有魅力的,我就很有魅力,因为我很有个性,我在任何场合演讲不打稿子,讲的都是我的话,所以我现在魅力四射,fans如云,而且我的fans中有很多的美女,各个小镇想不想有自己的fans呢?如果想的话,请你们展示出你们的魅力。

  精彩的演讲越短越好。我的演讲到此结束。谢谢大家!

责编:马芳

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017