注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

边贸小镇畹町  

2010-01-19 18:18:06|  分类: 畹町游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 边贸小镇畹町是一个不起眼的小地方,它位与中缅边境,在中国的版图上找到它都费劲,通往畹町的路是一条国道,一头是畹町一头是中国的第二大城市上海。

畹町是一个家家开商号,户户做贸易经济活跃的地区,边境贸易发达,贸易方法有市场街边地摊,大宗的买卖是木材,据说,大陆的红木百分之九十都是通过这个渠道运进来的,地摊上交易有缅玉,饰品性药进口香水护肤品小吃和北方的大集差不多。

云南是个多山的省份,火车通到省会昆明,下来通往边境的路大多数是山路,油漆路石板路鹅卵石路靠近边境是黄沙路,上上下下很是难走,路窄胳膊肘弯多,下坡看不到对面,急拐弯多桑塔那车三次被对面的三码车挂掉了保险杠,真是危险多多呀……

通往畹町有五道边检,都是由武警战士把守,云南那地方贩毒猖狂,通检要看边防证工作证身份证,进来的时候就更严了,要检查随身携带的物品,每检一次需要一个多小时,边检时碰到了一排长是刚从军校毕业的老乡,据介绍他们这个点今天就查出了三伙,在连部关了两伙,外面凳子上铐了一个女的,她带了一百四十克海洛因,是放在鞋底被查出来地,我问那小老乡象这样的能判什么罪,他说过去带这些就够枪毙的了,现在放宽了,他说大宗的贩毒他们有信息进来后重点查……

在畹町的几天里,听到的和看到的是在内地看不到地,我们在畹町的住所搂下有个小院很是漂亮,满院子的花把个小院装点地非常显眼,在我们和小院主人聊天时,我们了解到畹町的底下堵场,吃了晚饭我们一行三人就顺着小院主人指的路查探个究竟,实际上是在中缅边境边上的树丛中有两栋象车间的厂房,房子很大,房子的两头都有大门能进出卡车,门对门的两边摆的都是床板,在里面堵的人很多,大多数人好象是来这里旅游的,堵的方法有两种,一种是用两支碗扣着两个色子摇动压点,我亲眼看到有三个人压,在不到两分钟的时间里两人赢一人输,赢的赢了两千八百多,输的输了一千多。一种是滚木快,一个木块有六个面,每个面都有图案,下面也有这六个图案,你选哪个图案把钱就压在哪个图上,看上面的木块滚下来是不是有你钱压的那个图案,有了庄家你压多少他就输你多少。每庄家的朔料筐里现金得有四五万,在那里观看的过程中,还时不时地有人来问你看不看录象带,椐当地的司机介绍外面树丛中那些草房,挂红灯的都是妓院。眼见为实,我们相信了小院主人的话……

在我们即将结束这次远程采访时,司机告诉我们,他这一路上就没有休息好,他住的单间每天晚上都有人打电话问他要不要小姐,他为了休息好,后来每到一处第一件事就是拔电话线,他说,你们每天都要赶路,每天都要行车八到十小时,山路难行安全第一。最后我计算了一下,这次的出访我们的行程不算飞机车程共六千多公里,把云南的三分之二都走到了……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017