注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

解放思想 创新畹町农村经济发展  

2010-01-18 08:23:38|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1938年滇缅公路通车后,畹町成为抗战期间中国与国际联系的陆路唯一交通要道,驰名中外的军事重镇,抗战胜利后,又成为中缅贸易商品集散地。由于城镇化的起步早,畹町的蔬菜靠内地,大米靠邻县,就连葱姜大蒜也不生产,无农业可言。1952年,政府动员组织部分街道居民到城镇郊区垦荒种田,初获粮食3.85万公斤,人均产粮35.7公斤,才开始有了农业。但农业基础薄弱、农村发展滞后局面一直难以改变。2007年,畹町经济开发区实现生产总值17504万元,其中农林牧渔业总产值5400万元,城镇居民人均可支配收入11478.9元,农民人均纯收入2736元,农民增收困难,城乡居民收入悬殊,畹町全面建设小康社会的重点和难点在农村,因此,要实现畹町经济社会的大跨越,就要在农村经济发展上下功夫。

一、畹町经济开发区农村经济发展状况

畹町经济开发区辖畹町镇和国营畹町农场,有三个村民委员会,16个村民小组,三个社区。现有常住人口13579人,其中:农业人口6097人,占44.9%;非农业人口7482人,占55.1%;居住着汉族、傣族、景颇族、德昂族等15种民族,少数民族5648 人,占41.6%;归侨、侨眷占11.5%;人口密度131.8人/平方公里;城镇化比例为55.1%,是城镇化比例最高的地区之一。改革开放30年来,畹町农业生产在各级党委、政府的正确领导下,各涉农部门认真贯彻落实农业和农村工作的各项方针政策,不断加快农村经济发展。2008年农林牧渔业总产值预计完成5778万元,是1978年213.2万元的27.1倍;其中:粮食总产量预计完成3784吨,是1978年的29.9倍;肉类总产量预计完成1094.7吨,是1978年113.9吨的9.61倍;水产品产量从无发展到480吨(预计);甘蔗产量预计完成21000吨,是1978年843吨的24.9倍;茶叶产量预计达32吨,是1978年3.29吨的9.7倍;蔬菜、水果等作物产品产量预计分别达到685.44吨和876.1吨;咖啡产量预计达到30.7吨;橡胶加工从无发展到年产干胶176吨(预计);农机服务由连年亏损发展到225万元;农民人均纯收入预计实现3010元,是1978年116元的25.9倍。

同时,为了从源头上杜绝毒品对国家和社会的危害。到2008年,畹町已有3家企业合计上报3个替代种植项目,替代种植返回国内的产品有甘蔗、茶叶、豆类、干果、亚麻、蓖麻油、橡胶、玉米、薯蓣、木薯等,替代经济的发展极大地改善了项目实施地群众的生产生活条件,在项目实施地取得了巨大的经济、社会和生态效益。

二、制约畹町经济开发区农村经济发展的主要因素

从总体上看,畹町经济开发区的农村经济发展已取得了一定的成绩。但与发达县市相比,畹町经济开发区的农村经济发展仍处于十分落后的状态,当前制约畹町经济开发区农村经济发展的因素主要的以下几个方面:

(一)对农村经济发展认识不足,重视不够

畹町农村经济起源于边关城镇化发展的需要,具有发展现代农业、城市农业的优越条件。但长期以来,边境贸易在畹町经济结构中处于不可动摇的霸主地位,加上农业自身生产周期长,产值低,见效慢,不能立即为地方经济增加较多的收入。因而,使一些部门和领导产生了“重商轻农”思想,长期以来,仅把农村经济发展视作城市口粮和生活消费资料的提供者,对农业的投入少,使之逐渐成为经济社会发展的“短板”。

(二)农村基础设施建设滞后,农民增收难

畹町属边境少数民族地区, 经济总量偏小,经济发展水平较低,与外界来往有一定的困难, 很难通过引进资金、设备、技术和人才来发展农村经济。同时区域内的土地贫瘠,可耕地少, 农田水利建设投入不足,基础设施建设滞后,农业发展的基础比较薄弱。加之耕作技术落后, 农业经济还是粗放型、家庭作坊式,结构不尽合理、产业关联度差、层次低,规模不大、效益不高、品牌效益不明显,缺乏广阔的市场空间,农民增收难,发展受到很大制约。

(三)农产品结构不合理,市场竞争能力弱

目前,畹町经济开发区农村经济的结构单一,大宗农产品相对过剩,结构性矛盾突出,市场价格低,造成农民增产不增收。农村经济自我发展自我积累的能力减弱,使城乡收入差距进一步拉大。且农业特色产业规模小,经营粗放,管理落后,“名、特、优”的优势难以显现出来。农村经济的内部竞争无序化,好的产业、项目,一哄而上,对市场的开拓,产品的开发,优势资源的调动能力低下。由于受旧的生产观念的影响,大部分村民仅靠所分得的田地进行简单再生产,对市场规律认识不足,生产经营活动和产业结构随大流,市场竞争能力弱,抗风险能力差。

(四)农民科技意识薄弱,科技成果转化率低

畹町农业生产长期以来,实行的是传统分散和粗放的小生产形式,没有规模化开发的经验和技术,没有强有力的科技支撑。发展农业必须以科技为先导,充分应用科学技术,将科技成果转化为现实生产力,以低投入高产出、高效益为农业生产增产增收。但畹町在农业种植业生产发展过程中,科技投入少,技术更新缓慢,传统的农业生产经营方式在农民群众意识中根深蒂固,科技意识薄弱,致使科技成果在种植业生产经营过程中的转化率低。同时,据统计畹町经济开发区的科技人员中90%以上都在机关,下到第一线的不足10%。除甘蔗和甘蔗套马铃薯外,近年来,还没有哪个科技人在其他农产业和养殖业的发展中利用自己的知识和技能完成一项成果。

(五)农民群众的整体素质低,择业观念保守

由于文化知识低,科技意识弱,接受新技术,新观念能力较低,致富愿望急切但苦于找不到途径,劳动力素质低,风俗习惯、语言文字的差异,观念的落后,致使劳务输出较为困难。也有的农民在选择岗位时怕苦怕累,挑肥拣瘦,存在典型的“家乡宝”现象,家庭的主要收入就靠田里的作物,这是生活贫困的主要原因之一。同时,农民群众的整体素质不高,接受能力差,且部分群众存在等靠要的思想,不少农民深受“固守三分地、安身享天命”小农经济思想的影响,安于现状,怕冒风险,不愿离开土地,不愿走出乡村,极大的制约了畹町经济开发区的农业产业化发展步伐。

三、加快畹町经济开发区农村经济发展的主要措施

通过以上分析,加快畹町经济开发区农村经济发展必须认真贯彻党中央十六届五中、六中全会和党的“十七”大会议、省第八次、州第五次以及市委第十次党代会精神,全面落实科学发展观,采取有力措施,抓好以下几个方面的工作:

(一)解放思想,更新观念,创新畹町农村经济发展思路

创新畹町农村经济发展思路,一是要确立“跳出农业抓农业,做强工业促农业”的发展理念,按照“壮基地、育龙头、创品牌、拓市场、抓引资”的思路,把农村经济作为城市经济必要的、重要的一部分,加大城市、工业反哺农业的力度。要通过健全以工促农、以城带乡、以企哺村、以村促企的体制机制,有效地提升农村产业发展水平,努力改变城乡二元结构,实现城乡、区域协调发展,使广大农民平等参与现代化进程、共享改革发展成果。二是要着力构建现代农业产业体系。要在稳定粮蔗种植面积的前提下,围绕休闲、生态、观光、旅游农业以及名优农产品、特色农业来选择大的项目,发展蔬菜、肉、禽、蛋、奶、瓜果等科技含量高、效益好的产业,把畹町农业建成“精品”型的现代农业模式。三是要强化政府对农村的支持和服务,建立以工促农、以城带乡的联动机制。要着重构建农村优先的公共资源和财政分配体制,大力发展农村社会事业和基础设施建设,实现城镇使农村更美好、农村使城镇更精彩。

(二)以增收为目标,加强基础设施建设,提高产业化水平

一是要围绕农业增效、农民增收这一目标,加大对农村、农业的扶持力度,加强农业、农村基础设施建设,力争实现农业水利化。二是要加强农田基本建设和管理,继实施完成好农业综合开发项目——加强农田机耕路建设,提高农业综合生产能力。三是要着力提升农业设施装备水平,充分利用农机购置补贴的发展机遇,改善农业机械装备水平,以率先实现水稻生产基本作业全程机械化。四是要在总结提炼前三年“兴边富民”工程得失成败的基础上,不断完善项目储备、上报工作,确保列入规划的项目不落空,通过新三年“兴边富民”工程,夯实农业农村发展基础。五是要利用市场调节手段,引导农民因地制宜发展效益农业、订单农业。即要抓好生态公益林、无公害蔬菜和养殖基地建设;建设好“大牲畜、蔬菜”两大基地;要扎实抓好畹町镇蔬菜协会的发展,以蔬菜基地为依托,努力形成“支部+协会+基地+农户"的经营格局,提高农业产业化水平,促进农村经济持续健康发展。六是要争取上级支持,积极开展各类相关的招商活动,引导农民进入市场,逐步形成大规模的种植、养殖和加工,促进农村经济发展,实现真正意义上的农业产业结构调整,形成种、养、加工、产、供、销“一体化”,提高农业服务功能,使农业朝着现代化方向发展,加快乡村道路、广播电视、人畜饮水、沼气等基础设施建设,改善农民生产生活条件。

(三)加快农产品结构调整步伐,提高农林牧渔业竞争能力

要紧紧围绕产业结构调整,充分利用畹町已有的23家农产品加工企业,加强农产品的深度开发,培育龙头骨干企业,对茶叶、粮油、水果、奶类、肉制品等现有农产品品牌进行整合,集中力量扶持一批市场竞争力强、开发潜力大、经济效益好的农产品品牌。要根据市场需求的变化,压缩和淘汰不适销品种,加快引进、选育和推广优良品种,形成新品种育繁推一体化,促进农业品种更新换代。要按照市场经济规律运作,充分发挥畹町的农副产品资源和劳动力优势,以培育骨干企业和重点产品为突破口,走初级加工区域化、精深加工集约化、工农联合一体化的道路,使农产品的转化增值,使农产品深加工和特色产业的发展成为新时期农业和农村经济发展新的增长点。要抓住一切有利时机,充分挖掘丰富的旅游资源,推进蔬菜、水果、茶叶、花卉等园艺产品集约化、设施化生产,加大旅游工艺品加工产业的发展,打造富有地方民族特色及民族文化内涵的旅游工艺品,因地制宜发展特色产业和乡村旅游业。

(四)加快技术推广与培训,提高农业科技含量和创新能力

农业发展的根本出路在科技进步。农村经济结构的调整,离不开科技支持。一要贯彻落实好科技兴州的各项优惠政策,着眼于建设现代农业,大力推进农业科技自主创新,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,不断促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,为农村经济结构调整提供有力保障。二要加强管理队伍和科技人才队伍建设,构建科技发展的人才平台。三要大幅度增加对农业科研的投入,建立农业科技创新基金,形成稳定的增长机制支持农业基础性、前沿性科学研究,力争在关键领域和核心技术上实现重大突破。四要加大农业技术推广体系的改革力度,稳定和壮大农业科技人才队伍,探索农业技术推广的新机制和新办法。五要大力推广农业先进实用技术,实行良种良法综合应用,加快主要农林牧渔农产品的更新换代。六要加强农作物重大病虫害防治。认真组织实施“科技入户工程”,扶持科技示范户,提高他们的辐射带动能力。七要加强农民教育的培训,发展农村职业教育和农业广播电视教育,全面提高农民科学文化素质和掌握新技术能力,提高科技兴农的人力资源质量。八要加强和改进农技推广网络体系的建设和管理,稳定基层队伍。

(五)加快畹町就业结构调整步伐,促进经济社会全面发展

由于现代科学技术突飞猛进,一方面使生产力得到提升,另一方面相对于传统的物质资本,人力资本对经济增长的贡献会越来越大。农村劳动力掌握技术、技能的程度不但对农村经济结构调整具有重要作用,而且对农村劳动力向二、三产业转移也有着直接影响。因此,畹町要树立人力资源是第一资源的观念,引导和鼓励全社会教育、培训机构参与农村劳动力的职业技能培训,努力构建有利于提高农村劳动力职业技能素质的职业技能教育、培训体系。要通过大力开展招商引资兴办农业企业、扶持引导农村劳动力在农、林、水、畜等领域创业、鼓励农村劳动力进城创业、吸引外出务工者返乡创业等办法,形成千帆竞发,百舸争流的创业局面。

畹町经济的快速发展,为扩大就业提供了广阔的空间,但农村剩余劳动力就业是一项长期的任务。因此,要坚持本地增岗与劳务输出并重的方针,在满足州内农村经济发展对剩余劳动力需求的基础上,积极推动州外的劳务合作。农村剩余劳动力,无论是本地增岗与劳务输出都要注重实施“品牌”战略,要通过提高农民职业转换能力,引导农村劳动力向林业、水产业、畜牧业等农产品生产、加工、销售领域转移就业。要通过培训、考核,颁发全国统一的技术等级证书、上岗证,不断提高劳务输出质量和技术含量,增强畹町农村劳动力在国内劳动力市场的竞争力。

(六)加快社会主义新农村建设步伐,促进城乡一体化发展

新农村建设是在畹町总体上进入以工促农、以城带乡的发展新阶段后面临的崭新课题,是时代发展和构建和谐社会的必然要求。新农村建设是一个庞大的系统工程,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设和社会建设。建设新农村,必须坚持统筹城乡发展这个根本指导方针,在符合农民意愿、带给农民实惠、得到农民拥护的基础上扎实稳步地推进。当前,结合畹町实际,加快社会主义新农村建设步伐,一是要积极争取挂钩帮扶单位的支持,继续做好州、市试点村的基础配套设施,解决农民急需解决的困难和问题。认真做好新农村建设五年规划,促进经济社会又好有快发展。二是要极配合工委组织部,为社区和村委会下派的新农村建设指导员,并认真做好领导、监督、管理工作,为稳步推进社会主义新农村建设提供了组织保障。三是要坚持实施可持续发展战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,促进人与自然的协调与和谐,为农村的长远发展提供更广阔的空间和条件。四是要加强党的领导,推进农村基层民主法制建设,营造良好的发展环境,努力争取安居温饱工程和扶贫救济重点工程等发展项目资金为全区社会主义新农村建设打下了良好的基础。五是要通过各种有效的措施,积极发挥农村党员的先进性,加强综合治理,维护农村社会,经济稳定。加大对农村违法违纪案件的查处、打击力度。要齐抓共管,共创共建,动员全社会力量积极参与,搞好农村综合治理,维护农村社会、经济稳定。五是发挥村民自治组织的作用,强化村民自我管理,自我服务的功能。把阶段性集中整治与日常性管理结合起来,建立健全村规民约,开展各项积极向上的群众评比活动,激励先进,鞭策后进,促进新农村建设走上制度化、规范化的轨道。

(作者:李怀明 单位:德宏州委党校)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017