注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边关名镇 中国畹町

中缅一城两国奇观 万里边关文化名城

 
 
 

日志

 
 

关于加快畹町产业发展的建议  

2010-01-18 08:19:49|  分类: 百家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为全面推进深入学习实践科学发展观活动,深入贯彻落实党的十七大精神及“三个代表”重要思想,立足科学发展,着力自主创新,按照深入学习实践科学发展观活动和组织工作的要求,我对畹町的发展情况进行了认真深入的调研,此次调研主要涉及农业、工业、文化、旅游、开放、产业发展中的资金短缺问题和完善产业配套政策、如何改善城乡结构、促进产业发展等发展问题。通过深入调查、走访、整理和收集资料,现提出以下几点建议。

一、农业优势及发展建议

畹町农业优势主要为热区优势和水利优势,农业生产以“稳粮调结构、提质增效益”为方向,以市场为导向,立足于服务口岸经济建设,大力发展口岸服务型农业。我们要充分利用好畹町的热区资源,大力发展热带水果、反季蔬菜、立体生态农业等,农业开发工作要遵循“市场导向、体现特色、突出重点”的原则。

建议畹町农业向口岸服务型农业方向发展,使之成为畹町经济发展的主要组成部分,成为增加农民收入的有效措施。做好《农业产业发展规划》,紧紧围绕边境口岸园林城市和云南畹町新型工业区的经济社会发展需求,做强做大口岸服务型农业。把口岸服务型农业发展与畹町实现全面建设小康社会紧密结合起来,使畹町口岸服务型农业成为既能为城乡居民提供所需蔬菜、瓜果、肉禽、蛋奶等农副产品,又能保护生态环境,增加城市园林绿化,为边境口岸城市增添独特景观的绿色农业、生态农业、观光农业,不断增加农民收入。

二、工业优势及发展建议

畹町的工业优势主要体现在区位优势和政策优势两方面。畹町是最早获得批准的国家级一类口岸之一,东部有广董通道、中部有畹町口岸、西部有曼满通道,这上、下通道和中部口岸公路与亚太交通网对接,为全省乃至大西南对外开放,发展外向型经济提供了便利条件。从上世纪80年代起,畹町先后被国家批准为“边境贸易区”、“沿边对外开放城市”、“国家级边境经济合作区”和“省级经济开发区”,享有优惠的政策优势。同时,畹町还是中国大西南通向东南亚、南亚和印巴次大陆的最捷径点,处于亚太经济圈的核心位置,具有良好的战略区位,邻邦缅甸又是一个自然资源比较富饶的国家,石油、天然气、铅、锌、铜、钨、锡储量丰富。缅甸丰富的资源通过畹町口岸进口,形成资源互补优势,给畹町工业发展提供了潜力巨大的发展空间。

畹町要充分发挥连接东南亚、南亚的区位和口岸优势,充分利用国内外两种资源和两种市场,优化工业布局,促进产业集聚,大力培育优势企业,推进产业结构优化升级,提升工业发展品味,寻求工业经济的突破口,通过高起点规划,高标准建设,高效能管理,解放思想大胆干,团结一致同心干,勇于探索奋力干,坚忍不拔扎实干,推动瑞丽市畹町新型工业园区更快更好地开发建设,力争把畹町建设成为德宏州的一个新型工业区。

此外,畹町必须实施“特色工业”战略,这是加快工业经济发展,落实科学发展观的具体化,是畹町全面建设小康社会的基础,是创建边境口岸园林城市的关键,是贸、工、旅、农结构合理的着力点,是创建瑞丽市畹町新型工业化园区的重点,是畹町经济社会发展的新希望。努力实施“引进来”、“走出去”和“借助外力”开放战略,在激烈的市场竞争中做好加快工业经济发展这篇文章。通过5—10年的发展,使畹町形成传统工业产业率先发展,新型工业产业加快发展,高新科技工业产业跨越发展的新格局。“特色工业”,就是工业产品要有特色,在保持优势产品的同时,不断开发新产品,形成有市场竞争力、市场份额、有销售网络的工业产品特色。要紧紧围绕瑞丽市畹町新型工业化园区的布局来发展工业,合理统筹布局工业项目。通过实施“特色工业”战略,逐步淘汰生产能力落后、污染大的企业,引进高新技术企业,不断增强畹町工业经济发展实力、发展后劲和发展活力。

三、文化优势及发展建议

畹町的文化优势主要是少数民族文化和历史文化(边关文化)。它们是畹町先进文化的主要组成部分,由抗战文化、外交文化、民族文化、人文文化等构成。其中,边关文化以畹町经济社会发展为基础,对物质文明建设发挥着精神动力、智力支持、思想导向、价值坐标的作用。我们要加大弘扬边关文化,大力挖掘和发展边关文化,让边关文化发展面向现代化、面向世界、面向未来。发展边关文化,重在建设,要坚持用科学态度对待边关文化;坚持边关文化的正确导向,宣传科学真理,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,倡导科学精神,积极抵制带有迷信、愚昧色彩的落后文化。同时,发展边关文化要在内容和形式上积极创新,不断探索开拓能够极大促进边关文化发展的新途径,使边关文化不断丰富内涵、扩大外延,充满生机。要多渠道筹集资金,加快文化事业发展,加快广电传输网和村村通工程建设,提高畹町广播电视的覆盖率。通过引进民间资本,续建文化馆,改造剧院,新建畹町历史博物馆、界河景观大道、滇西抗战一条街,把畹町建设成独具边关文化特色的口岸旅游名镇。

四、开放优势及发展建议

畹町开放优势体现在畹町是国家一类口岸、国家级5平方公里的边境经济合作区、5平方公里的新型工业园区等三个方面。要充分利用好开放优势,扩大开放力度,建议抓好以下几方面:

1、解放思想,提高认识,强化服务。按照“工业强区”的思路,提高对瑞丽市畹町新型工业化园区的发展认识,坚持科学的发展观,走可持续发展路子,强化服务企业意识,主动为企业提供政策性协调服务和社会化生活服务,构建“小政府大服务”的工作格局,形成关心工业,支持工业,服务工业的氛围。

2.抓紧科技创新,改造提升传统产业。全面实施“科技提速增效”的战略,积极支持工业企业实施技术改造,加速科技成果转化应用,不断提高工业企业产品科技含量。

3.优化投资环境,以大开放促进大招商。全力扩大对内对外开放力度,着力优化投资环境,坚持把招商引资工作放在议事日程,通过环境招商、项目招商、网络招商、政府招商等方式,千方百计吸引外来投资项目入驻畹町。

4.建立工业项目咨询服务责任制。各职能部门为工业企业和外来投资者提供系统的政策引导和投资咨询服务,并根据投资者的需要派专人陪同办理审批办证手续。

5.建立工业项目行政公示制。所涉及工业投资项目的办证单位和部门必须将审批条件、办事程序、收费标准、申报文件的内容和要求以及办事地点、办事人员姓名等进行公示。

6.建立工业项目办结时限制。在审批权限内的外来投资工业项目,从收齐工业项目文件资料之日起,5个工作日内办结审批手续。需转报上级审批的投资项目,从收齐项目资料之日起,3个工作日内提出初审意见报上级有关部门审批。

7.建立工业项目公开评议制。每年由纪检监察部门组织对工业企业、工业投资项目的有关管理部门、服务部门进行公开评议,对评议结果好的单位和部门纳入工业经济年度表彰一同表彰奖励,对评议结果差或投诉多的单位和部门,经查属实,要公开通报批评和追究行政领导和主要负责人的责任。

8.建立工业项目跟踪服务责任制。各有关部门要为工业企业提供力所能及的服务,为工业项目投资者提供审批、登记、建设、生产经营等跟踪服务。设立工业经济投诉中心,受理工业经济投诉案件,一般投诉在10个工作日内给予回复。

五、旅游优势及发展建议

畹町的旅游优势为滇西抗战文化及跨境旅游两大优势。要发挥好这两大优势就要加大对“畹町品牌”的宣传力度,努力打造“边关文化品牌”,做大做强国内、国外两条旅游环线,突出“边、情、绿、宝”四个重点的开发,紧紧围绕《旅游小城镇规划》,发展壮大畹町旅游业,促进畹町经济社会的发展。建议抓好以下几点:

1、更新观念,统一认识。全区上下要不断加强旅游产业对促进思想解放、观念转变、产业带动、吸引外资,扩大开放等方面的认识,充分认识到开发利用好我区的旅游资源,是培育新经济增长点的需要,是进行产业结构调整的需要,是保证我区经济持续、稳定健康发展的需要。

2、强化综合管理。建立健全以行业监督为框架、群众监督为基础、目标责任为保证的服务体系,承诺服务求信誉,宣传促销为发展,提高服务质量为效益的综合管理。确保景区道路畅通、环境整洁,服务规范,治安良好、社会稳定。

3、抓好宣传促销。加大宣传促销力度,利用广播、电视、报刊杂志、互联网等媒介,大力宣传畹町自然景观、民族民情、景区景点建设、旅游路线、整体形象;利用各种旅游展示会、交易会与国内外旅游界进行广泛联系,拓宽渠道,扩大客源。

4、完善基础设施。加大对旅游基础设施建设的投入,搞好景区景点配套设施的建设,完善交通网络。加强宾馆、酒店的建设,提高服务质量,改善旅游环境和提高旅游品味。

六、如何解决产业发展中的资金短缺问题和完善产业配套政策

产业发展单纯依靠政府投资是不够的,应逐步由政府一元化投入转变为政府、企业、个人、社会多元化的投入。为此,必须打破行业垄断,降低门槛,简化手续,广泛动员外资及民间资本等各种社会力量投入产业发展。主要采取企业自筹、银行贷款、社会融资、贷款贴息等方式。由于畹町经区划调整后,贷款困难,因而要着力解决贷款难的问题。在产业政策方面建议抓好以下两点:

1、调整结构,实现企业现有资金的合理流动。调整产业结构,对一些企业实行必要的关、停、并、转。

2、合理进行借贷与强化自身积累。在自有资金的确不能适应经济运行时,较好的应急措施应该是进行合理的必要的借贷,即借米下锅。可以向银行贷款,可以向职工集资,可以在一定范围内发放限额债券或股票,但必须合法。

七、畹町在推进城镇化过程中如何改善城乡结构,促进产业发展

建议切实落实好党在农村的各项方针政策,以科学发展观为指导,坚持以人为本,坚持“多予、少取、放活”的方针,以增加农民收入为主线,以特色产业培值为重点,以提高农业综合生产服务能力为动力,统筹城乡共同发展。坚持城乡一体化发展战略,以贸促农、以工促农、以旅促农,以城带乡,加快农业产业化、农村工业化和城镇化的发展步伐,要严格按照中央提出的“工业反哺农业,城市支持农村,实现工业与农业,城市与农村协调发展”的要求,努力形成口岸与农业,工业与农业相互促进、经济与社会协调发展的格局。要加快畹町旅游小城镇建设,在财政、产业、金融、福利等方面打造城乡政策平等对接、良性互动的平台,认真落实各项支农政策。深化农村各项改革,继续落实好农村税费改革各项政策,落实好农业税减免和取消农牧税政策,对农民种粮的良种和农具购买实行补贴政策,继续做好退耕还林项目的争取和兑现工作。深入推进“云岭先锋”工程、禁毒防艾、扶贫帮困、社会综治、农民增收致富等工作,继续推行村务、政务公开,切实维护农民的合法权益。要切实加大对农村科技、教育、文化、卫生事业发展投入的力度。要实现以城带乡、以城促乡,实现城市与农村的良性互动,逐步缩小城乡差距。

                     ——畹町发展改革和经济局  刘晋玖

                                    2008年11月10日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017