注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

畹町中缅国际邮件互换简史  

2010-01-19 18:04:53|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中缅两国人民自古以来胞波情谊源远流长,两国间邮政业务交流也历史悠久,曾几度进行过边境国际邮件直接互换,对中缅两国经济文化交流和增进两国人民的友好情谊起到了积极的推动作用。

  早在民国 29 年( 1940 年) 10 月,中缅两国换文,订立互换国际邮件协定,由畹町邮局与缅甸仰光邮局互换水陆邮件。同时,昆明至畹町开通了逐日快车汽车邮路,疏运由仰光经转的东南亚、西亚以及欧洲、美洲各国寄中国的各类国际邮件。中国东南沿海各省未沦陷区的邮件由海运运往仰光,经滇缅公路运入昆明,再转发至西南、西北、和湖北、湖南各省。云南昆明以西各地寄往缅甸及其他各国的航空邮件,也改由畹町向仰光直封,不再经昆明转发。

  民国 31 年初,昆明以西各地寄往缅甸及缅甸转发的包裹,由畹町局向缅甸腊戊汇封。民国 31 年,日军侵入缅甸,仰光失守,畹町停封仰光邮件。 4 月上旬畹町也被日军占领,畹町对外直封邮件关系中断。

  民国 36 年 12 月 25 日,经与缅甸九谷(畹町对面)邮局商洽互换邮件,并于民国 37 年 10 月开始双方互换函件,每周交换 3 次。 1950 年 1 月,九谷邮局迁至腊戊,互换邮件停止。 1955 年,根据中缅直接交换邮件的协定,中国指定畹町为互换局, 1958 年 11 月 26 日,畹町邮电局长与缅甸仰光邮政总局代办,腊戊、木姐邮局局长等在畹町商谈后,于 1958 年 12 月 1 日起双方互换水陆路邮件。最初,缅方邮车邮件至畹町桥缅甸一侧,中方畹町局以三轮车运国际邮件过桥交换。 1962 年 5 月,由于互换邮件增多(平均每日进口包裹 1 吨左右,有时日达 6-7 吨),交换时间由原来每周 3 次,改为每日互换,并允许缅方邮车直接驶至中方畹町局借用场地互换。 1963 年 3 月,畹町桥头国际邮件交换站(面积 300 平方米砖瓦房一幢)建成投入使用。 1969 年底,上级配发给畹町邮电局 “北京牌 BJ1212 ”车一辆,用于中缅联邮国际邮件交换。后来 1970 年 3 月,由于缅甸九谷形势发生变化,中缅联邮被迫中断。

  90 年代初,随着中缅两国经济贸易的快速发展,为满足两国人民邮政通信的需求,加速邮件传递速度,减少邮运负担, 1995 年初,云南省邮电管理局、畹町外事办及畹町邮电局相关领导曾和缅甸联邦腊戊邮电局领导在畹町商谈过恢复国际邮政互换局事宜,并于当年 4 月初书面上报德宏州邮电局、云南省邮电管理局、邮电部;邮电部也于 1997 年 5 月 16 日以邮政外[ 1997 ] 115 号文件批复同意恢复成立畹町国际互换局。云南省邮政局也分别于 1997 年 6 月 23 日及 1999 年 9 月 30 日以云局发( 1997 ) 441 号和云邮局发 (1999)363 号文件批复同意了恢复畹町国际邮件互换局建设用地的请示和建盖畹町国际邮件互换局所需资金的请示。但后来由于邮电分营及 1999 年畹町行政区域改革,畹町由市降格为瑞丽市的开发区,国际邮件互换也就没有得到落实。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017