注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

有一个小城叫畹町  

2010-01-20 10:11:04|  分类: 诗歌文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个小城叫畹町,像一个婉约的女子的名字,像一个恍恍惚惚的梦里的名字。
  美丽如畹町一样的小城,掩映在大西南的峡谷中,今夜我匆匆去造访你。
  可惜天色漆黑,雨丝如织,我看不见你的容颜,我只知道你是一个美丽如山茶花般的小城。
  一边是环绕着你流淌的瑞丽江,一边是怎么也走不到头的绿色的长廊。这个叫畹町的小城,水一样多情,花一样芬芳。
  灯光摇曳的畹町小城,雨点敲打的畹町桥头。这里是滇缅公路和中印公路的交汇点。我抚摸这那高大纪念碑,仿佛看到半个多世纪前,有一支中国的远征军从这里出征,又从这里凯旋。
  从此,畹町小城就成为历史教科书中一个不能忽略的名字,她记载着我们民族的辉煌和艰辛。
  今夜,我看到一个威武的哨兵,多么像我家乡的弟兄。
  我看到畹町桥头那个修路用的巨大石碾,禁不住热泪纵横。我仿佛看到20万个筑路的先辈,那一双双深情凝望的眼睛。
  畹町,一个小城的名字,一个记忆的符号。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017